Пора прекратить говорить: «Да будет сад!» Пора подумать
Уже две недели меня не покидает раздражение, вызванное предложением В. Путина разбить парк вЧитать!
Из этого следует во-вторых: профессионально обсуждать будущее парка в Зарядье бессмысленно. Обсуждать следует проблему Зарядья. И обсуждать ее следует в связи с состоянием города в целом.
Проблема Зарядья является частью другой проблемы Москвы, сформированной сталинским Генпланом 1935 года, по которому центр города должен был лишиться собственно городского содержания и превратиться в парадный фасад советского строя. В рамках этой идеологии центр города был максимально очищен от городской жизни, многие кварталы были снесены для создания обширных площадей, широких магистралей и крупных зданий. Одной из жертв стало Зарядье, оказавшееся слишком близко от главной площади СССР.
Результатом такой градостроительной политики стало не только снижение плотности застройки, впоследствии продолжившееся в спальных районах, но и резкое падение плотности смыслов. Под плотностью смыслов следует понимать количество различных форм жизнедеятельности и форм пространства на единицу городской площади. Когда три торговые и жилые улицы с сотней домов заменяет одно здание, хотя бы и с десятью функциями, то город проигрывает в насыщенности, хотя, может быть, и начинает выглядеть более цельно. Но цельность сама по себе не имеет ценности, ценность города как раз в повышении смысловой плотности ландшафта, общества и культуры. Китай-город этой ценности был лишен многократно и разными способами, а Зарядье — пример самого жестокого уничтожения городского смысла; другие части издавна насыщенного района пострадали от превращения в конторские и административные кварталы, от выгораживания и расселения.
Читать текст полностью
КомментарииВсего:46
Комментарии
Читать все комментарии ›
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 26523507
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 8418822
- 3. Норильск. Май 1297640
- 4. ЖП и крепостное право 1118495
- 5. Самый влиятельный интеллектуал России 908275
- 6. Не может прожить без ирисок 840359
- 7. Закоротило 838999
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 795067
- 9. Коблы и малолетки 769806
- 10. «Роботы» против Daft Punk 609872
- 11. Затворник. Но пятипалый 513652
- 12. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 446416
А реконструированные дома можно было бы заполнить историко-этнографическими музеями...
Но если будет парк, то в нём я бы построил небольшой оперный театр в виде хрустального храма, который парит над землёй. А от во все стороны света нисходят мосты, на которых храм и держится. Оперный театр будет как-бы смотровой площадкой, с которой можно любоваться красотами Кремля, Красной площади, Замоскворечья, Китай-города.