Шостакович или Шнитке – это какофония.

Оцените материал

Просмотров: 16373

«Митинги – это разрушение»

10/04/2012
Акварелист СЕРГЕЙ АНДРИЯКА – о магазине ИКЕА, госзаказе, своем потребителе и группе Война

Имена:  Сергей Андрияка

©  Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Сергей Андрияка

Сергей Андрияка

OPENSPACE.RU продолжает интересоваться художниками, которые по той или иной причине остаются за бортом профессиональной интернациональной касты «современного искусства». В России, где начиная с Петра I осуществлялось несколько попыток модернизации и ни одна из них не преуспела настолько, чтобы модернизм стал мейнстримом, таких художников особенно много, каждый живет в собственном времени и пространстве, не пересекаясь с другими: одни в Средневековье, другие в XIX веке, третьи во времена советского академизма, четвертые — в советском же нонконформизме. Среди них есть успешные и неуспешные, талантливые и неталантливые, те, кто стремится освободить человека своим творчеством, и те, кто только и ждет, как бы получше закабалить его. Мы выслушиваем их без комментариев.

Сегодня наш собеседник — Сергей Андрияка (родился в 1958 г.), народный художник Российской Федерации, руководитель основанной им Школы акварели. В 1976-м окончил МСХШ при институте имени Сурикова, его отец, художник Николай Андрияка, был в этот момент директором этой школы. В 1982 году окончил институт имени Сурикова, факультет живописи. Дипломная работа — «На поле Куликовом. Вечная память». С 1999 года руководит Школой акварели (ее логическое продолжение — Академия акварели и изящных искусств), открытой при поддержке мэра Ю.М. Лужкова (государственное учреждение дополнительного образования). Школа не столько готовит профессиональных художников, сколько, в основном на платной основе, работает с любителями всех возрастов. В 2010 году при помощи видеоконференции Андрияка обучал технике акварельной живописи пятнадцать заключенных в российских тюрьмах.


Действительный член Российской академии художеств (2007). В 2009-м награжден серебряными медалями Международного союза благотворительных организаций «Мир добра» («За служение искусству») и Православного братства «Радонеж» («За многолетние труды на благо Церкви и России и с благодарностью за братскую поддержку и сотрудничество»). У него прошло несколько персональных выставок в крупных государственных выставочных залах России — но выставок в музеях за границей не было. В аэропорту «Шереметьево» (терминал F) некоторое время назад появился киоск, в котором можно купить или заказать небольшие натюрморты и пейзажи Андрияки по цене от двух-трех тысяч евро.


Европа и русское искусство

Русского искусства за рубежом нет. Когда вы приходите в любой художественный магазин на Западе, то видите, что наше искусство представлено только иконами. Ну, еще там будут Малевич, Кандинский, Татлин, Шагал. Нет ни современного русского искусства, ни XIX века. Запад отгородился от нас, а мы отгородились от него. И это продолжается по сей день.

Западная психология вообще местечковая. Если вы приезжаете в Кельн, там есть Кельнский собор. Изображение этого собора можно купить только в Кельне. Ни в Берлине, ни в Мюнхене вы его не найдете. Не говоря уже о Лондоне и Париже.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • actual· 2012-04-10 19:00:54
    Очень занятное вступление.
  • Aleks Tarn· 2012-04-10 19:12:15
    >>> Среди них есть ... те, кто стремится освободить человека своим творчеством, и те, кто только и ждет, как бы получше закабалить его. <<<<

    Вау. Мороз по коже. Деготь на баррикадах, грудью разрывающая кабальные оковы акварелек.
  • PotapovVladimir· 2012-04-10 23:52:04
    Андрияка - это персонаж
Читать все комментарии ›
Все новости ›