Книга не о том, каким будет мир без Америки, а о новой Америке – и о новом мире
29 декабря прошлого года в газете «Известия» вышла небольшая заметка с эпическим заголовком «Теперь и Америка знает, что ее ждет крах». В заметке с плохо скрытым ликованием обсуждался тот факт, что накануне в The Wall Street Journal была опубликована статья по мотивам интервью, которое чуть раньше дал «Известиям» декан факультета «Международные отношения» Дипакадемии МИД Игорь Панарин. Материал WSJ назывался «Мало нам неприятностей, так еще русский профессор предсказывает гибель Соединенных Штатов» («As if Things Weren't Bad Enough, Russian Professor Predicts End of U.S.»). Новогодние праздники в России прервали тянувшееся к тому времени уже две недели заинтересованное обсуждение концепции Панарина, впервые высказанной им вроде бы еще в 1998 году: США в самом ближайшем будущем угрожает судьба Советского Союза. То есть распад, по результатам которого Панарин предлагает Российской Федерации, в частности, заявить права на Аляску. Тон заголовка в WSJ дает довольно адекватное представление об отношении сколько-нибудь компетентных людей к теориям декана, и, в общем, обращать внимание на этот эпизод не стоило бы, если бы он не являл собой своеобразную верхушку айсберга. Вот уже два-три года, как в России чрезвычайно популярны алармистские (а скорее даже эсхатологические) теории, касающиеся США и современного мироустройства в целом. Катастрофу, помимо бывшего аналитика спецслужб Панарина, любит предсказывать, например, экономист Михаил Хазин (www.worldcrisis.ru), а в сети чрезвычайно популярны труды коллектива «Авантюрист», поклонников которого злые языки прозвали Церковью Большого Финансового Апокалипсиса.Откуда в России такой интерес к сценариям гибели США, понятно. Мы имеем дело с проекцией собственных страхов распада и гибели страны, которая находится в несравнимо более сложном положении, чем нынешние США, действительно неоднородна, действительно не имеет сколько-нибудь прочного фундамента и сколько-нибудь консенсусного образа собственного будущего. Между тем тектонические плиты действительно пришли в движение — для того чтобы это увидеть, не обязательно читать Хазина с Панариным. Pax Americana не то чтобы подходит к концу, но, по крайней мере, ощутимо меняется, — причем, по историческим меркам, довольно быстро. Немудрено, что в этой ситуации все большее количество людей хотели бы получить ответ на вопрос о том, куда движется современный мир и какое будущее ждет США, в последние примерно двадцать лет являющиеся безусловным мировым центром, чьи ценности и институты воспроизводятся почти повсюду, включая самую глубокую периферию.
Главный редактор Newsweek International Фарид Закария — практически идеальный кандидат на роль человека, формулирующего такой ответ. Специалист по международной политике, ведущий нескольких телепередач, автор книг «От процветания к власти» и «Будущее свободы: нелиберальная демократия дома и за границей», Закария проделал сложную политическую эволюцию от консерватора, поддерживавшего в восьмидесятые политику Рональда Рейгана, до нынешних центристских надпартийных убеждений, успев побыть в девяностые в либеральном (то есть в американской терминологии левом) политическом лагере. Закария, насколько можно судить, далек от статуса кабинетного теоретика, поскольку работа со всеми международными изданиями Newsweek предполагает адекватные реальности и довольно детальные представления о том, что происходит на соответствующих рынках. Наконец, Фарид Закария эмигрировал в США в возрасте 18 лет (из Индии) и таким образом не понаслышке знаком с внешним, неамериканским миром, подъему которого и посвящена его книга «Постамериканский мир», в русском издании отчего-то имеющая название «Постамериканский мир будущего».
Эта, казалось бы, незначительная деталь выдает, видимо, какие-то сложные отношения редакторов издательства «Европа» с концепцией Закарии, поскольку книга — не только о мире будущего, но и в значительной степени о мире настоящего, об изменениях, которые происходят здесь и сейчас — или произошли в предыдущие несколько лет. «Постамериканский мир» начинается с констатации текущего положения дел. Закария пишет о беспрецедентном в истории человечества экономическом росте, все менее подверженном влиянию политических рисков, об уменьшении количества насилия (так, в книге приведены данные, свидетельствующие о том, что с середины 80-х общий размах мировых военных конфликтов снизился к 2004 году до самого низкого с конца 50-х годов уровня, — что опровергает излюбленные рассуждения отечественных геополитиков о якобы большей стабильности биполярного мира времен «холодной войны»). В первой части книги рассматривается и «исламская угроза», размеры которой, по мнению Закарии, сильно преувеличены и в США, и в Европе, где, как он пишет, мусульманское население составляет сейчас всего три процента, что демонстрирует полную несостоятельность страшилок вроде «Мечети Парижской Богоматери» (Чудинову, впрочем, Закария, разумеется, не читал). Вместе с тем Закария полагает (и последние события в мировой экономике, рассмотренные в предисловии к русскому изданию, подтверждают его правоту), что реальные проблемы нынешнего мира находятся в области тех напряжений и диспропорций, которые порождены десятилетиями устойчивого роста, они являются «следствием успеха, а не неудачи».
Закария отдельно пишет о подъеме национализма, говоря о том, что другие страны всё чаще смотрят не на США, а на самих себя, и что в основном эта разновидность национализма ведет не к антиамериканизму, а к «постамериканизму», США становятся безразличны людям во многих странах. По мнению Закарии, тот факт, что трехсотлетняя эпоха правления либеральных гегемонов (сначала Британской империи, а потом США), возможно, подходит к концу, — не повод для паники, поскольку в наследство от этой эпохи миру остаются демократическое правление и свободная торговля. Вместе с тем эта ситуация создает новые вызовы решительно для всех. Закария не верит, что в ближайшее время мы будем жить в «многополярном мире», где ответственность делится многими игроками. Довольно долгий (не одно и не пять десятилетий) переходный период будет построен по хантингтоновскому принципу «одно-многополярности» (много сил и одна суперсила).
Далее Закария в трех главах рассматривает неамериканских участников этой конфигурации — незападный мир в целом (глава «Незападный мир»), Китай («Соперник») и Индию («Союзник»). Воздержаться от пересказа книги (особенно в этой части) трудно, поскольку она некоторым образом представляет собой почти идеальный политический non-fiction — аргументированный, написанный ясным языком и отлично структурированный. Закария не просто рассматривает основные, по его мнению, державы «незападного мира» и путь, пройденный ими в послевоенные годы, но по ходу рассказа деконструирует мифы. Например, миф о беспрецедентности подъема Китая. Закария напоминает о том, что в истории этой страны уже были похожие периоды, однако страна в силу разных причин не выходила до сих пор на траекторию «прометеевского» роста. Закария вполне трезво оценивает влияние политических систем Китая и Индии на их рост, неоднозначно характеризуя и несовершенную, забюрократизированную индийскую демократию, и китайский авторитаризм.
Последняя часть книги Закарии посвящена собственно Соединенным Штатам. Несмотря на то что начинается она со впечатляющего описания потери влияния Британской империей, называется глава все-таки «Могущество Америки» и содержит, в частности, деконструкцию (снова) некоторых мифов о том, как все плохо в США. Например, Закария аргументированно пишет и о том, что, несмотря на ряд проблем, образование представляет собой «лучшую промышленность Америки», и об успехах американской интеграционистской политики в области миграции, и о многом другом. Вместе с тем картина, которую он рисует, довольно далека от благостной: большинство нынешних преимуществ быстро сойдут на нет, если страна не проснется и не увидит, что действует уже в новой, гораздо более конкурентной и менее комфортной среде, чем еще десять лет назад.
Последняя часть книги посвящена текущей повестке дня и содержит чрезвычайно резкую критику в адрес предыдущей администрации, политика которой, по мнению Закарии, была чрезвычайно близорукой, шла вразрез с интересами нации и, last but not least, выбивалась из русла традиционной американской внешней политики, приносившей столь обильные плоды в недалеком прошлом. Закария призывает к распространению влияния не посредством военной силы и принуждения, а через создание новых международных институтов, и видит США в роли не единственного центра силы, а мирового маклера, — то есть такой страны, отношения которой со всеми остальными игроками часто лучше, чем у игроков между собой.
Предисловие к русскому изданию, которое представляет собой, по сути, отдельную главу, написанную уже после начала глобального экономического кризиса, констатирует, что текущие события, вопреки оценкам алармистов, не представляют собой конца США или даже капитализма, но способны ускорить процесс возвышения остального мира и изменения баланса сил, описанный в «Постамериканском мире». Закария говорит о необходимости укрепления и расширения правил институтов глобального сотрудничества, полагая, что это единственный путь если не к бескризисному, то относительно устойчивому росту в будущем.
«Постамериканский мир» — в сущности говоря, обязательное, по нынешним временам, чтение. Появление русского издания (тираж которого, впрочем, слишком мал, всего 5000 экземпляров) — отличное, хотя и локального действия противоядие: с одной стороны, от безудержного готического мифотворчества Панарина, Хазина и их последователей, а с другой — от процветающей в мире после 11 сентября практики «свобода в обмен на безопасность». Страх — чрезвычайно плохой советчик. Трезвый взгляд на события и их последствия — напротив, гарантия адекватных ответов даже на самые масштабные и неожиданные вызовы.
Фарид Закария. Постамериканский мир. М.: Европа, 2009
Перевод с английского Н. Рудницкой
Еще по теме:
Любимое занятие мышей – хоронить кота, 28.05.2009
Другие материалы раздела:
Ксения Рождественская. Имя угрозы, 27.05.2009
Варвара Бабицкая. Ролан Топор. Принцесса Ангина, 25.05.2009
Станислав Львовский. Другой случай, 27.05.2009
- 29.06Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 27.06В Бразилии книгочеев освобождают из тюрьмы
- 27.06Названы главные книги Америки
- 26.06В Испании появилась премия для электронных книг
- 22.06Вручена премия Стругацких
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3444062
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2340328
- 3. Норильск. Май 1268309
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897625
- 5. Закоротило 822038
- 6. Не может прожить без ирисок 781761
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 758229
- 8. Коблы и малолетки 740699
- 9. Затворник. Но пятипалый 470797
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 402825
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370288
- 12. Винтаж на Болотной 343172