Оцените материал

Просмотров: 57797

Вернисажи недели. 26 марта – 1 апреля

26/03/2012
Премия «Инновация», ярмарка ХУДГРАФ, интеллектуальная платформа 2-й Уральской индустриальной биеннале

Имена:  Алексей Беляев-Гинтовт · Анна Складман · Константин Коровин · Мстислав Добужинский

©  Предоставлено ГЦСИ

МишМаш. Геопсихоизометрическая экспертиза г. Екатеринбург

МишМаш. Геопсихоизометрическая экспертиза г. Екатеринбург

27 марта, вторник, 19:00
Государственный музей современного искусства РАХ
Гоголевский б-р, д. 10

Анна Складман. Маленькие взрослые

©  Предоставлено ММСИ

К выставке Анны Складманн «Маленькие взрослые»

К выставке Анны Складманн «Маленькие взрослые»

В рамках «Фотобиеннале-2012» будет показан проект молодого немецкого фотографа с русскими корнями Анны Складман, посвященный детям известных и влиятельных людей, т.н. «первому поколению наследников большого капитала» в современной России. Нам сообщают, что автор неслучайно обращается к «эстетике парадного портрета, который напоминает об имперском прошлом России и демонстрирует амбиции “новых богатых” выглядеть ее продолжателями». Также нас уверяют, что в парадных портретах детей, которые выглядят и ведут себя как взрослые, с юного возраста привыкая к роли новой элиты, обнаруживается «внутреннее напряжение», поскольку детям еще неведомы нередкие в России примеры шаткости новоприобретенного статуса и богатства.
По 22 апреля


27 марта, вторник, 19:00
Галерея «На Ленивке»
Ул. Ленивка, д. 6/7

©  Предоставлено галереей «На Ленивке»

Мстислав Добужинский. Из прерафаэлитов. 1908

Мстислав Добужинский. Из прерафаэлитов. 1908

Мстислав Добужинский. Семейный альбом
Впервые в России будет показано более 200 работ известного художника из оставленного им в предвоенной Праге личного архива рисунков и фотографий. Работы принадлежат к самому яркому периоду в творчестве Добужинского, связанному с участием в объединении «Мир искусства» и временем создания знаменитых графических циклов Добужинского «Белые ночи», «Медный всадник» и др. Выставку сопровождает публикация альбома со вступительной статьей В.С. Турчина (издатель Tsarev publishing house).
По 31 мая


28 марта, среда, 17:00 — пресс-показ, 18:00 — открытие
МГВЗ «Новый Манеж»
Георгиевский пер., д. 3

VII ярмарка графических искусств ХУДГРАФ

©  Предоставлено МГВЗ «Новый Манеж»

Хуан Миро. Экспозиция. 1979

Хуан Миро. Экспозиция. 1979

На ярмарке будут представлены рисунки, пастели, акварели, эстампы и фотографии суперизвестных мировых художников, таких как Пабло Пикассо, Хуан Миро, Анри Матисс, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Джаспер Джонс, Дэмиен Хёрст. Также покажут графические работы русских художников — Кузьмы Петрова-Водкина, Мстислава Добужинского, Давида Бурлюка, Петра Кончаловского, Александра Лабаса и «шестидесятников» Льва Кропивницкого, Дмитрия Плавинского, Алексея Зверева, Дмитрия Краснопевцева и др. Специальные проекты ярмарки — «Книга беглецов. Текст с комментариями» Петра Перевезенцева, «Архив» Андрея Красулина и «Микродрамы» Ивана Языкова.
По 1 апреля


28 марта, среда, 14:00
Государственная Третьяковская галерея
Крымский Вал, д. 10

Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения

©  Предоставлено ГТГ

Константин Коровин. Париж. Кафе де ля Пэ. 1906

Константин Коровин. Париж. Кафе де ля Пэ. 1906

Первая масштабная выставка Константина Алексеевича Коровина (1861—1939) в Третьяковской галерее собрала около 240 произведений из 24 российских и зарубежных музеев: живопись, монументальные панно, эскизы и подлинные декорации и костюмы к опере Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» 1934 года. Кроме известных импрессионистических картин мастера, на выставке будут представлены менее известные его работы в стиле реализма, неоромантизма и модерн.
По 12 августа


28 марта, среда
29 марта, четверг

Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина
П-т Ленина, д. 51

Исследовательский семинар «Производство и применение: НЕвыставочные стратегии современного искусства»
Первое мероприятие 2-й Уральской индустриальной биеннале, которая, как сообщается, развивает идеи 1-й биеннале и идет дальше, сосредоточившись на возможности выйти за рамки традиционной оппозиции «производство vs. потребление» в художественной, культурной и социальной сферах и на потенциале (не)выставочных пространств, апроприируемых современным искусством. В семинаре, который является частью интеллектуальной платформы 2-й биеннале, участвуют Ярослава Бубнова, Валентин Дьяконов, Дмитрий Озерков, а также приглашенные иностранные кураторы, художники и критики.


29 марта, четверг, 19:00
ГЦСИ
Зоологическая ул., д. 13, стр. 2

Выставка работ номинантов VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация»

©  Предоставлено ГЦСИ

Александр Бродский. Цистерна

Александр Бродский. Цистерна

В номинанты нынешней премии «Инновация» из более чем трехсот заявок было отобрано по пять проектов в пяти номинациях. Их полные либо адаптированные версии, а также фото- и видеодокументация будут представлены на выставке в ГЦСИ (куратор — Ирина Горлова, архитектор — Сергей Ситар). В номинации «Произведение визуального искусства» — работы Александра Бродского, Андрея Кузькина, Витаса Стасюнаса, группы «Куда бегут собаки», группы «МишМаш»; в номинации «Новая генерация» — работы Таус Махачевой, Валерия Чтака, Александра Гронского, Романа Мокрова, Алексея Булдакова, Анастасии Рябовой. В номинации «Кураторский проект» в этом году представлены выставки, сделанные кураторами Виктором Мизиано, Олесей Туркиной, Андреем Смирновым и двумя кураторскими коллективами: в первый входят Екатерина Дёготь, Иоанна Мытковска и Давид Рифф, во второй — Марина Звягинцева и Юрий Самодуров. Также ожидается награждение «Регионального проекта современного искусства». В номинацию «Теория, критика, искусствознание» включены издательские проекты. Кроме этого, состоится вручение наград: приза «За творческий вклад в развитие современного искусства» и внеконкурсного почетного приза «За поддержку современного искусства России».
По 29 апреля


30 марта, пятница, 19:00
Галерея «Триумф»
Ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5

Алексей Беляев-Гинтовт. 55° 45′ 20.83″ N, 37° 37′ 03.48″ E

©  Предоставлено галереей «Триумф»

К выставке Алексея Беляева-Гинтовта «55° 45′ 20.83″ N, 37° 37′ 03.48″ E»

К выставке Алексея Беляева-Гинтовта «55° 45′ 20.83″ N, 37° 37′ 03.48″ E»

Новый проект художника озаглавлен географическими координатами Москвы и представляет собой новую утопию, город будущего, вдохновленный первыми эскизами ВДНХ. Как нам сообщают, «этот город предстает во всей своей цветущей имперской сложности, соединяя аграрное и космическое — символику колоса и звезды». При этом человек в этом холодном и предельно симметричном мире будущего словно программно отсутствует. Работы Алексея Беляева-Гинтовта выполнены с использованием неожиданных органических и неорганических материалов и дополнены видеопроекциями.
По 15 апреля


30 марта, пятница, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Зоологическая ул., д. 13, стр. 2

Творческая встреча с Валерием Айзенбергом «Возможность видео»
На своем творческом вечере художник Валерий Айзенберг покажет свои работы (видеоартом он занимается с конца 90-х) и расскажет о влиянии на его художественный почерк кинематографа и перформанса, а также о собственных экспериментах по расширению жанров видео.


31 марта, суббота, 16:00
Гридчинхолл
Московская обл., Красногорский р-н, с. Дмитровское, ул. Центральная, д. 23

The carpet is the message

©  Предоставлено выставочным залом «Гридчинхолл»

К выставке «The carpet is the message»

К выставке «The carpet is the message»

На выставке работы современных художников, использующих в своих произведениях ковры и текстильные техники, — Алладина Гарунова, Таира Салахова, AES+F и других, — соединяются с готовыми коврами ручной работы с Кавказа, из Европы и Ближнего Востока, при этом, как нам сообщают, «традиционное и актуальное ковровое искусство взаимодействуют без конфликта, дополняя друг друга в рамках одного проекта». Партнер проекта — декораторское ателье Марка Патлиса. Куратор — Мария Кравцова.
По 3 июня


1 апреля, воскресенье, 16:00
Государственный Дарвиновский музей
Ул. Вавилова, д. 57

Никита Алексеев. Птицы Подмосковья
По словам известного орнитолога Александра Нумерова, 1 апреля для его коллег — это, прежде всего, Международный день птиц. «Однако тесное соседство с Днем смеха негативно влияет на наш имидж, — говорит он. — Как результат, никто не воспринимает серьезно проблемы птиц.  А проблем много». В этом году Союз охраны птиц решил выступить за отмену Дня смеха и направил в адрес Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов петицию, которую подписали 150 членов Союза. В поддержку этой инициативы 1 апреля в Дарвиновском музее откроется выставка Никиты Алексеева. Как нам сообщают, «художник и любитель птиц, одна из ключевых фигур московского концептуализма, проявляет достойный подражания интерес к летающим, заливисто поющим, каркающим, плавающим и прыгающим с ветки на ветку пернатым».
По 15 апреля

 

 

 

 

 

Все новости ›