Оцените материал

Просмотров: 11064

Авангард на книжной полке

Ольга Абрамова · 04/07/2008
Если за лучистский натюрморт Гончаровой только что заплатили £5,5 млн, то £7—10 тыс. за автолитографии лучшего русского периода — сущий пустяк
Если за лучистский натюрморт Гончаровой только что заплатили £5,5 млн, то £7—10 тыс. за автолитографии лучшего русского периода — сущий пустяк
Самая дорогая русская художница! Самая дорогая женщина-художница всех времен и народов! Как будто ярмарочный зазывала соблазняет зрителей заглянуть и раскошелиться. Конечно, эта рекламная шумиха не умаляет аукционных достижений Гончаровой последних лет, но вопрос, почему именно она, а не, например, Ларионов? Тем не менее миллионные цены на живопись Гончаровой заставляют внимательнее следить за любой ее работой, появляющейся на рынке.

8 июля в Лондоне Sotheby’s проводит аукцион «Континентальные и русские книги и рукописи». В русле нынешней тенденции всюду искать возможности для национального самоутверждения можно порадоваться, что дороже всего оценены русские книги — шеститомник «Древности Российского государства» Сергея Строганова и Федора Солнцева (£50—70 тыс.), русское издание «Правил пяти ордеров» Джакомо да Виньолы (£40—60 тыс.) и профинансированная самой Екатериной Великой «История о житии и славных делах Великого государя императора Петра Первого» сербского писателя Захарии Орфелина (£40—50 тыс.).

Но нас интересует сегодня другой раздел торгов. Поэтому, бросив беглый взгляд на замечательное европейское издание «Видов Рима» Джованни Пиранези (£35—45 тыс.), полного пушкинского «Онегина»1833 года (£15—20 тыс.), первую публикацию Набокова (£15—20 тыс.), автографы Шиллера (£8—10 тыс.) и Сталина (£4—6 тыс.), мы устремимся к воображаемой полке, на которой выстроились в ряд дореволюционные книги русских авангардистов.

Футуристические («будетлянские») книги начала XX века, результат совместной работы самых смелых и эпатажных художников и поэтов, — бренд известный и перспективный. Особенно сегодня, когда цены на русское искусство растут. Книга футуристов сильно отличалась от традиционной книжной продукции. Грубые материалы (картон, оберточная бумага, даже обои), игра с типографским набором, коллаж, рукописный шрифт — вызов, скандал как часть авангардной эстетики. Это были книги-объекты, рассчитанные главным образом на зрительные впечатления. То, что в момент создания существовало под лозунгом «Посмотрел — разорви!» (есть в этом что-то схожее с поп-артистским «Попользовался — выброси»), сегодня прекрасно вписалось в понятие livres d'artiste («книга художника») и стало предметом коллекционирования.

На аукционе несколько важных образцов. Самый ранний (1913) — первая будетлянская поэтическая антология «Требник троих» Хлебникова, Маяковского и братьев Бурлюк (£2—3 тыс.). Она напечатана обычным типографским способом, а 15 иллюстраций принадлежат Татлину, Маяковскому и братьям Бурлюк.

Самый дорогой — «Заумная книга» Крученых и Алягрова (псевдоним будущего великого лингвиста Романа Якобсона) 1916 года с цветными линогравюрами и коллажами одной из амазонок авангарда Ольги Розановой. Небольшой тираж (140 копий) и великолепная компания авторов оправдывают эстимейт — £20—30 тыс.

Розанова принимала участие и в работе над сборником Игоря Северянина, Давида Бурлюка, Маяковского, Хлебникова, Крученых и других «Рыкающий Парнас» (£5—7 тыс.), выпущенного к приезду в Россию главного итальянского футуриста Томмазо Маринетти. Вместе с ней сборник иллюстрировали братья Бурлюк, Филонов и Пуни. Поэму Крученых и Хлебникова «Игра в аду» 1914 года вместе с Розановой оформлял Казимир Малевич. Здесь 25 литографий внутри книги и литографированная обложка, выполненная Малевичем (£4—5 тыс.).

С именем собственно Натальи Гончаровой связаны три лота. Книга стихов Сергея Боброва «Вертоградари над лозами» 1913 года знаменита самыми ранними кубофутуристическими литографиями художницы. Экземпляр, представленный на торги, 26-й из 50 (общий тираж 500 экз.) подписанных поэтом и художницей. Он прекрасно сохранился, содержит десять разворотных цветных литографированных иллюстраций и оценен в £8—12 тыс.

Обложка, фронтиспис и заставка, выполненные Гончаровой в 1919 году для «Золотой рыбки», поэмы и партитуры британского музыканта-авангардиста лорда Бернерса — пример книжной работы большого и пока малоизученного европейского периода творчества художницы (£1,5—2 тыс.).

И наконец, самый интересный образец — альбом «Мистические образы войны», изданный В.Н. Кашиным в 1914 году и включающий четырнадцать литографий в украшенной небольшой цинкографией папке (£7—10 тыс.). Он не совсем вписывается в рамки книжных торгов, там нет собственно текста, хотя рассказ и присутствует. Это аллегорический рассказ в картинках об ужасах войны, о народной доблести, о конфликтующих сторонах. Здесь есть Галльский петух, Британский лев, русские святые воины Пересвет и Ослябя, ангелы, мечущие камни на город, и даже апокалипсическая Дева на Звере. Комикс — сказали бы мы сегодня. Лубок — говорила Гончарова. Альбом демонстрирует ее самые важные художественные ориентиры — русская икона, лубок и примитивы. Но если отвлечься от громких заявлений художницы (какой же футурист без манифеста!) о прахе Запада, который она отряхает от ног своих, очень хорошо видно, как многое связывает ее с европейской традицией, с традицией графики немецкого экспрессионизма в данном случае.

Литографии из «Мистических образов войны» могут существовать не только как альбом — каждая есть самостоятельный графический лист. С точки зрения инвестирования альбом отвечает важным рыночным параметрам — «основополагающее произведение музейного уровня». Место ему, конечно, не на книжных торгах, а на торгах печатной графики, где и цены на него были бы другие (так, например, похожие тиражные вещи Шагала стоят намного дороже, а в уникальности «Мистических образов войны» сомневаться не приходится). Хотя в прошлом году еще один экземпляр альбома был продан именно на букинистическом аукционе, состоявшемся в Москве в рамках 3-й Антикварной книжной ярмарки, за 300 тысяч рублей.

По рассказам очевидцев, в начале 1970-х годов в Москве объявились несколько экземпляров «Мистических образов войны». Происходили они из семьи Кашина — владельца типографии, издавшей альбом Гончаровой. Просили за них 40 рублей, как раз повышенную стипендию студента-искусствоведа. Конечно, сорок советских рублей против десяти тысяч английских фунтов за тридцать с лишним лет не самый грандиозный рост, но будем надеяться, что все еще впереди.

 

 

 

 

 

Все новости ›