Оцените материал

Просмотров: 34511

Важнейшие события сезона 2009–2010

Давид Рифф · 09/09/2009
Сезон начинается мощно: в сентябре надо ехать в Стамбул, Лион, Берген, Турин, Тирану. А потом в Москву

©  IKSV

Кураторский коллектив WHW

Кураторский коллектив WHW

11-я Стамбульская биеннале

12 сентября — 8 ноября 2009
(профессиональное превью — 10—11 сентября 2009)


©  IKSV

Кураторский коллектив WHW

Кураторский коллектив WHW

Кураторский коллектив из бывшей Югославии — WHW («Who, How and for Whom» — «Кто, как и для кого») — собрал выставку, которая имеет все шансы стать очень хорошей. Тема биеннале «Чем люди живы» — цитата из «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта; цель кураторов — радикальная политическая критика тяжелых условий жизни при капитализме. Мы с большим интересом ждем, что будет показано в Стамбуле; предполагается сильный акцент на диалоге между Восточной и Южной Европой, с одной стороны, и Ближним Востоком — с другой. Если вы не едете туда на открытие, то имеет смысл приехать в первую неделю октября, когда по случаю сессии МВФ турецкие анархоактивисты планируют атаковать как форум, так и биеннале при помощи культурного карнавала под названием Resistanbul.


10-я Лионская биеннале

16 сентября 2009 — 3 января 2010
(профессиональное превью — 14—15 сентября 2009)


Вначале предполагалось, что одну из важнейших европейских биеннале будет курировать Катрин Давид, автор очень радикальной десятой «Документы», но она отказалась по каким-то туманным причинам. Ее место занял «глобальный куратор» Ху Ханру (китаец, давно уже живущий в Париже), который выбрал довольно предсказуемую постситуационистскую тему «Спектакль повседневности» и исследует ее по отдельным разделам, в выборе которых он тоже вдохновлялся Ги Дебором. У биеннале красивый, даже слишком красивый сайт и имеется видеотрейлер, который хорошо смотреть вместе с детьми. Много модных художников: Адель Абдессемед, которого вы можете помнить по его выступлению в Москве, а также Марк Льюис, Лин Илин, Дан Перьовши, Оливер Ресслер и Societé Realiste.


Бергенская конференция о биеннале

17—20 сентября 2009

©  Thor Brødreskift

Bergen Kunsthall

Bergen Kunsthall

«Дебаты о биеннале уже никогда не пройдут как раньше», — утверждается в пресс-релизе, и мы склонны согласиться. В разгар биеннального сезона в норвежском городе Бергене, крупном центре современного искусства, пройдет конференция, которую организовали Сольвейг Эвстебо, Марийке ван Халь и Елена Филипович. В течение трех дней ведущие эксперты и кураторы будут говорить о прошлом, настоящем и будущем биеннального движения. «Тридцати трем профессионалам со всего света мы выдали хрестоматию классических текстов о феномене биеннале. Мы им задали домашнее задание и сами тоже его выполнили, потому что нам хотелось, чтобы дискуссия была не похожа на другие», — пишут организаторы. Среди выступающих — звезды Уте Мета Бауэр, Ина Блом, Сарат Махарадж, Элмгрин и Драгсет (кураторы снискавшего всеобщую популярность павильона Скандинавии на последней Венецианской биеннале), Иво Мескита, Ханс Ульрих Обрист, Ян Ферверт и другие. Конференция открыта для публики; правда, билет стоит 60 евро. В день открытия состоится премьерный показ Wanda Svevo Archive — коллекции документов, посвященных исключительно феномену «большой выставки», который расцвел в последние двадцать лет. Если кто-то из вас туда едет и хотел бы, вернувшись, рассказать об этом нашим читателям, пожалуйста, свяжитесь с нами, потому что конференция нас чрезвычайно интересует, но сами мы, к сожалению, поехать не сможем.


d documenta 

18—19 сентября 2009

Двухдневная конференция, на которой выступят все ныне живущие кураторы уже прошедших выставок «Документа», состоится в туринском музее Castello di Rivoli, поскольку им руководит утвержденный год назад куратор будущей «Документы-2012» Каролин Кристов-Бакарджиев. Событие широко разрекламировано и, возможно, действительно окажется важным. OPENSPACE.RU планирует там быть и постарается слушать не отвлекаясь. {-page-}


4-я Международная биеннале соврeменного искусства в Тиране

18 сентября — 22 октября 2009
Первый эпизод: 18 сентября, кураторы — Эди Мука и Йоа Люнгберг (Тирана — Мальмё);
Второй эпизод: 25 сентября, кураторы — STEALH.unlimited (Аня Дзокич и Марк Нилен, Роттердам — Белград);
Третий эпизод: 2 октября, куратор Коринна Дизеренс (Париж — Берлин)


Четвертое издание не самой мейнстримной биеннале, на которую, тем не менее, стоит поехать, особенно в контексте биеннале стамбульской. Участвуют некоторые из лучших на данный момент европейских художников. У биеннале интересная концепция: ее курируют разные группы, предстоит три открытия трех эпизодов. Первый эпизод включит в себя работы самых разных авторов, среди которых немецкий живописец Франц Аккерман, израильская кинематографистка Яэль Бартана и китайская художница Цао Фэй. Второй эпизод фокусируется на урбанизме. Третий — самый «глобальный», и в нем участвуют самые сильные художники: бельгийский экспат в Мексике Франсис Алюс, звезда «Документы» Петер Фридль, очень хороший молодой хорватский автор Давид Малкович, выдающийся голландский видеохудожник Эрнаут Мик, немецкий классик Розмари Троккель и даже наша москвичка Елена Ковылина. Все эпизоды пройдут в отеле Дайти в прошлом самом шикарном албанском отеле, построенном итальянцами в 1930-е годы в типично фашистском стиле и полностью разграбленном в начале 2000-х. Идея биеннале состоит в том, чтобы использовать это требовательное к искусству пространство и задать вопрос о контексте и «рамке» — как они меняют восприятие искусства и его политическое значение (тут кураторы во многом опираются на словенского лаканиста-лениниста Славоя Жижека).


3-я Московская биеннале

25 сентября — октябрь 2009
(профессиональное превью — 24 сентября 2009)


Как уже все знают, Московская биеннале в этом году передвинулась с февраля на сентябрь, основной проект, в отличие от предыдущих лет, будет показан только на одной площадке, в Центре современной культуры «Гараж», и куратор тоже будет на сей раз всего один, исполненный различных заслуг Жан-Юбер Мартен. В отличие от большинства биеннале, темы нет, есть только девиз — «Против исключения». Включены такие не всегда задействованные регионы, как Океания, Африка и Латинская Америка. Очень большая программа спецпроектов и параллельных проектов, но мы рекомендуем следить за сайтом, поскольку программа меняется и несколько важных выставок биеннале по тем или иным причинам уже потеряла. Помимо проектов, о которых мы уже писали, отпадает выставка итальянского Arte Povera.


Ярмарка Frieze в Лондоне 

15—18 октября 2009
(профессиональное превью 14 октября 2009)


Прошлогодний Frieze совпал с пиком экономической неопределенности, что оказало воздействие и на участников, и на посетителей. Ярмарка этого года, должно быть, пройдет не с таким размахом, как предыдущие, хотя 150 галерей все-таки будут. У Frieze также всегда бывает богатая параллельная программа, которая в этом году включит в себя музыкальный перформанс известного концептуалиста Мартина Крида и цикл лекций и выступлений, подобранных редакцией журнала Frieze (среди лекторов французский философ Сильвер Лотрингер, которого мы недавно цитировали, и легендарный кинодеятель французской «Новой волны» Аньес Варда). Кроме того, согласно пресс-релизу, читатели журнала Frieze смогут задать вопросы классику Джону Балдессари. Вне программы Frieze и в каком-то другом месте, но все-таки в эти дни в Лондоне, кажется, откроется выставка номинантов и лауреатов премии Кандинского за последние годы, которую будет курировать Олег Кулик. Читайте OPENSPACE.RU — мы приобрели дурную привычку ездить на Frieze и наверняка про все это напишем.


7-я Биеннале Меркосур в Порто Алегре, Бразилия

16 октября—29 ноября 2009
(профессиональное превью — 15 октября 2009)


Пока трудно сказать, что будет представлено на этой важной латиноамериканской биеннале, потому что на сайте всё по-португальски, но, как мы поняли, биеннале была открыта для самовыдвижения художников (мы приглашали вас к участию здесь), а теперь собирает свою программу перформансов. Судя по списку участников, она включит в себя в основном молодых, еще не известных художников, которые откликнулись на призыв. Непонятно, является ли такая «охота за головами» кураторской новацией или просто кризисной программой, но как-то трудно поверить, что у них нет денег даже на английский пресс-релиз.


FIAC 2009, Париж

22—25 октября 2009

По-прежнему одна из важнейших европейских ярмарок, хотя и уступает Frieze. Уже третий год подряд она проводится в Grand Palais и в Квадратном дворе Лувра, плюс видеопроекции в саду Тюильри. Не пропустите интересные выставки, которые пройдут в Париже в это же время: отец-основатель концептуализма Джозеф Кошут делает новый проект в Лувре, а в Jeu dе Paume между собой будут сопоставлены Федерико Феллини и Франческо Веццоли.{-page-}


Art Basel Miami Beach 

3—6 декабря 2009

©  Art Basel

Art Basel co-directors Annette Schönholzer & Marc Spiegler

Art Basel co-directors Annette Schönholzer & Marc Spiegler

Ключевое зимнее событие на рынке (и не только на рынке) современного искусства. В прошлые годы тут была богатая некоммерческая программа, и в том числе сильное русское присутствие, о чем мы писали здесь. Пока на сайте нет информации о специальных проектах. Что касается самой ярмарки — если рыночные тенденции прошлого года продолжатся (а галереи по всем США бурно закрываются), то выставочных стендов будет меньше, что также означает (как показал последний Art Basel) возможность купить что-то хорошее и редкое по более умеренной, чем в последние годы, цене. Параллельно, как обычно, пройдет несколько более мелких и динамичных ярмарок — Pulse уже объявил список галерей.


6-я Триеннале современного искусства стран Азии и Тихоокеанского региона в Брисбене, Австралия

5 декабря 2009 — 5 апреля 2010

©  APT

Zhu Weibing, Ji Wenyu. People holding flowers (detail). 2007

Zhu Weibing, Ji Wenyu. People holding flowers (detail). 2007

Эта биеннале — только для фанатов азиатского искусства с мазохистской тягой к трансокеаническим авиаперелетам. Вы вообще знали о том, что современное искусство существует в Северной Корее, на Тибете, в Мьянме-Бирме и Камбодже? Ну вот, у вас появляется шанс кое-что об этом узнать. Похоже, кураторы здесь сосредоточились исключительно на покрытии всех возможных регионов, никакой общей темы вроде бы нет.


ARCO Madrid 

20—21 марта 2010
(профессиональное превью
17—18 марта 2010)

Одна из крупнейших европейских ярмарок современного искусства, знаменитая прежде всего своим дискуссионным форумом, в 2010 году обещает разнообразные проекты. Ярмарка фокусируется исключительно на искусстве, созданном в последние три года. В параллельной программе: персональные выставки, кинопоказы, перформансы и выставки в городе. Специальным гостем выступает художественная сцена Лос-Анджелеса.


The Armory Show

4—7 марта 2010


Одна из важнейших ярмарок США, после Art Basel Miami Beach. Она не имеет отношения к легендарной выставке авангарда Armory Show, это просто маркетинговый ход. В 2009 году с продажами было хило, но не так хило, как ожидали. Галереи всё еще могут подать аппликацию на участие. Одновременно пройдут две более мелкие ярмарки для начинающих галерей — Volta NY и Pulse.


Art Dubai 

17—20 марта 2010

Дебютное издание Art Dubai, о котором мы вам рассказывали, наделало много шуму в прошлом году — и не только потому, что выявило интерес к искусству со стороны шейхов из тех или иных эмиратов нашей большой планеты, но еще и из-за огромной премии, которую оно объявило. Ярмарка принимала аппликации до 31 июля, и больше о ней ни слуху ни духу. Сайт на данный момент сломан. Вот мы и думаем: а будет ли что-то в 2010 году вообще или это был просто мираж?


10-я Whitney Biennial, Нью-Йорк

Весна-2010

Биеннале Уитни — несколько нетипичное событие на фоне других биеннале, так как проходит она в музее и предлагает очень классические условия восприятия искусства. Тут вам никаких заброшенных заводов, недостроенных универмагов и т.п. Первоначально это была выставка строго американского искусства, на нее долго и не всегда успешно пробивались художники-иммигранты с американским паспортом и без оного, но теперь биеннале старается соединить американское искусство с европейским и глобальным. Пока известно только, что выставку будут курировать хорошо известный в Москве ветеран Венеции Франческо Бонами и куратор Уитни-музея Гэри Каррион-Мурахари.{-page-}


Art Cologne

21—25 апреля 2010

©  Art Cologne

Art Cologne  2009

Art Cologne 2009

Ярмарка в Кельне раньше была самой важной в Европе, но в последние годы ее звезда закатилась. Основной акцент она делает на вторичном рынке классического модернизма и послевоенного искусства, а современное искусство там только как дополнение, на втором этаже. Пресс-релиз, похоже, выдвигает кризисную программу — бережливости и географической (если не умственной) ограниченности: «Последняя ярмарка ART COLOGNE сумела ответить на экономические проблемы путем физической консолидации, концептуальной экспансии и обеспечению доступа к культурным богатствам Рейнского региона». Ой-ой-ой. Похоже, ярмарка будет скромная. Но опять-таки: может, что-то хорошее можно будет купить задешево.


6-я Берлинская биеннале

Весна-2010

Курирует эту выставку Катрин Ромберг, которая руководила важными европейскими институциями, была одним из авторов «Манифесты-3» (и в процессе ее подготовки находилась в Москве). Ромберг была также одним из двух директоров-основателей центрально-европейской сети Tranzit, так что ждите серьезного присутствия стран бывшей народной демократии. Ждем подробностей с большим нетерпением. Если выбирать, куда ехать весной следующего года, то в Берлин в первую очередь.


17-я Сиднейская биеннале

12 мая — 1 августа 2010
(профессиональное превью
11 мая 2010)

Обычно Сиднейская биеннале — важное событие в мировом искусстве, несмотря на свою удаленность. В 2010 году престижную позицию куратора Сиднея занимает хорошо известный в Москве Давид Эллиот (он делал выставки советского соцреализма, он инициировал у себя в стокгольмском музее первую выставку восточноевропейского искусства «После стены»). Название у биеннале необычно длинное и странно поэтическое — The Beauty of Distance. Songs of Survival in a Precarious Age («Прекрасное в удаленном. Песни выживания в эпоху нестабильности»). Концепция выставки тоже необычно подробно разработана; в ней чувствуется дух бывших хиппи, которым пронизан и слегка психоделический дизайн сайта биеннале. Уже известно, где выставка пройдет, но список художников пока не объявлен.


Art Basel 

16—20 июня
(профессиональное превью
15 июня 2010)

Королева-мать всех ярмарок и, как правило, закрытие сезона (в те годы, когда нет «Документы»); в 2010 году она пройдет на неделю позже. В 2009-м Art Basel была поскромнее, чем обычно, но показала, что арт-рынок отнюдь не умер. Пока о параллельной программе известно мало — следите за публикациями. Одновременно проходят и другие ярмарки, менее статусные и порой более живые; аппликации молодых галерей на Volta, например, принимаются до 15 сентября, о чем мы пишем тут.


БОНУС: кое-что про сезон 2010—2011

Prospect.2, Новый Орлеан, США

Осень-2010


В 2008 году Prospect.1 стал сенсацией: самая большая в США биеннале была организована в пострадавшем от урагана (и далеко еще не оправившемся) Новом Орлеане. Про событие 2010 года известно пока мало, по крайней мере официально, но интервью с куратором Даном Камероном на блоге американской телепрограммы Art21 кое-что раскрывает — прежде всего, изменения в стратегии: будет больший акцент на локальном контексте, нью-орлеанской (богатой) музыкальной сцене; будет меньше художников и больше местных талантов.


8-я Биеннале в Кванчжу, Корея

Открытие 8 сентября 2010

Уже объявлено, что художественным руководителем этой старейшей (она основана в 1995 году) и пока все еще важнейшей азиатской биеннале будет европеец — итальянец Массимилиано Джони. Раньше кураторами в Кванчжу выступали такие знаменитости, как Харальд Зееман, Чарльз Эше, Ху Ханру и Окве Энвезор, но также и местные деятели. Джони считается модной фигурой, а мы видели сделанную им (в соавторстве с Али Суботник и художником Маурицио Кателланом) Берлинскую биеннале, которая получила хорошую прессу. Сейчас Джони работает художественным директором фонда Никола Труссарди и оставлять свой пост не собирается.


«Манифеста-8». Мурсия и Картахена, Испания

Открытие 1 октября 2010

Очередное издание «европейской биеннале современного искусства» претерпело изменения. Теперь «Манифеста» ослабила свою ориентацию на Восточную Европу (о чем мы писали здесь) — «Манифеста» в регионе Мурсии пройдет в диалоге с Северной Африкой. Предполагается, что выставка покажет Европу XXI века, Европу по-хорошему маргинальную и интерконтинентальную. Кроме того, у «Манифесты» теперь не коллектив кураторов, а несколько коллективов: были выбраны уже функционирующие кураторские группы или даже целые институции. Это какая-то совершенно новая модель работы. Групп выбрано три: Alexandria Contemporary Arts Forum (организация основана в Египте в 2005 году; известно, что она занимается новыми медиа, дискурсивной практикой, известными и молодыми художниками, а также студентами, причем отдает предпочтение неформальной неиерархической циркуляции информации, находится в постоянном движении и т.д. и т.п.), Chamber of Public Secrets (организация частично ближневосточных экспатов, базируется в Копенгагене, включает в себя художников, кураторов и мыслителей, с 2004 года занимается организацией и продюсированием видео, выставок, теле- и радиопрограмм, политических документальных и игровых кинофильмов, публикует книги и стимулирует общественную дискуссию) и Tranzit.org (сеть автономных художественных ассоциаций, с 2002 года существующая в Австрии, Венгрии, Словакии и Чехии, работая «поверх границ»). Последних товарищей мы хорошо знаем — это, в частности, чех Вит Хавранек и австриец Георг Шёлхаммер. До Нового года коллективы встретятся и должны будут выработать некую общую стратегию. Следите за нашими публикациями.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • dorfmeister· 2009-09-10 14:31:01
    Вы меня извините, но перечисление ежегодных ярмарок и не менее регулярных биеннале нельзя публиковать под заголовком "Важнейшие события сезона", учитывая то, что планы крупнейших музеев известны на ближайшие полгода.
  • degot· 2009-09-11 10:04:39
    Ну что ж, извиняем, - вы правы (вам бы следовало работать у нас корректором). Конечно, более правильное название - "Важнейшие биеннале и ярмарки сезона". Но нам менять уже лень, просим всех читателей делать это мысленно
  • actual· 2009-09-12 17:27:46
    Пожалуйста, Екатерина Юрьевна, можно добавить перевод всех статей хотя бы на английский язык изначально. У вас все очень профессионально и достойно пишут. Я думаю вы все заслуживаете большей аудитории.
Все новости ›