Главный эксперт аукционного дома Res Raritas Сергей Короневский рассказал о принципах работы дома и его дальнейших планах
Сообщения о том, что в Москве откроется аукционный дом Res Raritas, который будет проводить торги западной живописи, вызывали некоторое недоумение — считается, что у российских покупателей спросом пользуется исключительно отечественное искусство. Между тем первые торги, прошедшие в октябре и ноябре, продемонстрировали неплохие результаты. Достигнутый уровень цен оказался намного выше ожиданий организаторов, за некоторые работы покупатели в зале активно торговались. На последнем аукционе, например, намного превысило стартовую цену (240 тыс. рублей) голландское полотно начала XVII века «Богиня Церера, лежащая на фоне лесного пейзажа» — оно ушло примерно за 400 тысяч рублей.Однако амбициозный план продвижения в России западноевропейского искусства XVII — начала ХХ веков все же не вполне удался. Еще примеры «Гелоса» или «Совкома» показали, что специализированные торги в Москве не выдерживают конкуренции, а выживают лишь те, кто предлагает предметы на разный вкус. Специалисты Res Raritas решили принимать на аукционы как западное, так и русское серебро, различные предметы интерьера, русскую живопись. Невысокие цены удается удерживать благодаря небольшим комиссионным — всего 10%. Ноу-хау аукционного дома — отсутствие эстимейтов и резервных цен. В каталоге указываются только стартовые цены. Об этих и других особенностях работы Res Raritas рассказывает Сергей Короневский.
Икона «Св. Артемий с предстоящими, житием и жизнеописанием». Мстёра. XIX век. Кипарис, левкас, темпера. 36,5х31 см
— Дело в том, что доверие к русскому искусству сильно подорвано валом подделок. Еще свежи воспоминания о том, как работы западных художников переписывали и, исправив подпись, выдавали за русскую реалистическую живопись. Действительно, все наши академики, от Айвазовского до Каменева и Киселева, учились за рубежом, и по манере они очень похожи на своих европейских современников. Поэтому мы решили предложить коллекционерам западную живопись высокого уровня, но по умеренным ценам.
— А как вы решаете проблему экспертизы?
— На русское искусство делаем почти всегда, на западное — реже. Если у покупателя возникает желание получить экспертное заключение, мы обращаемся к специалистам из Пушкинского музея.
Табакерка «Клавесин». Англия. Последняя четверть XVIII века. Медный сплав, эмаль, живописная эмаль, литье, золочение, монтировка.12х5,5х3,5 см
Крюшонница "Походный казан". 15 предметов. Россия. Рубеж XIX – XX веков. Серебро, литье, чеканка, гравировка, монтировка. Высота 53,5 см.
— Получить заключение на бланке музея по-прежнему можно, но сделать это теперь куда сложнее. Приходится обращаться в Министерство культуры, чтобы они сделали запрос в музей — и только тогда сотрудники могут провести экспертизу.
— Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных лотах предстоящих торгов?
— Самые старые предметы относятся к XVIII веку, это оловянный фонтан для вина из западной музейной коллекции (150 тыс. рублей) и две английские табакерки, украшенные эмалями (18 и 30 тыс.). Из русских вещей того же времени я бы отметил икону «Спас Смоленский» (400 тыс.). Ее приписывают кругу мастеров Оружейной палаты — Ирина Бусева-Давыдова, которая занимается этим периодом, видела икону и собирается включить ее в свою монографию.
— Вы почувствовали влияние финансового кризиса на общее состояние русского рынка искусства?
Икона «Спас Смоленский с предстоящими Сергием Радонежским и Макарием Калязинским». Первая четверть XVIII века. Круг мастеров Оружейной палаты. Дерево, левкас, темпера. 134х82 см
— Экономические неурядицы, безусловно, сказываются. Пока не столько на платежеспособности клиентов, сколько на их настроении: покупатели выжидают. В России крупных сделок не совершается, рынок замер. На Западе дела обстоят гораздо лучше — русские торги прошли, по нынешним временам, очень удачно.
— Что по-прежнему остается востребованным на рынке?
— Всегда останется интерес к изделиям из серебра, особенно русским. Не страшен никакой кризис и русскому дереву начала ХХ века — от мебели до шкатулок. На ближайшем аукционе у нас будет резная аптечка по эскизу Елены Поленовой, из абрамцевских мастерских. Думаю, она вызовет интерес у покупателей.
— Судя по всему, Res Raritas продолжит проводить аукционы и в следующем году, несмотря на кризис. Каковы ваши ближайшие планы?
— В марте мы собираемся провести русские торги. Коллекция будет небольшой, но у нас уже есть несколько очень интересных предметов. Мы планируем выставить на аукцион императорскую вазу в стиле шинуазри эпохи Александра II. Это вещь музейного уровня, таких известно все две: одна — в Эрмитаже, вторая — в Петергофе. Но всех секретов я пока раскрывать не стану.
Посмотреть галерею полностью
Другие материалы рубрики:
Ольга Абрамова. Пух перед Рождеством, 12.12.2008
Анна Арутюнова. Пилюли для коллекционеров, 10.12.2008
Старые знакомые, 2.12.2008
Ссылки
- 28.06Аукцион Christie’s принес рекордные $207 млн
- 21.06Импрессионисты и модернисты принесли Christie’s 145 млн
- 20.06Картина Миро ставит аукционный рекорд
- 29.05В Лондоне прошли аукционы русского искусства
- 10.05Продана самая дорогая картина Роя Лихтенштейна
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3441640
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2338329
- 3. Норильск. Май 1268308
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897617
- 5. Закоротило 822032
- 6. Не может прожить без ирисок 781726
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 758177
- 8. Коблы и малолетки 740675
- 9. Затворник. Но пятипалый 470792
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 402792
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370284
- 12. Винтаж на Болотной 343164