Василий Ермилов в Мультимедиа Арт Музее, институциональная критика на Фабрике, молодое искусство – везде
4 июня, понедельник, 18:00Государственный Литературный музей
Дом Остроухова, Трубниковский пер., д. 17
Мария и Наталия Арендт. Пушкин — это наше все
Праправнучки лейб-медика, который в свое время не смог помочь смертельно раненому Пушкину, решили, по их словам, «поразмышлять, что могло бы быть, окажись в саквояже доктора Арендта порошок пенициллина», и попытались взглянуть на мир глазами классика и передать средствами изобразительного искусства то, что сказано или недосказано языком литературным.
По 5 июля
4 июня, понедельник, 14:00 — обед, 16:00 — лекция
Stella Art Foundation
Скарятинский пер., д. 7
Time/food
В рамках проекта Time/food по скайпу выступит Петя Косово (aka DJ Stalingrad). Дискуссию модерирует Илья Фальковский.
4 июня, понедельник, 19:00
Мультимедиа Арт Музей
Ул. Остоженка, д. 16
Василий Ермилов. 1894—1968
Живопись, графика, скульптура, дизайн и книжная иллюстрация лидера харьковского авангарда, одного из ведущих украинских художников-конструктивистов Василия Ермилова впервые в таком объеме будут показаны в Москве. Со-организатор выставки — галерея «Проун».
По 22 июля
Андрей Бильжо. Это не все
Писатель, художник, карикатурист и врач-психиатр Андрей Бильжо представит несколько графических серий, созданных в разные годы («Происшествия», «Еда», «ЧБ», «Острота зрения», «Мои классики»), серию объектов «История страны от Кутузова до Путина на бюстгальтерах» и мультфильмы, героем которых является самый известный персонаж, созданный Андреем Бильжо, — Петрович.
По 24 июня
Без исключений
В процессе подготовки третьей дипломной выставки Московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко встал вопрос о кураторском отборе, но по настоянию выпускников на выставке будут представлены все дипломные проекты. Таким образом, выставка реализует вдохновленную Аланом Секулой воображаемую утопию социального равенства в искусстве накануне того, как ее авторы столкнутся с выбором: строить самостоятельную художественную карьеру в ситуации естественного отбора и конкурентной борьбы или пополнять ряды креативного класса. Кураторы — Софья Гаврилова и Екатерина Лазарева.
По 24 июня
4 июня, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2
Каменный цветок
Выставка подводит итог работы мастерской архитектурной фотографии Владислава Ефимова, в которой участвовали студенты Школы Родченко — Алла Афонина, Софья Гаврилова, Галина Каменская, Алексей Корси, Никита Шохов и Софья Татаринова. Как нам сообщают, авторы «запечатлели образы ВДНХ в десятках фотографий, противопоставив или, наоборот, соединив фотографии своих личных проектов с идеальным образом Выставки».
По 13 июня
5 июня, вторник, 19:00
ЦТИ ПROEKT_ FAБRИKA
Переведеновский пер., д. 18, зал Оливье
INSIDE_FAБRИKA_OUTSIDE
Событие анонсируется как «первая экспериментальная выставка-презентация идеи институциональной критики в современном искусстве, в контексте пересмотра и нового "возвращения" авангарда». В разделе INSIDE участвуют Алексей Булдаков, Герман Виноградов, Арсений Жиляев, Жюльен Кольман (Франция), Анатолий Комелин, Кристиан Лебра (Франция), Александр Соколов, Хаим Сокол, зАиБи, MACHETE Group (США), ЧТО ДЕЛАТЬ?. В разделе OUTSIDE — протестные плакаты к митингу 24 декабря, Герман Виноградов (звук OUTSIDE), Кристиан Лебра (флаги), MAKE, галерея-мастерская «Контейнер», движение Partizaning. Также будут представлены материалы по институциональной критике. Куратор — Наталья Смолянская
По 25 июня
5 июня, вторник, 19:00
Галерея «Триумф»
Ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5
Валентин Ткач. Blackout
Алексей Васильев. Courier
Первая выставка в рамках проекта Launchpad, представляющего молодых художников. Куратор проекта Владимир Потапов в своем исследовании состояния современной живописи и выявления локальных живописных практик пытается изменить отношение к живописи, которая, по его мнению «превратилась в медиа-изгоя и была репрессирована до ликвидного продукта арт-рынка, тогда как в остальном мире этот вид изобразительного искусства естественным образом развивался наравне с другими».
По 14 июня
{-page-}
5 июня, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2
Лекция Оксаны Тимофеевой «Художественный зверь»
Философ Оксана Тимофеева обратится к философской дискуссии о конце истории, развернувшейся под влиянием Александра Кожева. Интерпретируя мысль Гегеля о конце истории, философ пришел к выводу, что человек в своем постисторическом состоянии не становится «животным», а проявляет «человеческое» в чистом виде, развивая свободное обращение с формами вне и помимо каких бы то ни было содержаний.
6 июня, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2
Творческий вечер Жан-Шарля Фитусси «Новые радикалы»
Режиссер, актер, сценарист, продюсер, яркий представитель волны «Новых радикалов» во французской кинематографии, один из создателей журнала «La lettre du cinéma», посвященного артикуляции законов французской визуальности, Жан-Шарль Фитусси расскажет о своем творчестве и «встраивании» его в рамки нового французского кино.
7 июня, четверг, 19:00
ГЦСИ
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2
Кино: New Device
Цель выставки, представляющей яркие работы современного кинематографа, развивающие его новый визуальный язык, — проследить влияние видеоарта на кинематограф. Будут показаны фильмы таких художников, как Артемио Арте Мио, Даниэль Баррока, Сесилия Баррига, Мария Каньяс, Соня Висс, Маттиас Мюллер, гр. Провмыза, гр. Нежные бабы, Олег Елагин, Юлия Застава, Жан-Шарль Фитусси, Филипп Гранриё, Кристиан Лебра. Как пишет куратор выставки Карина Караева, «возникает закономерная оппозиция между режиссерами нового кино и современными видеохудожниками, которая формирует самостоятельное высказывание в визуальной культуре».
По 1 июля
7 июня, четверг, 19:00
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 35
Корона земли
Выставка современной японской фотографии представит работы победителей ежегодного конкурса Общества фотографов Японии в номинации «Многообещающие молодые фотографы». Семь индивидуальных взглядов на мир, знакомящих с самобытностью и многообразием современной художественной фотографии Японии.
7 июня, четверг, 19:00
Новый музей
Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., д. 29
Михаил Карасик. Ленинградский архитектурный конструктивизм: Дворцы Культуры, фабрики-кухни, бани и др.

Михаил Карасик. Ленинградский архитектурный конструктивизм: Дворцы Культуры, фабрики-кухни, бани и др.
По 1 июля
7 июня, четверг, 19:00 — открытие, 20:00 — пресс-конференция
Центр дизайна ARTPLAY, Центральный и Большой выставочные залы
Ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10
STUDENT Art Prom
Проект, организованный Центром дизайна ARTPLAY и посвященный поддержке образовательной деятельности в сфере искусства, представляет масштабную экспозицию, объединяющую выпускные или итоговые проекты студентов основных творческих вузов Москвы — ИПСИ, Школы Родченко, школы «Свободные мастерские», Британской высшей школы дизайна, Института STRELKA, ВШЭ и Академии им. Строганова. В рамках проекта студенты и выпускники ИПСИ представят выставку «На свежем воздухе!» (кураторы — Александр Журавлев, Алина Глазун, Юлия Ейбогина) — что-то вроде парка аттракционов, где работы художников моделируют разнообразные ситуации, в которые может попасть человек в дикой природе. О проектах других арт-школ пока не сообщается.
По 20 июня
8 июня, пятница, 19:00
Агентство Art.Ru
Озерковская наб., д. 26
Так что же делает нас такими особенными, такими привлекательными?
Вот, что нам сообщают о выставке, в которой участвуют Аполлинария Броше, Татьяна Дроб, Дмитрий Кавко, Татьяна Пеникер, Мария Покровская, Максим Санталов, Протей Темен и Саша Фролова: «Альтернативой “заумной депрессивности” современных DOCUMENTA молодым художникам видится беззаботность легкого жанра, та буквальность сюжета, которая была найдена мастерами поп-арта. Программно отрицая скрытые смыслы, они делают видимые образы единственно значимыми, настаивая на поиске некой высшей “красоты” как вечной сверхзадачи искусства». Кураторы — Анастасия Волкова и Татьяна Дроб.
По 10 июля
10 июня, воскресенье, 17:00
Центральный Дом художника
Крымский вал, д. 10
Презентация книги Джона Сибрука «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры»
На 7-м Московском международном открытом книжном будет представлена книга американского журналиста и писателя, вышедшая в рамках совместной издательской программы Центра «Гараж» и издательства Ad Marginem. Книга посвящена единому полю культуры — Сибрук называет его «ноубрау» — и пришедшей на смену привычной иерархии «высокой» (элитарной) и «низкой» (массовой) культуры иерархии «модности».
В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на info@openspace.ru).
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 29650636
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 8733432
- 3. Норильск. Май 1298530
- 4. ЖП и крепостное право 1118697
- 5. Самый влиятельный интеллектуал России 908512
- 6. Не может прожить без ирисок 842349
- 7. Закоротило 839387
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 795912
- 9. Коблы и малолетки 770530
- 10. «Роботы» против Daft Punk 639743
- 11. Затворник. Но пятипалый 514856
- 12. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 447345