Оцените материал

Просмотров: 6800

Предметы военной истории в «Кабинете»

27/02/2008
1 марта московский аукционный дом «Кабинет» проводит четвертые торги предметов военной истории. На них представлено более трехсот всевозможных орденов, медалей, полковых и призовых знаков, жетонов. Главным лотом считается усыпанная южноафриканскими бриллиантами Звезда ордена Cвятой Екатерины – награда, названная женским именем и предназначавшаяся женщинам. Эксперт и совладелец «Кабинета» Константин Журомский рассказал Анне Арутюновой о том, почему бриллианты заменяют стеклышками, настоящие медали звенят, а гражданские ордена переделывают в военные
1 марта московский аукционный дом «Кабинет» проводит четвертые торги предметов военной истории. На них представлено более трехсот всевозможных орденов, медалей, полковых и призовых знаков, жетонов. Главным лотом считается усыпанная южноафриканскими бриллиантами Звезда ордена Cвятой Екатерины – награда, названная женским именем и предназначавшаяся женщинам. Эксперт и совладелец «Кабинета» Константин Журомский рассказал Анне Арутюновой о том, почему бриллианты заменяют стеклышками, настоящие медали звенят, а гражданские ордена переделывают в военные
Святая Екатерина

Звезда Большого креста ордена Cв. Екатерины (эстимейт $480–600 тыс.) – чрезвычайно редкая вещь. Именно за счет таких предметов и создается репутация аукционного дома. Мало того, что это самая дорогая российская награда, так еще и круг людей, которые могли получить этот орден, был очень ограниченным. За редчайшими исключениями орден вручали только высокородным дамам.

В каталоге подробно отражен ход экспертного исследования, которое проводили признанные специалисты: известный нумизмат С. Левин, эксперт по Фаберже и консультант Christies’s В. Скрулов. От эксперта на антикварном рынке зависит очень многое, в первую очередь цена.

В процессе атрибуции этой звезды тщательно изучались архивные материалы. При дворе Его Императорского Величества существовали всего три фирмы–официальных поставщика, оценщика и исполнителя заказов на наградные ордена высшего достоинства – Андрея Первозванного, Cв. Екатерины, Cв. Анны. Сохранились сметы расходов на изготовление того или иного ордена для конкретного лица. На нашей звезде нет никаких знаков производителя. Чаще всего так и бывает, поскольку придворные ювелиры практически никогда этих знаков не ставили. После взвешивания геммологом каждого бриллианта из нашего ордена технологическая экспертиза заключила, что ни один не был заменен. По виду это южноафриканские бриллианты, которые стали поступать в Россию после 1868 года: до этого использовали бразильские.

Отдельные бриллианты часто изымались из орденов и пропадали. Сколько осталось нетронутых орденов, посчитать очень сложно. Бывало так, что государство предоставляло военнослужащему выбор: получить орден с драгоценными камнями или орден со стеклышками, а стоимость бриллиантов – деньгами. Но ордену Cв. Екатерины повезло: бриллианты в нем были всегда настоящие.

На Западе предметы такого уровня обычно покупают музеи, а у нас – частные коллекционеры. В российских музеях такие ордена хорошо представлены, но в то же время у музеев нет денег, чтобы пополнять собрание подобного рода экспонатами.

Святой Владимир

Орден Cв. Владимира, выставленный на торги, выполнен до 1803 года. Орденом 2-й степени до 1803 года были награждены всего 173 человека, и вполне возможно выяснить, кому конкретно вручали данный орден. Это могли быть только высокопоставленные государственные деятели: Кутузов, Сперанский, Суворов... В кругу коллекционеров это оправдывает высокую цену ($52–60 тыс.).

Медаль «За храбрость»

Медаль с портретом Николая I относится к периоду, когда началось покорение Кавказа. Ею награждались жители национальных окраин, перешедшие на сторону российского императора.

Это большая, 51 мм в диаметре, тяжелая шейная медаль из серебра четвертой пробы. Русский солдат, участвовавший в тех сражениях, получал похожую медаль, только маленькую – 28 мм. В этом, конечно, был особый политический расчет, который едва ли оправдался: почти все награжденные горцы, отслужив, возвращались на Кавказ. Всего такой медалью были награждены около 30 человек. Медаль в отличном состоянии и стоит дороже многих орденов: ее эстимейт $120–152 тыс.

Три типа собирателей

Ни один предмет не может быть оценен по достоинству без экспертного исследования. При атрибуции учитываются и физическое состояние вещи, и исторический контекст ее создания. Благодаря такому историческому подходу для многих собирателей физическая стоимость предмета перестает играть определяющую роль. Например, на прошедших торгах орденов и медалей «Кабинета» орден Cв. Екатерины был куплен неким коллекционером за $350 тыс. Но ему было так же важно купить медаль за $300, потому что она казалась ему закономерным развитием его собрания.

Я выделяю в коллекционировании орденов и медалей три разновидности. Ретроспективное направление подразумевает, что человек интересуется определенными историческими периодами и формирует коллекцию по этому принципу. Каталожное – для тех, кто собирает по годам, т.е. хочет, чтобы в коллекции был представлен один и тот же орден, но выполненный в разные годы. Скажем, с 1856-го по 1870 год на всех орденах ставили временные клейма. Наконец, эстетическое направление тоже имеет право на существование, ведь большинство знаков, гражданских и военных, просто очень красивы. Пятьдесят красивых знаков – это, на мой взгляд, уже коллекция.

Емкость рынка

Пока что книги и фалеристика – самые динамичные направления на нашем антикварном рынке. Благодаря Интернету и законам, позволяющим беспошлинно ввозить вещи из-за границы, можно, сидя в Москве, покупать вещи на нью-йоркских аукционах.

В то же время в Москве практически нет конкуренции: всего четыре аукциона, которые так или иначе занимаются букинистикой и фалеристикой. А спектр интересов покупателей огромен. Да, пока что условия благоприятные, а перспективы радужные. Но, я уверен, придет время, когда предметы просто закончатся, как это произошло со старинной мебелью, например. Уже сейчас некоторые ордена и знаки днем с огнем не найдешь. Раритетные ордена оседают в частных собраниях, и продавать их никто не собирается. Для перфекциониста это может стать веским поводом к тому, чтобы прекратить коллекционирование.

Проблема подделок

По каждому разделу фалеристики консультируют разные люди – отдельно по орденам, отдельно по клеймам, жетонам, медалям и т.д. Универсалов не бывает. Эксперт должен обладать массой специальных навыков, которые, как правило, приобретаются благодаря насмотренности. Неизвестных орденов и медалей просто не существует, и в 80 процентах случаев подлинность ордена можно определить по хорошим фотографиям. Иногда даже не обязательно делать пробу металла.

Подделок все равно много. Медали, например, попадаются не чеканные, а литые. Воспроизведение технологического процесса чеканки медали не то чтобы невозможно – нецелесообразно: нет такой медали, которая окупила бы эти затраты. Нередко подлинность можно определить по тому, как медаль звенит. Чеканная медаль обладает ясным металлическим звоном, а литая не звенит – плюхается, и все. К тому же подделывать медали в широких масштабах невыгодно: если какой-то вещи слишком много, это непременно вызовет сомнение в ее подлинности.

Что касается орденов, в этой области голых фальшивок не бывает, скорее попадаются всякие видоизменения. Например, из гражданских делают боевые, прикрепляя к ним мечи. Еще на орденах можно поменять эмали, таблички, приделать орлов, выдать орден российского служащего за орден для иноверца. Все это сильно сказывается на цене.

 

 

 

 

 

Все новости ›