Оцените материал

Просмотров: 3095

Ярмарочная лихорадка

Анастасия Палёнова · 08/10/2008
В преддверии горячего арт-сезона мы подготовили краткое руководство к действию — как готовиться к ярмарке и что там делать

©  Игорь Скалецкий

Ярмарочная лихорадка
Как банально это ни звучит, но для начала стоит определиться с тем, на какую ярмарку ехать

Больше всех повезло собирателям современного искусства — слеты профильных галерей проходят круглый год по всему миру. Главные остановки — осенний марафон ярмарок в Европе с Frieze во главе, декабрьская версия Art Basel в Майами, мартовская Armory week в Нью-Йорке, ну и июнь, когда свои двери открывает старейшая ярмарка современного искусства Art Basel. Пик антикварного сезона — март, когда в Маастрихт на TEFAF съезжаются многочисленные европейские и американские дилеры, а также начало июня, когда в Лондоне проходит сразу несколько антикварных мероприятий в унисон с русской неделей. Ярмарки фотографии, как правило, сторонятся коллег, специалистов по современному искусству, и подчиняются своему собственному расписанию. За последние несколько лет все серьезные ярмарки обзавелись целым набором сателлитов с различной специализацией. Так что неожиданно для себя вы можете попасть в бурлящий котел художественной жизни и в лихорадке купить не только вожделенного Рихтера, но и, например, молодого британского художника или предмет современного дизайна. Правда, в этом году активность сетевых ярмарок заметно снизилась. Не справившись с финансовым кризисом, Bridge Art Fair и Pulse Art Fair отменили лондонские выпуски.

Изучите галереи и их предложения в спокойной обстановке

Попасть на ярмарку вроде Frieze или Art Basel — все равно что оказаться в разгар распродажи в каком-нибудь универмаге. Снующие повсюду коллекционеры, критики и праздные любители искусства могут легко сбить с толку. Несколько часов перед монитором за неделю до открытия по крайней мере уменьшают вероятность ненужного стресса. Скачать план грядущей ярмарки Frieze уже давно можно здесь. Если вы нацелены на покупку первых имен, задача упрощается. Как правило, воротилы галерейного бизнеса расставляют свои сети в непосредственной близости друг от друга. В центральной зоне павильона в Риджентс-парке в этом году разместятся галереи White Cube, Marian Goodman, Gagosian, Matthew Marks, Gladstone и Hauser & Wirth.

Постарайтесь попасть на ярмарку до официального открытия

Покупателей будет предостаточно, и вы можете оказаться не первым человеком, позарившимся на фотографию Андреаса Гурски или работу Гэвина Турка. У разных ярмарок это называется по-разному: vip preview, collector’s day или professional’s day. Как правило, именно в эти дни скупаются все значимые работы и налаживаются необходимые связи. Неудивительно, что, когда вы приходите на ярмарку по расписанию, все вокруг завешено красными кружками, а галеристы после пережитых vip-вечеринок с видимой неохотой отвечают на вопросы.

Определитесь, сколько вы готовы потратить

Если меньше $5 тыс., то для вас работают не только сателлиты, но и дополнительные разделы ярмарок с искусством начинающих и актуальных художников. Главный специалист в этом деле Art Basel, во время которой работает сразу несколько разделов с названиями вроде «Премьера» или «Искусство без границ». Есть и ярмарки, будто специально предназначенные для обладателей более скромных кошельков. На Affordable Art Fair торгуют доступным искусством — потолок цен около €5 тыс., в зависимости от места проведения. Ну а проходящая во второй раз лондонская Free Art Fair пользуется и вовсе запрещенными методами, предлагая искусство совершенно бесплатно.

Разговаривайте с галеристами

Этот, казалось бы, предназначенный для абсолютных неофитов совет слетает с уст практически всех известных арт-консультантов. Нередко человеку, наладившему контакт с галеристом, предоставляется скидка. Так что будьте дружелюбны, улыбайтесь и смело вступайте в диалог. В закромах часто обнаруживаются шедевры, а красный кружок рядом с работой может быть наклеен всего лишь для пущей важности.

 

 

 

 

 

Все новости ›