Поразителен сам факт возведения целых городов наново: это нечто невиданное с советского времени.

Оцените материал

Просмотров: 53686

Будущее прошедшее

Кирил Асс · 26/01/2011
В горах над Сочи будет построено немного очень средней Европы

Имена:  Максим Атаянц · Михаил Филиппов

©  www.gorkygorod.ru

Город Михаила Филиппова

Город Михаила Филиппова

Неподалеку от поселка Красная Поляна, немного восточнее Сочи, в горах, строится так называемый Горки-Город, состоящий из двух населенных пунктов, спроектированных Михаилом Филипповым и Максимом Атаянцем. Во время Олимпиады 2014 года в них разместится медиадеревня, а впоследствии они предположительно должны стать лучшим горным курортом России. Они могли бы стать всего лишь очередным пунктом в списке олимпийских строек, если бы не содержание их архитектуры, заставляющее рассмотреть эти два проекта внимательнее.

Город Филиппова расположен на отметке 540 м, а поселок Атаянца — на 960 м, поэтому они несколько отличаются по характеру. Проект Филиппова изображает некую отчасти случайную городскую структуру, хотя и облагороженную архитектором, — с пешеходными улицами, многоэтажными домами, площадями и прочими бульварами. Поселок, спроектированный Атаянцем, видимо, должен напоминать горную альпийскую деревню, со временем превратившуюся в популярный курорт: он состоит из нескольких отдельных частей, связанных между собой дорогами, и застроен в основном особняками — как бы подновленными деревенскими домами и корпусами современного гостиничного комплекса.

©  www.gorkygorod.ru

Улица города Михаила Филиппова. 3D-визуализация

Улица города Михаила Филиппова. 3D-визуализация

В этом проекте в первую очередь поразителен сам факт возведения целых городов наново: это нечто невиданное с советского времени. Но применяющийся при этом архитектурный язык даже эклектичней, чем советский довоенный социалистический реализм. А в том, как этот язык применен, заключается идеологический посыл, удивительный тем более, что он исходит от признанных специалистов по античной архитектуре. Если советские архитекторы настойчиво пытались создать идеальный город, базирующийся в определенном смысле на платоническом представлении о надмирной гармонии, хотя бы и в марксистско-ленинском прочтении, то Атаянц и Филиппов прямо указывают на то, что никаких таких особенных эйдосов нет: реальность среднестатистического горного городка южной Европы и есть вожделенный идеал. Единственное, чего ему не хватает, — достижений современной инженерии и привычных для жителей крупных городов России коммерческих сетей. Тщательность и чрезвычайная детальность выражения этого мировоззрения вызывает, признаться, оторопь.

©  www.gorkygorod.ru

Поселок Максима Атаянца

Поселок Максима Атаянца

Попытка сочинить исторический, естественно развивавшийся город с градостроительной точки зрения заведомо обречена на провал — просто потому, что место суммы случайностей и решений, растянувшихся на поколения, занимают воля, знания и произвол единственного архитектора. Сходство может быть значительным, но онтологической разницы избежать невозможно. В сущности, та же проблема преследует подобные начинания на всех уровнях реализации. В этом скрывается глубинная шизофреничность подавляющего большинства попыток современной ордерной архитектуры: ордерная декорация в современном мире осталась атрибутом высокого статуса, а он требует использования новейших конструкций, технологий, материалов и оборудования, прямо противоречащих самой поэтике ордера.

Но самым жутким в проектах обоих городов остается плоть зданий. Независимо от того, какая греза вела архитекторов, угрюмая реальность коммерческой застройки средней руки отравляет романтические видения. Достаточно взглянуть на перспективы улиц города Филиппова, чтобы обнаружить, что за живописным разнообразием фасадов скрываются дома с единой высотой этажа, неизменной по всей длине улиц. Планировки многоквартирных домов, как выясняется, нисколько не следуют эстетизму, с которым разработаны их фасады, а представляют собой наборы традиционных квартир типа «холл + несколько комнат» среди железобетонных несущих колонн. Отдельные дома Атаянца, хотя и обнаруживают бóльшую изобретательность, мало отличаются по планировкам друг от друга. В этом можно усмотреть тонкий намек на их традиционализм, но при тиражировании он начинает казаться безразличным штампом. Такого не ждешь от архитектора, обладающего собственным вкусом, столь обильно проявленным во внешнем облике зданий. Вообще безразличие к жилью, уже давно ставшее нормой для русской архитектуры, оставило свой след и на этих проектах.

©  www.gorkygorod.ru

Улица города Михаила Филиппова. 3D-визуализация

Улица города Михаила Филиппова. 3D-визуализация

То же и с материальностью построек. Пока что едва заканчиваются отдельные фундаменты, поэтому об окончательном виде зданий говорить не приходится. Однако лес арматуры, растущий над бетонными плитами оснований, не позволяет питать надежд, что конструкции и отделка будут сильно отличаться от привычных «эффективных» способов домостроения, противоречащих всему ремесленному пафосу старой архитектуры.

Оба архитектора в своих градостроительных высказываниях воспевают естественную историческую случайность, но во внешней архитектуре зданий стремятся к гармонии ордера. Однако вся суть ордера — в неограниченной масштабируемости порядка, причем порядка человеческого настолько, насколько человек есть творение Всевышнего. Отсюда следует необходимая рукотворность построенного, мастерская работа, воплощенная в каждой детали здания. Волшебство возникает из неидеальности человеческого труда, стремящегося к воплощению идеального. Обратный процесс, когда усилия механизмов направлены на воплощение неидеального, заведомо порождает нечто вовсе лишенное одухотворенности, хотя и, возможно, весьма ликвидное. В этом положении вещей, мне кажется, заключается высшая ироничная справедливость.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • serezha· 2011-01-26 20:28:14
    Как-то рано у нашей власти начался старческий маразм, если они одобряют такие проекты
  • Bunbury· 2011-01-26 22:45:57
    "За живописным разнообразием фасадов скрываются дома с единой высотой этажа, неизменной по всей длине улиц." Зачем же ( и за чем же) они "скрываются"? Вполне хрестоматийное решение. Санкт-Петербург, например. Строгий, так сказать, стройный вид. Воля ваша, но странные какие-то упреки! И проект Филиппова выглядит вполне симпатично, особенно на фоне многих московских многоярусных "пирогов" в псевдоклассическом стиле.
  • kustokusto· 2011-01-26 23:30:05
    Судя по картинкам - дома сочинял сильно уставший после презентации Борис Краснов.
    Я вот иногда думаю : а люди , для которых это строится - половой акт тоже имитируют? Должно быть , это чистый балет...
    На недостроенный дом академика Жолтовского водрузили алпийский домик...( или это круче - о боже - Флоренция ) Но здесь претензии вряд ли к архитекторам.
    Это заказ. Все сегодня хотят быть аристократами. И лучше - сразу в третьем поколении.
  • Dmitrij_Chmelnizki· 2011-01-27 02:41:30
    "Тщательность и чрезвычайная детальность выражения этого мировоззрения вызывает, признаться, оторопь."
    -----------------------------------------
    И скуку.
    Бессмысленная эклектика. И люди туда будут ездить такие же фальшивые.
  • daim0s· 2011-01-27 05:34:23
    Вполне симпатичные домики.
  • Ikova· 2011-01-27 10:33:19
    Прочла статью два раза и чесслово так и не поняла отношение автора к происходящему.
  • ifedorov· 2011-01-29 23:00:39
    Мне, если честно, непонятно постоянное желание российских архитекторов сделать "как в альпах" или ещё "как где-нибудь". Почему никто никогда не хочет обратиться к традиционной архитектуре нашей страны, её горных регионов?
  • Bunbury· 2011-01-30 14:12:08
    "К традиционной архитектуре нашей страны, её горных регионов". Сакли? А что, пикантно.
  • Dmitrij_Chmelnizki· 2011-01-30 17:00:28
    "Почему никто никогда не хочет обратиться к традиционной архитектуре нашей страны, её горных регионов?"
    ------------------------------------
    Непонятно, на кой черт обращаться к некое"традиционной архитектуре" вместо того чтобы просто проектировать .


  • makax· 2011-02-05 22:55:02
    Стоимость этих отвртительных декораций начинается от миллиона долларов за квартирку.
  • adf· 2011-02-07 11:20:37
    Чудовищная по сути своей бутафория, вторичность уходящая внутрь самой себя. Декорации начинают приближаться к действительности. Погружение в иллюзию становится еще глубже.
  • zAdorno· 2011-02-07 13:07:21
    Архитектура эпохи путинизма.
    Эпохи маленького сталинизма.
  • mi_konst· 2011-03-01 23:56:45
    Неужели Кирилл вы ожидали что-то другое? Или это, или П-44Т . Иногда возможны вариации на тему....
  • Max Sher· 2011-05-01 17:23:35
    Подобные консьюмеристские подделки популярны в Китае. Т.е. даже в фальшаке этом мы вторичны.

    http://www.richardrowland.co.uk/work/series/urban-fictions/uf_13/

    Впечатляет, кстати, влияние китайской строительной индустрии (архитектурой это назвать не повернется язык) на пост-советском пространстве. Огромный процент новостроек в России, Казахстане и других евразийских странах слизаны с третьесортных китайских образцов.
  • lakusik· 2011-05-29 19:24:12
    Людям нравятся исторические города. Это факт. Народ едет в Венецию, но не едет в шедевры современного стиля типа Чандигарха. Вывод прост: надо продолжать традицию исторических городов. Тем более, что в данном случае это делается на высоком уровне. Автор статьи забыл дать графику по этим проектам - там идея и эстетика понятней.
  • lakusik· 2011-05-31 16:40:55
    Вот картинки Горки города, из которых идея понятнее. http://www.ec-a.ru/index.php?mn=razdel&mns=ihbbwevifllhg_ru
Все новости ›