Новые работы ветеранов — Андрея Филиппова и Сергея Воронцова. А в Киеве — великий и ужасный Дэмиен Херст
20 апреля, понедельник, 19.00«Е.К.АртБюро», Малый Кисельный пер, д. 4, стр. 1, кв. 4
Андрей Филиппов. Свистать всех наверх!
Новый проект известного художника — живописные работы и инсталляция. Говорит автор: «Эта выставка — мое объяснение себя: от киля до клотика, со всеми рангоутами, шпангоутами, бегущим и стоячим такелажем. В море все посвящено спасению — и в терминах, и в приказах. Что только стоит «Спасите наши души» или спуск флага, когда человек за бортом, до момента его спасения… Наверное, и в других профессиях возможно познание Бога через труд и смирение перед стихией. Но так получилось, что море для меня понятнее, то есть нет — вставляет больше». Искренне поздравляем Андрея Филиппова, душевного человека и прекрасного художника, с пятидесятилетием!
По 23 мая
20 апреля, понедельник, 19.00
Государственный центр современного искусства
Образы фрактальной геометрии в современном искусстве. Творческая встреча
Участники: Алексей Сундуков, Вячеслав Колейчук, Александр Панкин, Владимир Смолянинов, Камиль Бахтияров.
21 апреля, вторник, 18.00
Государственная Третьяковская галерея, выставочный зал в Толмачах, Малый Толмачевский пер., д. 6
Николай Ротанов
Ретроспектива представителя неофициального искусства 1970-х. Николай Ротанов (р. 1940) занимался беспредметной живописью и графикой, участвовал в квартирных выставках, проявил себя на поприще авторской книги — он оформил ряд самиздатовских сборников Геннадия Айги, Алексея Крученых, а также книги Волошина, Цветаевой и других авторов. Активно участвовал в выставках в середине 1980-х («Научно-технический прогресс и искусство», 1986). Представлено около ста работ 1968—2002 годов.
По 24 мая
21 апреля, 19.00
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Андреа Мантенья. Святое семейство
Выставка одной, но выдающейся картины; плод сотрудничества ГМИИ и Государственных художественных собраний Дрездена. Картина мастера итальянского кватроченто недавно отреставрирована — расчищена от плотного слоя старого пожелтевшего лака. И ради нее действительно стоит прийти в музей.
По 19 июля
21 апреля, вторник, 19.00
Государственный центр современного искусства
Владимир Мартынов. Пестрые прутья Якова. Частный взгляд на картину всеобщего праздника жизни. Презентация книги
Участвуют: Владимир Мартынов, Олег Аронсон, Татьяна Гринденко, Елена Петровская, Валерий Подорога, Кети Чухрукидзе.
22 апреля, среда, 16.00
Государственная Третьяковская галерея, Крымский Вал, д. 10
Дмитрий Мочальский — романтик соцреализма
С нашей точки зрения, никакой он, конечно, не романтик, а скорее как раз реалист, бытописатель, чем в свое время (сразу после смерти Сталина, в середине 1950-х годов) произвел мини-сенсацию: его картины про целину были не про трудовой подвиг, а про любовно-семейные трудности. Первая музейная ретроспектива художника, включающая и его легендарное полотно «Они видели Сталина» (1949). Для продвинутых любителей социального реализма, готовых просмотреть сотни плохих картин, чтобы найти что-то живое. Вдруг найдется?
По 24 мая
23 апреля, четверг, 19.00
Галерея GMG
The Show Must Go On
Галерея GMG, как известно, недавно претерпела структурные изменения: ее покинули художник и арт-директор Анатолий Журавлев и художник Вадим Захаров. Однако жизнь, судя по всему, все-таки продолжается, и сейчас галерея сборной выставкой объявляет состав своей «конюшни» на будущее. Здесь как те, с кем галерея уже успела поработать (Никита Алексеев, Бьорн Мельхус, Питер Циммерман, Майкл Лин, Анна Паркина), так и новые имена: Виктор Скерсис, Борис Матросов, Александра Паперно, Алисия Фрамис (со спецпроектом этого испанского фотографа галерея выступит в рамках 3-й Московской биеннале).
24 апреля, пятница
PinchukArtCentre, Киев
Дэмиен Херст. Реквием

Детская мечта. 2008. Жеребенок, смола, позолоченная нержавеющая сталь, стекло, раствор формальдегида
По 20 сентября
24 апреля, пятница, 19.00
Государственный центр современного искусства
Кирилл Шувалов. Кино vs видео. Мастер-класс
Кирилл Шувалов сотрудничал с режиссерами Петром Бусловым («Бумер») и Бакуром Бакурадзе («Шультес»).
25 апреля, суббота, 18.00
«АРТСтрелка»
Новая серия выставок
На сей раз очень многообещающая программа, хочется посмотреть буквально все. В «АРТСтрелка-projects» инсталляция Сергея Воронцова «Мой Чайковский». Из релиза: «Не бойтесь — никакой классической музыки на выставке не будет. Будут тишина и уже знакомые московской публике фирменные воронцовские черно-белые объекты. Залитые смальтой старые пластинки, которые нельзя прослушать… Закрытое на висячий замок безмолвное мозаичное фортепьяно. То ли тщетная попытка передать звук через объект, запечатлеть эфемерную музыку в чем-то более материальном, то ли жесткий жест — «стоп» или «достали» — заливаем все бетоном, таким, как залит пол в галерее АРТСтрелка-projects, а уши воском…».
В Reflex — комиксы Виктории Ломаско (при участии Антона Николаева); в галерее «Глаз» — фотографии редко (к сожалению) выставляющейся Татьяны Либерман (выставка называется «Гуси-лебеди»); в RU. ЛИТВИН — фотограммы Валентина Фетисова «Выдержка экспозиции» (совсем юный автор только что дебютировал на выставке куратора Анатолия Осмоловского «Мавзолей бунта»). В Paperworks продолжается выставка молодой художницы Юлии Заставы «Две карамельки во рту»; в ABC — объекты тоже, увы, редкого Стаса Шурипы «Мир соломинки». Как всегда, зажигают Фрейденберг, Контейнер # (YOZM-YOZM и МАКЕ представляют проект «Нападение на Минск внеземных существ в 2008 г.») и с недавнего времени Cтрит-проект «Стена» (Команда 66 представляет «Надувной самобичеватель»). Все звучит очень живо и свежо — может, «АРТСтрелка» все-таки составит здоровую альтернативу «Винзаводу»?
По 23 мая
Другие материалы раздела:
Давид Рифф. «Понимание приходит с опытом...», 20.04.2009
Ксения Гурштейн. Марсель Бротарс и десять его музейных проделок, 17.04.2009
Давид Рифф. Дэвид Линч: «Писать картины дешевле, чем снимать кино», 16.04.2009
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452159
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343629
- 3. Норильск. Май 1269786
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897927
- 5. Закоротило 822499
- 6. Не может прожить без ирисок 784358
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 761474
- 8. Коблы и малолетки 741873
- 9. Затворник. Но пятипалый 473101
- 10. ЖП и крепостное право 408249
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 404270
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 371463