Оцените материал

Просмотров: 31316

Вернисажи недели. 11–17 мая

08/05/2009
В субботу 16-го — «Ночь музеев», к которой мы подготовим вас отдельно. А до этого Никита Алексеев на «Фабрике» и Звездочетов в XL. Уже достаточно, чтобы неделя не прошла зря

Имена:  Вита Буйвид · Константин Батынков · Константин Звездочетов · Никита Алексеев

©  Предоставлено Галереей «Fine Art»

Вита Буйвид. Корпоративный сон. 2008

Вита Буйвид. Корпоративный сон. 2008

11 мая, понедельник, 18.00
Галерея «Fine Art»


Вита Буйвид. Корпоративный сон

Новый проект известного петербургского фотографа. Как всегда, постановочные фотографии.
По 10 июня


12 мая, вторник, 19.00
«Проект Фабрика»


Никита Алексеев. Троичная живопись и стихи. Вижу людей как деревья

©  Предоставлено Проектом «Фабрика»

Никита Алексеев. Троичная живопись и стихи. Вижу людей как деревья

Никита Алексеев. Троичная живопись и стихи. Вижу людей как деревья

«Фабрика», честь ей и хвала, регулярно предоставляет свою площадку художникам концептуальной традиции — нашим лучшим кадрам, как-никак. Но искусство Никиты Алексеева, как и многих московских концептуалистов, лишь по недоразумению называется концептуализмом. На самом деле это скорее «несбыточное желание быть традиционным живописцем», выраженное в неизменно поэтической форме. Выставлены будут десять триптихов — красивая, почти монохромная живопись. И стихи — по-английски (написанные самим автором, отнюдь не носителем английского) и по-русски. Как все это смотреть? Автор говорит: «Есть по меньшей мере три способа. Первый: смотреть на эти изделия во всей полноте: и живопись, и поэзия; и смотреть, и читать. Второй: если живопись не нравится, только читать. Третий: если слова не нравятся, убрать их за спину живописи и смотреть. Далее возможности множатся. Например, можно все читать только по-русски, только по-английски, какую-то часть триптихов можно рассматривать вместе с двумя английскими и одним русским текстом, либо наоборот, и так далее: вариантов, спасибо троичному принципу, немало». Идти обязательно и пробовать все способы.
По 7 июня


12 мая, вторник, 19.00
Государственный центр современного искусства


Живопись кино

Проект кураторов Карины Караевой и Виталия Пацюкова. Как сообщается, эта выставка — «попытка художественной артикуляции кинематографа в живописи, определения пластического соответствия изобразительного и визуального образов. Художники, принимающие участие в проекте, переосмысляют кинематограф не только через живопись, но также через фотографию, объект и инсталляцию...». Среди художников — Эрик Булатов и Олег Васильев, которые, безусловно, имеют отношение к данной проблематике, но также Георгий Гурьянов, Анна Ермолаева, Александр Косолапов, Борис Михайлов, Тимур Новиков, Игорь Шелковский и другие, чье творчество очень слабо или вообще никак не связано с эстетикой кино. Во всяком случае, не больше, чем все остальное искусство вообще. Микки-Маус — это не про кино! На выставку пойдем с опаской — что-то ГЦСИ в последнее время делает проекты с совершенно случайным набором имен, к тому же заявленное международное участие более чем скромное. Впрочем, в рамках выставки будут еще интересные мастер-классы (см. ниже).
По 31 мая


13 мая, среда, 18.00
Московский музей современного искусства, Ермолаевский пер., д. 17


Константин Батынков. Другая жизнь. Живопись, графика, видео. 1989—2009

©  Предоставлено ММСИ

Константин Батынков. Бегущие по волнам. 2005

Константин Батынков. Бегущие по волнам. 2005

Первая ретроспектива очень продуктивного и очень популярного московского художника, твердой рукой (и черной краской) рисующего человечков, вертолетики, елки, фонтаны, кораблики и многое другое. Иногда смешно, иногда тонко и грустно. Особой концептуальной программы нет, что для многих есть плюс, а для некоторых — минус. Художник очень «галерейный», и это галерейная выставка (представлена «Крокин-галереей»).
По 14 июня


13 мая, среда, 19.00
«Восточная галерея»


Анастасия Яшина. Реконструкция

Из Ермолаевского отправляемся в «Восточную галерею», где представлены новые работы перспективной молодой художницы, зарекомендовавшей себя объектами и инсталляциями…
По 1 июля


13 мая, среда, 19.00
Галерея Ираги


Илья Трушевский. Асфальт

©  Предоставлено Галереей Ираги

Илья Трушевский. Асфальт

Илья Трушевский. Асфальт

…либо направляемся в галерею Ираги, где другой перспективный молодой художник показывает рисунки на асфальте (реальные гигантские плиты, которые с трудом затащили в миниатюрную галерею).
По 30 июня



13 мая, среда, 18.00
Guelman projects. Малая Полянка 7/7
 
Виктор Алимпиев. Встретились посередине

...и рядом - очередная выставка куратора Евгении Кикодзе из цикла "Черные работы", представляющего современную абстрактную живопись. Эта выставка сделана в сотрудничестве с галереей "Риджина".
 


14 мая, четверг, 17.00
Государственный центр современного искусства


Романа Шмалиш. Мастер-класс

Одна из участниц выставки «Живопись кино» (см. выше) Романа Шмалиш (Romana Schmalisch, Германия) расскажет о возможностях реконструкции фильма. Шмалиш не ограничивается только визуальной реконструкцией, но также воспроизводит объект демонстрации кинематографического произведения. Звучит интересно.


14 мая, четверг, 19.00
Словацкий институт, 2-я Брестская ул., д. 27


Рудольф Сикора. Избранное. 1970 —1990-е

©  Предоставлено Словацким институтом

Рудольф Сикора

Рудольф Сикора

Первая в России персональная выставка человека, с Россией весьма тесно связанного в свое время. Рудольф Сикора (р. 1946) — художник, математик, астроном, активист, действующий в защиту памятников культуры. В 1970—1980-е годы он был лично или заочно знаком с Инфантэ, Ситниковым, Янкилевским, а в 1990-е стал делать работы про Малевича (про кого же еще?). Похоже на Штейнберга и всех остальных, вместе взятых, что, впрочем, нормально. 18 мая в 19.00 в Словацком институте в Москве состоится встреча с Рудольфом Сикорой.
По 15 июня


15 мая, пятница, 19.00
XL-галерея


Константин Звездочетов. Нормальная цивилизация

©  Предоставлено XL-галереей

Деталь инсталляции Константина Звездочетова «Нормальная цивилизация». 2009

Деталь инсталляции Константина Звездочетова «Нормальная цивилизация». 2009

Одно из событий сезона — новый проект слегка хулиганствующего классика, бесконечно обаятельного в художественном и человеческом смысле Звездочетова. Сообщается вот что: это будет тотальная инсталляция — «масштабная попытка изобразить западный мир таким, каким его видел простой советский человек. Художник создает паноптикум образов, которые ассоциировались со словом «заграница», которую гражданин СССР представлял как место бесконечного и бесстыдного товарного изобилия, большого прилавка, на котором теснятся дефициты, а вокруг царит атмосфера вседозволенности, проституция, наркомания, виски пьяные и коктейли пряные». Вот за атмосферу вседозволенности-то мы так и любим Звездочетова.
По 10 июня


15 мая, пятница, 19.00
Московский музей современного искусства, Тверской б-р, д. 9


Клаудиа Рогге. Ретроспектива

©  Предоставлено ММСИ

Клаудиа Рогге. Ex machina II. 2007

Клаудиа Рогге. Ex machina II. 2007

Московский музей современного искусства (внимание: это помещение раньше называлось галереей «Зураб») в сотрудничестве с галереей pARTnerproject и при участии галереи Voss (Дюссельдорф) показывает выставку Клаудии Рогге (Claudia Rogge, р. 1965). Клаудиа Рогге — немецкий фотограф, до сих пор выставлявшийся почти без исключения в коммерческих галереях. Теперь благодаря неуемной отзывчивости Московского музея современного искусства она будет иметь в своем CV музейную ретроспективу. Тридцать цветных фотографий большого формата, смонтированные на компьютере по принципу калейдоскопа из огромного количества натурного материала, полученного в результате многочасовых фотосессий перформативного характера (автор, как сообщается, «просит своих натурщиков повторять одни и те же задания или действия: падать на землю или тянуться к небу, выполнять акробатические трюки или укачивать воображаемого младенца»). А также некая инсталляция, представляющая «театр человеческой жизни». Для любителей современного искусства light.
По 17 июня


15 мая, пятница, 19.00

Ателье №2. Винзавод

Суп из камня

Художники Наталья Зинцова, Андрей Кузькин, МишМаш, Лиза Морозова, Хаим Сокол и Ирина Штейнберг показывают свои работы без куратора. Название придумал Хаим Сокол, и он же выбрал художников с поэтическим видением мира. Так что куратор, судя по всему, все-таки есть. Важной частью выставки должна быть "автоинтерпретация" художников, с которой предлагается вступить в диалог.
По 3  июня




16 мая, суббота, 18.00
«Айдан-галерея»


Ростан Тавасиев. Милки Вэй

©  Предоставлено Айдан-галереей

Ростан Тавасиев. Милки Вэй

Ростан Тавасиев. Милки Вэй

Плюшевый художник, известный своей любовью к мягким игрушкам. Впрочем, теперь сообщается, что он выступил с по-настоящему смелой и рискованной работой — ведь «полюбившиеся широкому зрителю игрушки теперь применяются весьма ограниченно». Ого! Будет одиннадцать синих картин с прорезями в виде звезд, отбрасывающих на стену красивые волшебные тени. Автор пресс-релиза, кандидат искусствоведения Егор Кошелев, усматривает в этом аналогии с Адом Рейнхардтом, Марком Ротко, Лучио Фонтаной, египетскими росписями, астрологией Ренессанса, масонской символикой, античным мировидением, Космосом, Логосом, Хаосом, идеями русского космизма, «Философией общего дела» Н.Ф. Федорова, Циолковским, Чижевским, Иммануилом Кантом (уф, надеемся, ничего не пропустили), а также «брендовой символикой пресловутого шоколадного батончика».
По 22 июня


16 мая, суббота, 18.00—2.00

Ночь музеев

Растан Тавасиев и «Айдан-галерея» (см. выше) смело открылись всем ветрам «Музейной ночи» — крышесносительного мероприятия для молодежи. Хорошо, пиво в стеклянных бутылках в эту ночь продавать запрещено. Обо всех подробностях этого общемосковского праздника жизни читайте в отдельном материале на следующей неделе.

Посмотреть всю галерею


Другие материалы рубрики:
Вернисажи недели. 27 апреля – 3 мая, 27.04.2009
Вернисажи недели. 20–26 апреля, 20.04.2009
Вернисажи недели. 13–19 апреля, 13.04.2009

 

 

 

 

 

Все новости ›