В упрощении архитектуры можно видеть заведомую капитуляцию перед стихийным и нерасчлененным.

Оцените материал

Просмотров: 15168

Архитектура и война

Кирил Асс · 01/10/2009
Чем проще построен город, тем легче его взять
Сталинград. 1942

Сталинград. 1942

Уже в третий раз я пытаюсь сформулировать свои мысли, относящиеся к взаимоотношениям архитектуры и войны, или, точнее, военных действий. Я заинтересовался этой проблемой, когда меня неофициально пригласили участвовать в прошедшей недавно в Москве сессии «Словаря войны», на которую я в результате не попал. Тем не менее эта тема странным образом продолжает меня преследовать, и я хочу изложить здесь некоторые из своих соображений.

Как можно привести архитектуру и войну к общему знаменателю? Целью войны, как правило, является захват территории, с ее населением и ресурсами. В рамках военной науки лучшими операциями считаются такие, в которых эти цели достигаются за минимальное время, минимальными средствами и жертвами. Захват Польши Германией в 1939 году в этом смысле образцовая операция. Таким образом, лучшая война — та, в которой нет собственно военных действий, или, точнее, боевых столкновений. Этого можно достичь при тщательном планировании и поиске наилучшего решения. Однако военное планирование имеет небольшую глубину, поскольку на войне чрезвычайно важен фактор неожиданности и любой военный план представляет собой систему с огромным количеством неизвестных: действия противника, его боевой дух, подготовка. Погода, наконец. Все варианты учесть невозможно, и «проект» войны выстраивается и уточняется в процессе военных действий.

Они развиваются на большой территории, но в краткое время, в историческом масштабе.

Удачная война видится агрессором как своего рода фундамент для будущего процветания веры, нации или короны, в зависимости от того, что является мотивом его агрессии.

Архитектура своей целью ставит создание в самом широком смысле слова мест обитания. Архитектура также осуществляет экспансию или фиксирует факт экспансии. Города распространяются вширь, здания воздвигаются ввысь, охватывая все большее пространство. Тем не менее по сравнению с войной архитектурные экспансии относительно невелики в пространстве, но протяженны во времени. Более того, если военные действия по длительности стремятся к нулю и пытаются стать одномоментным захватом территории, архитектурные сооружения фиксируют приобретения, их существование начинается после процесса возведения, в то время как война сама есть процесс. Архитектура претендует на вечность. В отличие от военных планов, вынужденно оперирующих неизвестными обстоятельствами, архитектурное планирование стремится к полной предрешенности результата.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Alisa· 2009-10-02 03:35:57
    Очень интересные выводы. Мне как раз в этом полугодии выпало изучать архитектуру и тексты Ле Корбузье. Несмотря на всю свою осмысленность, интеллектуальность, идиалистичность и утопичность его "reponse a Moscou" и Plan Voisin pour Paris (http://lebbeuswoods.files.wordpress.com/2008/12/voisin11.jpg )- своершенно жуткие схематизированные проекты перепланировки, урбанизации городов. Страшно подумать, что действительно задумывались об их осуществлении.
    Да и вообще, на мой взгляд, чем органичнее город, чем он сложнее - тем интереснее в нем жить, тем больше его ощущаешь и с ним общаешься.
  • rekapitulant· 2009-10-04 00:28:20
    Alisa: Да, занятным образом, при чтении текста по тактике городских боев, идеи Корбюзье явились передо мною вживе, как пример недопустимого упрощения системы.
  • adf· 2009-10-16 14:32:16
    В стате скорее взаимосвязь архитектуры с тактикой и стратегией военных опраций.
    Экспансия военая призахвате территории несет и экспансию культурную. В современном мире это можно проследить и сравнить с военной по экспансии экономической, когда крупные корпорации при строительстве своих офисов опираются на данные бренд бука, а не окружающей застройки, что накладывает отпечаток не меньший, нежели чем военное порабощение.
    Когда прокладывают подъезды-шоссе, паркинги и тп., снося неугодную сложившуюся городскую застройку, это похоже на прокладывание подступов танковых расчетов, артиллерии и провизии. По сути таковое планирование -- это своего рода архитектурно-функциональная система.
Все новости ›