У архитекторов и у народа разные представления о деревянном
© www.oooyarus.ru
ООО "Ярус", д. Русское Пестово. Новгородская обл. Деревянный дом из бруса 7 x 7
В Музее архитектуры проходит выставка «Новое деревянное», посвященная учрежденной в этом году премии, которая, как несложно догадаться, будет присуждаться за лучшую архитектуру из дерева. Куратор и зачинатель премии — Николай Малинин, главный редактор журнала
Made in Future. На премию номинируются завершенные постройки, в которых дерево использовано как конструктивный материал или как материал отделочный. То обстоятельство, что премия присуждается впервые, позволило собрать богатую экспозицию, охватившую работы чуть ли не целого десятилетия.
Построек набралось так много, что выставить их конвенциональным образом в корпусе «Руина» оказалось затруднительно, в связи с чем дизайнерам экспозиции — Владу Савинкину и Владимиру Кузьмину — пришлось аккуратно наклеить фотографии домов на торцы отпилов строительного бруса, расставленного под разными углами по всему залу. Куски бруса довольно длинные, а фотографии маленькие. Впрочем, вещи показаны сплошь известные, поэтому можно предположить, что зритель уже знаком с проектами, а картинки служат лишь напоминанием. В следующем году этот прием не сработает, поскольку дома будут новые и их придется показать уже как положено на профессиональной выставке — с чертежами и фотографиями, снятыми с нескольких ракурсов. Но, с другой стороны, и проектов будет заведомо меньше.
© www.oooyarus.ru
ООО "Ярус", д. Русское Пестово. Новгородская обл. Деревянный дом из бруса 7 x 7
Неожиданно становится жаль, что упущен прекрасный повод сравнить подходы наших архитекторов к строительству из дерева, это главная проблема выставки, и не только «Нового деревянного», но многих других архитектурных экспозиций. Это проблема, на которую уже давно стоит обратить внимание. Выставка, основанная на простой идее объединения материала по какому-либо принципу, требует тем большей аналитической работы — как от куратора, так и от зрителя. «Новое деревянное», например, могло бы коснуться такой темы, как конструктивные приемы. Ведь деревянные дома, представленные на ней, построены и традиционными методами — в виде сруба из бруса или бревна; и с применением сложных клееных конструкций; и с использованием новых, иногда даже оригинальных технологических приемов. Некоторые архитекторы, наоборот, обращаются к бедной или к «экологической» эстетике, используют бывшие в употреблении материалы или заимствуют технические приемы из неархитектурной бытовой народной традиции. В этом разнообразии и проявляется самая сущность архитектуры, о которой призваны повествовать архитектурные выставки, — здесь мы о ней почти ничего не узнаём.
Читать текст полностью
© www.alam.ru
Строительная компания "Алам", г. Тверь, проект дома ПБ-26
Применение дерева в отделке тоже заслуживает рассмотрения. Тут встречаются и претензии на «деревянность» здания, вызванные борьбой популярных представлений о «прочности» и «уюте», и строгие графические приемы, и хитроумные покрытия сложных поверхностей. Все это тоже хочется рассмотреть в деталях, макетах, в подробном изложении и, главное, в наглядном сравнении.
Третий, самый важный вопрос — это причины, побудившие архитекторов обратиться к дереву. Что заставляет авторов работать с деревом? Какое содержание они вложили в этот выбор, как это содержание нашло выражение в постройке? Как отражается этот выбор на планировках, на внутреннем пространстве домов? Из чего формируется архитектурный язык этих новых деревянных построек и как он связан с материальностью зданий? Но на эти вопросы выставка и тем более премия не даст ответа, потому что они остались за рамками обсуждения.
© www.koniok.ru
Строительная компания «Конек», г. Тверь, проект дома «Дмитрогорская сказка-176»
А ведь эта тема приобретает особенное значение, если задуматься о том, что основная масса наших сограждан, располагающая не такими большими средствами, как заказчики ведущих русских архитекторов, тоже делает выбор в пользу дерева. Но архитектурные черты этого выбора сформированы безвестными зодчими и инженерами-технологами, разрабатывающими типовые дома для множества фирм, чьи объявления мы видим в рекламных газетах и на интернет-сайтах. И эти проекты и есть наша нынешняя народная деревянная архитектура, которая ускользает из поля зрения и архитекторов, и критики, чьи интересы разделяются между архитектурным наследием крестьянской или дворянской старины и новейшими течениями европейской моды. В мире «народного строительства» другие искания, другие представления, он не рефлективен, и кажется, что он не имеет точек соприкосновения с реальностью, в которой пребывает наша профессиональная архитектура.
Вместе с тем покупатели этих проектов решают все те же человеческие проблемы, что и заказчики архитекторов, представленных на выставке. И если новая деревянная архитектура содержит в себе пафос человечности, его стоило бы представить гораздо подробнее и ярче. С тем чтобы новая премия из сугубо внутреннего дружеского мероприятия превратилась в событие, влияющее на русское строительство в самом широком смысле слова.
Музей архитектуры им. А.В. Щусева, флигель «Руина», 12 октября — 1 ноября
www.ladoga-log-home.ru
www.spbrb.ru
www.zolotoy-venec.ru
www.helpstroy.ru
www.masterclub.org
www.gorodles.ru
и т. д. навскидку...
У кого есть на примете супермастера и такие же фирмы, напишите мне (www.pervov.ru) или сюда на опен.