Оцените материал

Просмотров: 6917

Ссылка в будущее

Константин Аникин · 05/05/2009
«Каталог удивительных вещей», блог Уильяма Гибсона и еще 10 лучших футурологических сайтов
Ссылка в будущее
1. Boing Boing

Журнал Boing Boing, также известный как «Каталог удивительных вещей», основан бывшим редактором Wired Марком Фраунфельдером и его женой Карлой Синклер. Первая, бумажная версия Boing Boing увидела свет в 1988 году и оказала наряду с такими изданиями, как Mondo 2000 и Wired, огромное влияние на становление мировой киберкультуры. В 1995-м году бумажный журнал превратился в сайт, который в 2000-м мутировал в групповой блог. Boing Boing один из первых в сети стал работать по принципу коллективного веб-фильтра, то есть при помощи пользователей отцеживать из сети все самое интересное. Сегодня, кроме Марка, Boing Boing делают известный писатель-фантаст и видный борец с копирайтом Кори Доктороу, журналистка и королева гиков Шени Жардин, журналист-футуролог Дэвид Песковиц. Boing Boing, один из самых известных групповых блогов с аудиторией в несколько миллионов человек, пишет и про новинки технологий, и про политику, и про моду, и про искусство. Сейчас в эту медиаимперию, помимо основного потока, входят несколько субблогов — о гаджетах (Boing Boing Gadgets), о цифровом энтертейнменте (Boing Boing Offworld) и видеоблог Boing Boing TV.

Ссылка в будущее
2. H+

Главный вестник трансгуманизма — философской концепции, полагающей, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности. Трансгуманисты считают, что можно достичь бессмертия, что развитие человечества бесконечно и нынешний этап развития человека далеко не последний. Трансгуманисты — это не просто дети НТР, термин transhumane встречается еще в «Божественной комедии» Данте. Однако следует отличать трансгуманизм как философскую школу от трансгуманизма как современного мировоззрения. В последнем случае меньше общих фраз и больше конкретики; трансгуманисты настоящего исследуют возможности улучшения человеческой природы при помощи современных научно-технологических достижений уже сейчас. Этому и посвящен бесплатный ежеквартальный электронный журнал H+. В последнем номере: роботы-полицейские, лекарства-нейроамплифайеры, нанотатуировки и интервью с Вернором Винджем — автором гипотезы технологической сингулярности.

Ссылка в будущее
3. Ассоциация профессиональных футурологов Profuturists

Споры о том, можно ли считать «футурологию» полноценной профессией, и если да, то как среди футурологов определять истинных профессионалов, еще не закончены. Впрочем, этот сайт представляет собой достаточно компетентный взгляд в грядущее. Одна из фишек ассоциации — онлайновая игра Superstruct, в процессе которой игроки пытаются решать различные проблемы из возможного будущего. Попробуйте! Кто знает, может, вам удастся стать профессиональным футурологом?

Ссылка в будущее
4. Shaping Tomorrow

Британский сайт, во многом похожий на три предыдущих, только без игр и с одним довольно существенным отличием — за свое знание авторы просят небольших, но денег. Можно, конечно, упрекнуть их в рвачестве, но, с другой стороны, давно известно: инвестиции в будущее — самые лучшие инвестиции.

Ссылка в будущее
5. Блог Уильяма Гибсона

Писатель Уильям Гибсон — человек, который придумал «киберпанк», провидец и поэт виртуального пространства. Можно сказать, что мы сейчас живем в мире, который сложился в голове у Гибсона в конце восьмидесятых, при том что в начале своей карьеры американец не умел пользоваться компьютерами. В его блоге гораздо меньше слов, чем ожидаешь от писателя — Гибсон говорит в основном гиперссылками. И в этом его гений — безошибочно фиксировать уникальные культурные моменты, искать в настоящем семена перемен, которые постепенно, как части мозаики, формируют в нашем представлении картину будущего.

Ссылка в будущее
6. Блог Брюса Стерлинга

Имя писателя-фантаста Брюса Стерлинга всегда идет рядом с именем Уильяма Гибсона. Один из отцов-основателей киберпанка, главный идеолог кибердвижения, журналист, культуролог, общественный деятель и т.д, он знает о будущем так много, потому что живет в нем. Будучи одним из патриархов журнала Wired, он ведет на его сайте собственный блог, причем практически с момента возникновения этого термина.

Ссылка в будущее
7. Блог Чарльза Стросса

Стросс — британский писатель-фантаст, видный деятель так называемой третьей волны киберпанка. В России мало известен, а жаль. Потому как Чарльз Стросс считается одним из наиболее самобытных визионеров современной научно-фантастической литературы. В сети Чарльз Стросс представлен сайтом Antipope, отличающимся принципиальным отсутствием картинок и всяких сетевых мультимедиа, отвлекающих от сути. Наиболее интересный раздел его сайта — постоянно обновляющийся «FAQ по XXI веку», где автор дискутирует со своими посетителями о будущем, в целом рисуя довольно безрадостные картины.

Ссылка в будущее
8. I09

Аннали Невиц — известная американская журналистка, давний автор журнала Wired (и десятка других не менее респектабельных изданий от New York Times до Wall Street Journal), автор докторской диссертации на тему «Капиталистические монстры в американской поп-культуре». Невиц неутомимо популяризирует науку, борется за либерализацию законов о копирайте и пристально следит за культурой цифрового андеграунда. В своем сетевом журнале она самозабвенно исследует влияние, оказываемое на культуру наукой и новыми технологиями.

Ссылка в будущее
9. Click Opera

Настоящее имя шотландского музыканта, более известного как Момус (от греч. Momos — бог шуток и насмешек), — Ник Карри. Момус — основоположник и лидер самопровозглашенного музыкального направления «аналоговое барокко», кроме того, он начал носить пиратскую повязку на глазу задолго до Тёмы Лебедева. Еще Момус очень складно пишет и хорошо известен как журналист — до недавнего времени вел колонку в New York Times, покуда его не сместил на этом месте Боно (из U2). В ЖЖ Момус ведет блог, посвященный современной культуре во всем ее многообразии, где вылавливает новые тренды.

Ссылка в будущее
10. The Long Tail

Бывший ученый-физик и отец пятерых детей Крис Андерсон — главный редактор Wired; именно под его руководством этот журнал получил главную награду печатных СМИ США — National Magazine Award. Андерсону принадлежат термин «длинный хвост» (long tail) и новая бизнес-концепция (вкратце — стратегия продажи редких, штучных товаров в больших количествах, чем, например, занимается Amazon), о чем не так давно он написал одноименную с блогом книгу. В последнее время Крис Андерсон больше всего пишет о будущем экономики.

Ссылка в будущее
11. Future of Music

Дэйв Кьюзак — вице-президент Колледжа музыки в Беркли, один из создателей MIDI-интерфейса, основавший первую в мире компанию по производству музыкального программного обеспечения (Passport Designs). Кьюзак зарабатывает на жизнь консультированием крупнейших музыкальных корпораций. В 2005 году он написал книгу The Future of Music: Manifesto for the Digital Music Revolution, а сайт в поддержку этой книги превратился в один из самых интересных порталов о будущем музыки, где авторы пытаются понять: что же, черт побери, с ней происходит?

Ссылка в будущее
12. «Мембрана»

Русскоязычный ресурс, посвященный новинкам науки и техники, собравший вокруг себя активное комьюнити. По большому счету, представляет собой ретрансляцию на русском языке зарубежных новостей из мира высоких технологий. Также новости Boing Boing, переведенные на русский язык, можно обнаружить в жалкой поросли самодеятельных блогов.
Ссылка в будущее

КомментарииВсего:2

  • atomniy· 2009-05-05 21:32:20
    good
  • IvanDobsky· 2009-05-06 00:57:37
    Про будущее ещё есть http://experiment.ru
Все новости ›