Герои «Сумасшедшей помощи» подвешены в разреженном воздухе, ослабли даже родственные связи

Оцените материал

Просмотров: 40549

«Сумасшедшая помощь»

Мария Кувшинова · 18/09/2009
Комедия Бориса Хлебникова: городской сумасшедший и белорусский гастарбайтер на руинах исчезнувшей империи

Имена:  Анна Михалкова · Борис Хлебников · Евгений Сытый · Сергей Дрейден

©  Централ Партнершип

«Сумасшедшая помощь»
Неуклюжий на первый взгляд каламбур «сумасшедшая помощь» наводит на мысль о медицинской проблеме, и она есть, проблем даже две — очевидная и неочевидная, сюжетообразующая и подспудная, как во всяком хорошем фильме с непростым названием.

Гиперактивный инженер на пенсии (Сергей Дрейден) подбирает апатичного белорусского гастарбайтера Женю (Евгений Сытый) — в родной деревне за билет на поезд отдали свинью, в Москве его ограбили дворовые хулиганы, и он безропотно уснул на скамейке без ботинок и носков. Старик вовлекает нового товарища в череду безумных подвигов, от которых передернуло бы Амели, — вроде принудительного пострига соседки, которую муж якобы травит ядом (а яд ведь, ну как же ты не понимаешь, собирается в волосах). И это первая линия фронта, верхний пласт картины, сатира на общество, в котором желание помогать окружающим может быть понято лишь как симптом органического расстройства личности.

Но глубоко в тылу «Сумасшедшей помощи», как на задворках нашего сознания, — молчаливый вопль, не пережитая травма, которую в другой реальности, наверное, удается замотать и заболтать, но только не в фильме Бориса Хлебникова, где среди советских «новостроек» (которым уже за тридцать) потерявшие опору люди копошатся на обломках рухнувшей цивилизации.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Frangetta· 2009-09-19 00:26:43
    Очень милая, конечно, статья, но есть одно НО...автор рецензии углядел в фильме множество символов советской эпохи и провел массу параллелей, но почему-то не увидел аллюзию на наши дни. Неужели маразматический "инженер" и аморфный недотяпа Евгений, находящийся под влиянием своего наставника, никого Вам не напомнили? Разве в ленте речь идет лишь о советских реалиях? И неужели "плюшевый олимпийский мишка" на стене не натолкнул Вас на размышления?
    Ну а песенка "со старой грампластинки" звучит явно не просто так...ведь можно было припомнить массу старинных песенок, но режиссер остановился именно на этой, подчеркивая ее содержанием тематику фильма:
    Я — синьор
    Помидор.
    Красен я и пышен.
    А служу я с давних пор
    У помещиц — Вишен.
    Хоть и смотрят свысока
    Две графини Вишни
    На меня, на толстяка,
    — Я у них не лишний!
    Каждый год я от жильцов
    Свеклы и салата,
    От бобов и огурцов
    Требую квартплаты.
    Езжу к тыквам-беднякам
    И к богатым дыням.
    Первый грош беру я сам,
    Два везу графиням.
    А в имении у нас
    Строгие порядки:
    Тот, кто денег не припас,
    Убирайся с грядки!
    С каждым часом я расту,
    Наливаюсь соком,
    Потому что на посту
    Нахожусь высоком!
    Я — не репа, не морковь —
    Мелочь огородная.
    У меня под кожей кровь
    Очень благородная.
    Я — холеный помидор
    С кожею атласной.
    И вступать со мною в спор
    Овощам опасно!

    Слишком уж очевидно в песне проглядывается намек на сложившуюся в России с марта 2008 года ситуацию...
    По-моему, вполне ясно, что под образами главных героев скрываются всем известные личности современности, неустанно мелькающие на экранах телевизоров! Можно было хотя бы обратить внимание на "медведоподобную" внешность "малыша" Евгения, стремящегося догнать своего наставника, но застревающего как Винни-Пух во встречающихся на пути препятствиях...
    Я сегодня выходила из кинотеатра с печальным выводом: публика, которая неустанно заявляет о том, что российский кинематограф находится во всем известной части тела, к сожалению, просто не способна увидеть настоящие шедевры...из 15 человек, сидевших в зале, до конца фильм досмотрели очень немногие - кресла стали пустеть почти сразу после начала...треть оставшихся без особых стеснений откровенно уснула мертвым сном...ну а самые стойкие бойцы, которые, пересилив себя, досидели до финальных титров, с сарказмом заявили на весь зал о своих сомнениях по поводу гениальности и адекватности фильма.
  • bezumnypiero· 2009-09-19 12:59:21
    Исчезнушая империя - почти шедевр )))
  • i1g2o3r4· 2009-09-23 14:11:46
    В обществе , где каждый из нас выживает как может , возможна только сумасшедшая помощь . В противном случае , надежды на достойную жизнь - никакой . Масковость сознания - неизменный атрибут современной эпохи . Безвременье , безверие , безнадёжность рождает комичность сушествования героев картины . Сумасшедшая помощь - исполненая горечи исповедь , признание в неспособности достичь взаимопонимания с другими людьми , в собственной некоммуниеабельности . Новизна кино Хлебникова- Радионова в том , что на жизнь , на простого человека стали смотреть по - новому - не холодным взглядом натурализма , а глазами самих его персонажей , находясь с ними на одном уровне , будучи на их стороне . В неше время нельзя нельзя писать драму как трагедию . Трагедия предпологает чувство вины , несчастья , меру ответственности . Нет не виновных , ни ответственных .... Нам остаётся только комедия . Обесценивание человека , дегуманизация жизни делает невозможной трагедию в современном искусстве . Герои картины не могут влиять на свою судьбу , они беспомощны . Они вынуждены притворяться сумасшедшими . У них нет выбора . И это не трагедийная , а комедийная ситуация! Парадокс . Такова сама жизнь . В этом парадоксе выявляется действительность . Кто не принимает парадокса , тот идёт против жизни . С уважением ИВЧЕНКО ИГОРЬ .
Все новости ›