Звезда последней «Документы» показала новые работы о понимании и непонимании
Звезда последней «Документы» показала новые работы о понимании и непонимании
Выставка называется «Die Lucky Bush». И хочется перевести название выставки как панковский лозунг — «Умри, удачливый Буш». Но не все так просто в выставке исследователя феномена языка и коммуникации Имоджен Стидуорси (Imogen Stidworthy).Эти три слова — обманка, проверка, или, как говорят в Израиле, шибболет: слово, которое используется для того, чтобы по произношению или по тому, понимает ли человек его вообще, определить, «свой» ли он. Художница увидела эти слова написанными на стене в Иерусалиме. Если читать по-английски, получится слоган про Буша. Если произнести эти звуки на иврите, то получится «остановите оккупацию».
Парадоксы общения и использования языка всегда интересовали Стидуорси. Музей современного искусства Антверпена (известный своей приверженностью концептуальному искусству) предоставил ей возможность сделать целую выставку о языке. Она располагает язык в пространстве и сравнивает процесс речи с разворачиванием ковра.
Стидуорси показывает свою сложную инсталляцию «I hate» («Я ненавижу»), впервые представленную на последней «Документе». На больших экранах идет видеосъемка, запечатлевшая, как немолодой фотограф, попавший в тяжелую автокатастрофу, заново учится говорить (I hate — один из «бессмысленных» оборотов, которые он учит), а рядом его фотографии, которые после катастрофы тоже изменились. На выставке в Антверпене представлено также видеоисследование «Get here» («Иди сюда») на тему диалектных форм, существующих в промышленном английском городе Ливерпуле. Художница попросила ливерпульцев, сомалийских беженцев и актеров выучить этот диалект при помощи профессионального логопеда и в результате получила хор очень разных голосов и интонаций, так что то «сюда», которое все эти люди произносят, совершенно размывается. Третья инсталляция, «Семь утра», создана на основе видео, снятого в городском парке столицы Китая, где сотни людей делают по утрам зарядку. Предмет этой работы — социально-акустический пейзаж.
В экспозиции не только ее работы, но и отобранные художницей специально для выставки произведения концептуальных стариков (Джона Кейджа, Джозефа Кошута, Микеланджело Пистолетто) и перспективной биеннальной молодежи (Анри Сала, Артур Жмиевски). Все они работают с темой языка и голоса.
С 23 мая по 17 августа
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 26937134
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 8422208
- 3. Норильск. Май 1297766
- 4. ЖП и крепостное право 1118523
- 5. Самый влиятельный интеллектуал России 908298
- 6. Не может прожить без ирисок 840591
- 7. Закоротило 839036
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 795167
- 9. Коблы и малолетки 769924
- 10. «Роботы» против Daft Punk 610364
- 11. Затворник. Но пятипалый 513772
- 12. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 446537