Посмотрев новый фильм братьев Дарденн, ВАСИЛИЙ КОРЕЦКИЙ еще крепче полюбил кино Дмитрия Астрахана
Жил на свете мальчик в красной маечке, и была у него мечта — велосипед. Примерно в таком сказочном духе излагают историю одного трудного ребенка братья Дарденн. Герой их нового фильма, похожий на Тинтина сиротка Сириль, лишен предыстории, логики —Читать!
Начинавшие в 1980-х как документалисты, озабоченные общественными проблемами в политике и в искусстве, Дарденны до сих пор по инерции считаются социальными реалистами, которые серыми красками рисуют никчемную жизнь новых европейских люмпенов и пролетариев, осиротевших без государственной опеки, потерянных, лишенных мотиваций, образования, воли, будущего. «Мальчик с велосипедом» в большей степени, чем любая из предыдущих дарденновских игровых картин, ставит под сомнение это убеждение. Социалкой и политикой тут и не пахнет: в отношениях между аудиторией и кино Дарденнов просто не остается места для политического. «Ты можешь держать меня, только не так крепко», — говорит Саманта Сирилу, фильм же, напротив, вцепляется в зрителя мертвой хваткой — предельная иллюзия реальности не оставляет возможности для рефлексии. Дарденны знают только одно время — настоящее, они выносят за скобки все предпосылки и обстоятельства своего сюжета, сознательно нагнетая чувство мистического. Что заставляет парикмахершу ценой разрушенной личной жизни брать на поруки буйного сироту? Социальная ответственность, чувство вины, какая-то тайная душевная травма? Ни то, ни другое, ни третье: Дарденны ясно дают нам понять, что мотивы поступков их героев кроются не в окружающем социуме и даже не в их психике, а (почувствуйте разницу) в душе. Ну, а ключ к душе европейца — в христианстве.
Смена марксистской риторики на христианскую иконографию началась у Дарденнов почти сразу после их ухода из документалистики в игровое кино. Документальные ленты братьев были сняты как по брехтовскому учебнику соцреализма: в фильмах об андеграундных драматургах, пиратских радиостанциях и положении в Польше Дарденны активно пользовались принципом остранения, показывая частные истории своих героев как следствие общественных процессов, монтируя крупные планы людей с индустриальными ландшафтами и картой Европы. Они и сейчас в какой-то степени верны соцреализму с его вниманием к социальному антагонизму, общественному развитию и, простите, диалектике. Единственное, что Дарденны заменили в брехтовской формуле жанра, — это характер динамики персонажа — и в результате получили формулу современного религиозного фильма. «Художники-реалисты подчеркивают момент возникновения и исчезновения», а братья выстраивают другую цепочку событий: за противоречием у них всегда следует падение, за падением — неизбежное спасение, а в случае с «Мальчиком с велосипедом» — и вовсе воскрешение. В отношениях между героями внятно проступают канонические мизансцены и ситуации: Мадонна во славе, Пьета (собственно, Дарденны прямо указывают на нее как на ключевой для фильма образ), побивание камнями, «для чего Ты Меня оставил», Красная Шапочка и Серый Волк и так далее.
При этом поразительно, как мастерски, без швов и стыков, Дарденны перекраивают в эмпатическое, немедленно затягивающее в себя кино совершенно условный и метафорический сюжет. В сущности, фильм является хорошо исполненным жанровым стандартом (по трезвом размышлении в витальном «Мальчике» не остается ни одного живого места — сплошь аллюзии на «Буратино», Де Сику и Трюффо с Виго) — но смотрится он как честная жизненная история. Собственно, своим очарованием и правдоподобием «Мальчик» целиком обязан психофизике Тома Доре, играющего Сириля. Вернее, «не играющего» — будучи сам трудным, неугомонным ребенком (мальчику с шести лет приходится заниматься карате, чтобы хоть как-то справляться с бьющим из него потоком энергии), Тома просто делает то, что привык, — с удовольствием гоняет на велике, несется напролом через кусты, лазает через кирпичные стены, карабкается на деревья. Так же, не играя, пытается держаться в кадре и Сесиль де Франс. Камера, когда-то навязчиво и демонстративно дышавшая в затылок персонажам, тут тоже стремится стать незаметной. Киноязык Дарденнов так гладок, так совершенен, что кажется вовсе отсутствующим — как отсутствует автор в по-настоящему хорошей реалистической прозе.
«Мальчик с велосипедом» представляется эталоном технического и режиссерского мастерства — и именно поэтому он скучен до зевоты. Это, конечно, не «культурный овощ» — скорее, «культурный опреснок», произведение, не допускающее никакой трактовки, кроме той, что лежит на поверхности. В нем можно увидеть лишь что, что показывают, — и это, конечно, признак настоящего режиссерского демократизма, если не сказать — обезоруживающей народности; растерянность критика, которому совершенно не за что зацепиться, чувствовалась почти во всех фестивальных отзывах о фильме. В актуальной сегодня борьбе кино и синефилии Дарденны ясно выступают на стороне массового кино,
Читать!
Ссылки
КомментарииВсего:2
Комментарии
- 29.06Минкульт предложит школам «100 лучших фильмов»
- 29.06Алан Мур впервые пробует себя в кино
- 29.06Томми Ли Джонс сыграет агента ФБР в фильме Люка Бессона
- 29.06В Карловых Варах покажут «Трудно быть богом»
- 28.06Сирил Туши снимет фильм о Джулиане Ассанже
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 29697500
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 8744409
- 3. Норильск. Май 1298536
- 4. ЖП и крепостное право 1118698
- 5. Самый влиятельный интеллектуал России 908514
- 6. Не может прожить без ирисок 842357
- 7. Закоротило 839392
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 795913
- 9. Коблы и малолетки 770533
- 10. «Роботы» против Daft Punk 640799
- 11. Затворник. Но пятипалый 514894
- 12. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 447352
Фильму же именно за это премию и дали. За новаторство в сфере «компромисса» между авторским/фестивальным и массовым кино. Остросоциальная история тут показывается без серых спальных районов, угрюмых униженных, депрессивных кадров, которыми столь привычно маркирует реалистичное кино. И потому фильм смотрится как сентиментальный сериал.
Ангажированность же режиссеров тут проявилось не в интеллектуальной глубине анализа или силе провокации обывателя, а в установке на пропаганду вполне определенного отношения к беспризорникам. Возможно, в жестких российских реалиях это малоотличимо от моральной проповеди, но все равно вполне себе активная позиция.