Оцените материал

Просмотров: 34806

Вернисажи недели. 18–24 июня

18/06/2012
XIII Медиафорум, неслучившееся будущее русской архитектуры, конференция по авангарду на «Фабрике», арт+протест+рок-н-ролл в ARTPLAY

©  Предоставлено Государственныым музеем архитектуры им. А.В. Щусева

К открытию постоянной экспозиции «Неслучившееся будущее» в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева

К открытию постоянной экспозиции «Неслучившееся будущее» в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева

©  Предоставлено галереей «Роза Азора»

Михаил Алдашин. Большой тополь. 2008-2011

Михаил Алдашин. Большой тополь. 2008-2011

18 июня, понедельник, 18:00
Галерея «Роза Азора»
Никитский б-р, д. 14

Михаил Алдашин. Летнее
Известный режиссер-аниматор и художник Михаил Алдашин считает, что «искусство – особенно сейчас – должно помогать людям жить, обнадеживать, вдохновлять, радовать и даже веселить». Его картины изображают «простые вещи, пейзажи, простых людей, животных и птиц, прекрасных в своей простоте и ясности» и создают ощущение тихого уюта – как ужин на даче в отсутствие электричества при свете керосиновой лампы.
По 18 сентября


18 июня, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Лекция Габриэля Рокхилла «Kulturkampf и ЦРУ. Пример социально-политической ангажированности “аполитичного” искусства»
Американский философ и арт-критик Габриэль Рокхилл, исследующий эволюцию отношений искусства и власти, в своей лекции обратится к истории американского искусства 1940-х годов, в частности, рассмотрит роль ЦРУ и других государственных организаций в производстве, распространении и восприятии искусства первых послевоенных лет. Как сообщается в анонсе, «речь пойдет об очевидно аполитичном искусстве, которое было негласно использовано в политических целях».


19 июня, вторник, 17:00 – пресс-конференция, 18:00 – открытие
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева 
Ул. Воздвиженка, д. 5

Открытие постоянной экспозиции «Неслучившееся будущее»

©  Предоставлено Государственныым музеем архитектуры им. А.В. Щусева

Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова

Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова

«Неслучившимся будущим» можно назвать многие лучшие страницы отечественной архитектуры, но в данном случае речь идет о проекте Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова, модель которого теперь будет выставлена постоянно в анфиладе Главного здания. По словам музейщиков, это первый этап возрождения в Музее архитектуры постоянной экспозиции. Как нам сообщают, созданная в 70-е годы XVIII века «модель является уникальным памятником эпохи классицизма и одной из самых масштабных архитектурных моделей в мире», которая «еще в процессе создания стала одной из главных московских достопримечательностей». После 20-летнего пребывания в запасниках публике будут представлены ее наиболее сохранившиеся фрагменты.


19 июня, вторник, 17:30 – пресс-конференция
Государственный музей-заповедник «Царицыно», Большой дворец, Екатерининский зал
Ул. Дольская, д. 1

Кавказский словарь: земля и люди
Как сообщается, «новая масштабная выставка музея-заповедника “Царицыно” впервые в постсоветский период показывает Кавказ во всем этническом многообразии его культуры и истории». Проект задуман и организован как визуальный словарь: его экспонаты призваны переводить малознакомые слова и понятия (например: аул, джигит, годекан, учалтан, деда-бодзи) в яркие визуальные образы в попытке «войти в мир Кавказа». Многие из 1400 экспонатов – от археологических артефактов, уникальных ювелирных изделий, оружия, ковров до фотографий, кинохроники – выставляются впервые. Наряду с работами классиков русской и советской живописи А.И. Куинджи, Е.Е. Лансере, М. Сарьяна, Л. Гудиашвили, Т. Салахова будут показаны видеоинсталляции современных художников (какие – не уточняется).
По 14 октября


19 июня, вторник, 18:00 – открытие, 19:00 – концерт
Центр дизайна ARTPLAY, Малый зал
Ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10

Тишина – это смерть. Art, Protest, Rock'n'roll. 1980–2010's
Проект призван проследить историческую линию взаимодействия искусства, музыки и бунта от 1980-х годов до наших дней. Как пишет куратор проекта Татьяна Волкова, «“Тишина – это смерть” изучает область, находящуюся на пересечении трех пространств: художественного, музыкального и активистского. Область, где происходят интервенции, совершаемые художниками на поле рок-музыки, а музыкантами – на территории современного искусства, где реализуется бунтарский потенциал протестной культуры». В числе участников – Иван Бражкин, «Бомбилы», Дмитрий Булныгин, Герман Виноградов, Сергей Воронцов, «Корабль», «Кровосток», «Новые художники», Сергей Курехин и оркестр «Поп-механика», Анастасия Рябова и Валентин Фетисов, «Среднерусская возвышенность», ПГ, Сергей Шутов, Pussy Riot, 386 DX и др. В концерте примут участие группа «Аркадий Коц», Алексей Шульгин и 386 DX, Василий Шумов и др.
По 1 июля


19 июня, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Лекция Алексея Пензина «Сон и субъективность капиталистической современности»
Философ, участник междисциплинарной группы «Что делать?» Алексей Пензин представит материалы оригинального исследования, связанного с осмыслением феномена сна в контексте философской и политической антропологии. При этом сон здесь рассматривается как целостный биосоциальный процесс, а не как отдельное сновидение, а под «капиталистической современностью», как сообщается, следует понимать не узкий момент настоящего, а совокупность длительных процессов, сформировавших общества наших дней, в которых доминирует капиталистический способ производства.


19 июня, вторник, 19:00
Центр фотографии им. братьев Люмьер 
Болотная наб., д. 3, стр. 1

МЫ. Люди страны. Лучшие фотографии XX века

©  Предоставлено галереей им. братьев Люмьер

Юрий Абрамочкин. Целина молодела, Кустанайская область. 1962

Юрий Абрамочкин. Целина молодела, Кустанайская область. 1962

Проект анонсируется как большая итоговая работа кураторов Центра фотографии имени братьев Люмьер – попытка создания собирательного образа человека, живущего в нашей стране, через яркие индивидуальные портреты людей разных возрастов, профессий, национальностей. На выставке представлено более 300 фотографий 1910–1980 гг. (преимущественно авторские отпечатки из частных коллекций), многие из которых стали классикой мировой фотографии. Как пишут организаторы, «на выставке нет “чужой” фотографии. На снимках – наши прадеды и деды, наши родители и соседи, люди, которые окружают нас. Таким образом, из отдельных портретов выстраивается групповой портрет поколения, рассказывающий о нашей стране и ее людях. Фотография сегодня является наиболее доступным для восприятия визуальным видом искусства, и мы уверены, что наш проект поможет разобраться в нас самих и в том, что окружает нас сегодня».
По 16 сентября


20 июня, среда, 10:00–13:00 и 15:00–19:30
Центр творческих индустрий «ПRОЕКТ_FАБRИКА»
Переведеновский пер., д. 18, Актовый зал

Конференция «Идея авангарда и институциональная критика. Теории и практики»
В международной конференции, организованной в сотрудничестве с Международным колледжем философии (Париж), участвуют Олег Аронсон, Гийом Гаррета, Екатерина Дёготь, Арсений Жиляев, Анастасия Захарова, Виктор Мизиано, Александра Обухова, Алексей Пензин, Антон Польский, Жан-Марк Пуэнсо, Габриэль Рокхилл, Хаим Сокол, Наталья Смолянская и Кети Чухров. Конференция посвящена стратегии институциональной критики в современном искусстве и ее связи с позициями авангардных художников в отношении к системе искусства, зрителю и общественно-политической жизни. В программе конференции – доклады (с синхронным переводом), посещение выставки INSIDE_FABRIKA_OUTSIDE и заключительный круглый стол «Возможности критики и потенциал современного искусства: идея авангарда и новые выставочные стратегии».

{-page-}

 

20 июня, среда, 14:00 – обед, 16:00 – лекция
Stella Art Foundation 
Скарятинский пер., д. 7

Лекция Давида Риффа
В дискуссионной программе «Искусство и восстание» проекта Time/Food выступит художник, куратор, критик, участник междисциплинарной группы «Что делать?» и преподаватель Школы Родченко Давид Рифф.


20 июня, среда, 15:00 – пресс-конференция, 19:00 – закрытие
Центр дизайна ARTPLAY
Ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10

Подведение итогов и торжественное закрытие STUDENT Art Prom 2012
В пресс-конференции задействованы участники STUDENT Art Prom 2012, представители 7 учебных заведений (в пресс-релизе их почему-то называют вузами): Академии им. Строганова, Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, Института проблем современного искусства, Высшей школы экономики, Школы современного искусства «Свободные мастерские», Института STRELKA, Британской высшей школы дизайна. Также состоятся конференция вузов, не принимавших участие в проекте, и открытое обсуждение инициатив в сфере искусства и культуры. Модератор – Алина Сапрыкина, куратор STUDENT Art Prom, арт-директор ARTPLAY. В программе вечера – перформанс студентов Елены Ковылиной «Энергия в действии. Многомерность человеческой телесности».


20 июня, среда, 19:00
Открытая галерея
Трубниковский пер., д. 22, стр. 2

Иван Лунгин. Астения
Новый проект Ивана Лунгина, ученика самых известных живописцев застойной эпохи Натальи Нестеровой и Владимира Брайнина, посвящен брандмауэрам – ушедшим в прошлое элементам городской застройки, счет которых в фотоколлекции художника идет на сотни. Впрочем, как нам сообщают, «дело не в памяти, а в том, что невозможно дышать, в ощущении физической и психической нестабильности, перевернутого, сплющенного мира, в котором смещены горизонты, и свет возникает непонятно откуда». «Избавляясь от всякой живописной красоты», художник заполняет предельно простые, почти условные формы «концентрированным раствором неустойчивости, духоты, всепроникающей серости».
По 22 июля


20 июня, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Творческая встреча с Соней Висс (Нидерланды) «Реплики»
Видеопоказ работ участницы выставки «Кино: New Device» и одного из самых влиятельных нидерландских видеохудожников. Ее видеоинсталляции и экспериментальные фильмы, как сообщается, «несут в себе традиции новой нидерландской волны». На своем вечере Соня Висс покажет работу «Я хочу выйти» (2007, 5 мин.) и полнометражный фильм «Зимнее безмолвие» (2008, 70 мин.), а также расскажет о новой волне документального кинематографа, особенно актуального для визуальной культуры Нидерландов.


21 июня, четверг, 18:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Лекция Жана-Марка Пуэнсо «От “Белого куба” к “Черному дому”. Социальное пространство и место искусства»
Лекция анонсируется следующим образом: «Творчество ведущих художников ХХ века позволяет поставить вопрос о месте искусства – буквально об экспозиционных пространствах, претерпевших серьезные изменения под воздействием институциональной критики. Эти пространства и художественные институции эволюционируют, приобретая новое содержание, выполняя новую роль в социальных практиках, границы которых также изменились». О каком «черном доме» идет речь, можно лишь догадываться. Нам приходит в голову только тюрьма, но мы надеемся: есть и другой выход из «белого куба».


21 июня, четверг, 19:00
Галерея ВХУТЕМАС 
Ул. Рождественка, д. 11, вход со двора МАРХИ

Дискуссия «Железный тон новой красоты»

©  Предоставлено галереей ВХУТЕМАС

Работа Джакомо Балла

Работа Джакомо Балла

Дискуссия посвящена проблемам и вопросам эстетики авангарда, а ее участники планируют разобраться в его противоречивых и спорных тезисах, а также проинтерпретировать находки того времени в контексте начала XXI века. В обсуждении примут участие архитектор, руководитель Мастерской ТАФ Александр Ермолаев, Александр Лаврентьев, искусствовед Николай Васильев, краевед Денис Ромодин, куратор Галереи ВХУТЕМАС Анна Ильичева, модератор – руководитель свободной арт-площадки «Кунстгейзер» Алексей Чернореченский.


22 июня, пятница, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Лекция Джоди Дина «Политические движения и культурная экономика после финансового кризиса»
Американский философ, политический теоретик, культуролог, соредактор журналов «Теория и событие» и «Реформационная политика» Джоди Дин прочтет лекцию в рамках проекта ГЦСИ «Новые теоретические исследования по культурной антропологии постиндустриального общества» (куратор – Кети Чухров). В обсуждении примут участие Алексей Пензин и Кети Чухров.


22 июня, пятница, 19:00 – открытие выставки
23 июня, суббота, 18:00 – образовательная дискуссия
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» 
Ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5 (вход с Б. Лубянки)

Погружения. В сторону тактильного кинематографа
Выставка в рамках XIII Медиафорума XXXIV Московского Международного кинофестиваля, тема которого в этом году так и звучит – «Погружения. В сторону тактильного кинематографа». На выставке представлено пять типов работы режиссера с экраном и со зрителем: «Чистое кино» (экран как холст – К. Малевич, М. Матюшин, Нам Джун Пайк, К. Аджер, О. и О. Пономаревы и др.) «Монтаж аттракционов» (4D-кино – П. Тикка, А. Исаев, Е. Горбачева и др.), «Тактильный кинематограф» (П. Вайбель, ТОТАРТ, В. Айзенберг и др.), «Машиновидение» (К. Джейкобс, Д. Караман, А. Кузнецов) и «Интерактивный кинематограф» (З. Рыбчинский, К. Хейлс, Б. Дебакер, П. Бард, О. Киселева). На следующий день состоится экскурсия по экспозиции с куратором выставки Ольгой Шишко и специальными гостями, участниками выставки, – художниками Перри Бард, Крисом Хейлсом, Борисом Дебакером.
По 19 августа


24 июня, воскресенье, 18:00
Клуб ARTPLAY
Ул. Н. Сыромятническая, д. 10, стр. 9, вход «С»

Лекция «Кинематографический опыт – переосмысление» Бориса Дебакера (Нидерланды)

©  Предоставлено XIII «Медиа Форум»

Проект Перри Бард. Человек с киноаппаратом, всемирный ремейк. Кадр из фильма Арсения Сергеева

Проект Перри Бард. Человек с киноаппаратом, всемирный ремейк. Кадр из фильма Арсения Сергеева

В этом году XIII Медиафорум концентрируется на различных формах тактильного, гаптического и интерактивного кино. В рамках его образовательной программы пройдут лекции и семинары, на которых приглашенные художники расскажут о том, как воспринимать, интерпретировать и создавать новую экранную культуру. На семинары требуется обязательная регистрация на сайте.


В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на [email protected]).

 

 

 

 

 

Все новости ›