Оцените материал

Просмотров: 49730

Вернисажи недели. 23–29 января

23/01/2012
ТотАрт в ММСИ, конференция «Город: между опытом и теорией» на «Стрелке» и Фестиваль сверхкороткого фильма

Имена:  Александр Жерноклюев · Антонио Джеуза · Давид Саркисян · Елена Самородова · Сергей Борисов · Сергей Сонин · Стэнли Кубрик · Хаим Сокол

©  Courtesy of Zanny Begg, Oliver Ressler

Zanny Begg, Oliver Ressler. The Bull Laid Bear. Video. 2012

Zanny Begg, Oliver Ressler. The Bull Laid Bear. Video. 2012

23 января, понедельник, 18:00
The Austrian Cultural Forum New York
Нью-Йорк

It's The Political Economy, Stupid
Название групповой выставки, которую курируют австрийский художник Оливер Ресслер и американский художник Грегори Шолетт, перефразирует слоган президентской кампании Билла Клинтона (It's Economy, Stupid) и обращается к текущему экономическому кризису, который вызвал кризис представительской демократии. Наряду с документалистским подходом таких авторов, как Джулия Кристенсен, Евгений Фикс (в соавторстве с Ольгой Копенкиной и Александрой Лерман), Ж.П. Хэммер и Мелани Джилиган, будут представлены перформативные и активистские практики, предвосхитившие движение Occupy Wall Street (OWS), ‒ Алисия Херреро, Дред Скотт, арт-группа flo6x8 group, The Institute for Wishful Thinking (IWT). Сам Оливер Ресслер в соавторстве с Зэнни Бегг сделал анимационную работу, посвященную американскому, ирландскому и другим правительствам.
По 22 апреля


24 января, вторник, 18:00
Мультимедиа Арт Музей
Ул. Остоженка, д. 16

Лекция Антонио Джеузы «Фильм Стэнли Кубрика: за пределами жанра»

©  Мультимедиа Арт музей

Вернисажи недели. 23–29 января
Куратор, специалист по видеоарту Антонио Джеуза в рамках проходящей в музее до 29 января выставки «Стэнли Кубрик. Истории в фотографии 1945—1950» расскажет, какие общие черты связывают кинематографические эксперименты Кубрика, какие особенности присущи его работам и что объединяет научно-фантастическую «Космическую одиссею 2001 года» и хоррор «Сияние».


24 января, вторник, 18:00 — пресс показ, интервью с Евгением Мироновым; 19:00 — открытие
Мультимедиа Арт Музей
Ул. Остоженка, д. 16

Жизнь в движении
10 фотографов из Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и Международного центра фотографии Нью-Йорка под руководством всемирно известного фотографа Эда Каши запечатлели повседневную жизнь детей с ограниченными возможностями в российских реабилитационных центрах и детских домах, а также их попытку передвижения в городской среде в компании известных актеров, журналистов и спортсменов. Проект проводился в рамках программы помощи детям-сиротам «Хочу ходить», его организаторы — благотворительный фонд Евгения Миронова «Артист» и благотворительный центр Happy Families. Выставка уже была показана в Международном Центре Фотографии в Нью-Йорке. Среди российских участников проекта — Никита Шохов, Татьяна Ильина, Анастасия Руденко, Софья Татаринова, Анастасия Головенченко.

Светлана Конеген. Nome, cose, città (имена, вещи, города)
Цикл из 60 фотографий известной телеведущей Светланы Конеген, снятых в путешествии по Италии на мобильный телефон. Имена — это портреты итальянцев, живущих в России, вещи — художественные композиции и реди-мейды, города — попытка передать «гений места» в фотографии. Задаваясь вопросом «а что, собственно, мы, русские, с таким поразительным упорством ищем в Италии?», Светлана Конеген сама же отвечает: «Для русских Италия — свое рода образ Рая, в его вполне реальном, земном воплощении. Причем, это — тот самый рай, который, возможно, мы сами же для себя и придумали, став, таким образом, его полноправными творцами».
По 26 февраля


24 января, вторник, 18:30
Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева
Бобров пер., д. 6, стр.1,2

В движении. Выставка молодых художников анимации и книжной графики

©  Предоставлено творческой группой «Импровизация»

Работа Валерия Кожина

Работа Валерия Кожина

Как пишут организаторы, «в русской культурной традиции искусство мультипликации и книжной графики глубоко взаимосвязаны… И, несмотря на большие изменения как в социально-политическом, так и в чисто техническом плане, анимация и книжная иллюстрация до сих пор идут рука об руку». На выставке будут показаны графические работы десяти молодых художников, выпускников ведущих художественных вузов Москвы, таких как ВГИК им С.А. Герасимова, МГАХИ им. В.И. Сурикова, МГУП и др., а также будет представлена программа мультфильмов участников выставки. Куратор — Екатерина Гаврилова.
По 17 февраля


24 января, вторник, 19:00
Московский музей современного искусства
Ермолаевский пер., д. 17

ТотАрт. Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов

©  Предоставлено ММСИ

Анатолий Жигалов. Red square: Красный квадрат: последний взгляд удаляющегося геометра. 1988

Анатолий Жигалов. Red square: Красный квадрат: последний взгляд удаляющегося геометра. 1988

Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов представят на четырех этажах ММСИ свой проект Тотального Художественного Действия (ТотАрт), связанный с «Исследованием Существа Искусства применительно к Жизни и Искусству»; идея проекта сформировалась еще в конце 1970-х годов. В основе концептуального метода ТотАрта лежит демонстрация механизмов современного искусства в меняющемся мире, по словам художников ‒ «критика искусства средствами самого искусства». Выставка разделена на такие темы, как «Нулевая степень искусства», «Золотой Закон», «Путешествие на край Д», «Улыбка Будды», а главными осями проекта, вокруг которых разворачивается масштабная «перформативная инсталляция», включающая живопись, графику, документацию и тексты, художники называют русский авангард, диалог Восток — Запад, гендер, природу и культуру, слово и образ.
По 26 февраля


24 января, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Зоологическая ул. д.13, стр.2

Лазерная одиссея. Лазерный луч как инструментальность новой оптики
Творческая встреча со специалистом в области лазерной спектроскопии, доктором физико-математических наук Михаилом Сапожниковым, который расскажет о драматической истории создания лазера и принципах работы одного из самых значимых изобретений XX века. В рамках вечера пройдет презентация книги «Лазерная одиссея» создателя первого лазера Теодора Меймана, изданной в переводе Михаила Сапожникова. Что касается визуальных возможностей лазера, то они не ограничиваются «лазерными шоу», а, как нам сообщают, позволяют создавать «световые пространства, отличающиеся своей особой материальностью».


24 января, вторник, 19:00
Галерея «Победа»
Болотная наб. 3, стр. 4

Елена Самородова, Сергей Сонин. Египетская стая

©  Предоставлено галереей «Победа»

К выставке «Египетская стая»

К выставке «Египетская стая»

Фотосерия и видео, на которых в масках «национал-романтического мифологического галлюциноза» в образе живых тотемов запечатлены, например, режиссер Константин Мурзенко (Человек-лось) или художник Алексей Беляев-Гинтовт (Человек-вепрь). Как пишет Максим Семеляк в тексте к выставке, если знать, кто скрывается под масками, иногда это действительно смешно. На взгляд критика, вся серия «преисполнена юмора в кьеркегоровском понимании слова». В свою очередь, один из авторов, Сергей Сонин, говорит об утерянной русской готике и называет свой стиль «партизанским фотореализмом».
По 29 февраля


25 января, среда, 19:00
Магазин «Циолковский»
Новая пл., д. 3/4, подъезд 7д

Книжный клуб РГГУ
Выездное заседание книжного клуба посвящено выходу в издательстве РГГУ книги Вальтера Беньямина «Учение о подобии. Медиаэстетические произведения».

В сборник статей выдающегося мыслителя ХХ века вошли тексты о теории языка и медиа, о подобии и философии истории, большинство из которых переведено впервые.


26 января, четверг, 19:00
Галерея актуального искусства RuArts
1-й Зачатьевский пер., д. 10

Сергей Борисов. Голая богема

©  Предоставлено галереей актуального искусства RuArts

К выставке Сергея Борисова «Голая богема»

К выставке Сергея Борисова «Голая богема»

На выставке будут показаны старые и новые работы автора, которые остались «за кадром» большой ретроспективы его работ в Манеже в 2007 году. Как пишет куратор выставки Михаил Сидлин, «четверть века назад Сергей Борисов прославился тем, что создал новый жанр — идеологическое ню. Он придумал свой, оригинальный вариант соц-арта в фотографии. Публикация его портфолио во французском журнале Photo в 1989 году показала миру, что в СССР существует неподцензурная съемка. Борисов нашел способ объединить ню, бытовые виды, портреты знаменитостей и фотографии произведений искусства. Он нашел уникального героя — богему». Среди героев Сергея Борисова Жанна Агузарова, Иосиф Бакштейн, Лиза Березовская, Владик Монро и другие персонажи — представители отечественной художественной богемы, многие из которых сегодня стали создателями нового культурного истеблишмента.


26 января, четверг, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Зоологическая ул. д.13, стр.2

Клином белым бей красных!
Двухдневная выставка, на которой будут показаны работы Владимира Дубосарского, группы «Перцы», Виктории Ломаско и других и состоится круглый стол, который проведет наш коллега Глеб Морев. В круглом столе примут участие редактор портала Slon.ru Александр Баунов, главный редактор телеканала «Стрим-ТВ» Анатолий Голубовский, шеф-редактор «Русского журнала» (russ.ru) Александр Морозов, критик Валентин Дьяконов и художник Антон Литвин. Они обсудят «инверсионную логику русской культуры» и опасность социокультурного раскола, а также стратегии современного искусства, связанные с активизмом и автономией.


27 января, пятница, 10:30—14:00 — утреннее заседание, 15:00—18:00 — вечернее заседание
28 января, суббота, 11:00—14:00 — утреннее заседание, 15:00—18:00 — вечернее заседание

Институт «Стрелка»
Берсеневская наб., д. 14, стр. 5а

Международная междисциплинарная конференция «Город: между опытом и теорией»
Конференция приурочена к двадцатилетию ее соорганизатора — издательства «НЛО». На ней будут представлены разные подходы к изучению городов и варианты интерпретации их прошлого, настоящего и будущего в докладах и дискуссиях, подготовленных урбанистами и славистами, историками городов и теоретиками моды, культурными географами и социальными антропологами, планировщиками и политическими активистами. Участники конференции: Ирина Прохорова (Россия), Елена Трубина (Россия), Стив Пайл (Великобритания), Харви Молоч (США), Бренда Йео (Сингапур), Каролин Шредер (Германия), Людек Сикора (Чехия), Элизабет Уилсон (Великобритания), Сергей Иванов (Россия), Виктор Вахштайн (Россия), Ольга Вайнштейн (Россия), Ольга Матич (США), Екатерина Лавринец (Россия), Оксана Запорожец (Россия). Расписание и тезисы докладов здесь.


27 января, пятница, 19:00
Музей архитектуры имени А.В. Щусева
Улица Воздвиженка, д. 5

Вечер памяти Давида Саркисяна и презентация книги «Давид»
Как пишет о своем предшественнике на посту директора музея Ирина Коробьина, «Давид Саркисян десять лет был душой Музея архитектуры. Он пришел, будучи состоявшимся ученым, изобретя лекарство, дающее облегчение при болезни Альцгеймера, проработав вторым режиссером с Рустамом Хамдамовым, сняв несколько документальных фильмов… Но именно Музей, по его признанию, стал главным делом его жизни. Давид сделал Музей архитектуры оплотом борьбы за сохранение наследия в самый разгар докризисных спекуляций, когда инвестиционный натиск прогибал несгибаемых и сметал с лица земли старую архитектуру, сменяя ее “золотыми” квадратными метрами “элитной” недвижимости. Избавившись от засилья торговых лавок, оккупировавших Дом Талызиных после перестройки, Давид следующим шагом дал толчок появлению гражданских инициатив, активно сражающихся за каждый обреченный объект».


27 января, пятница, 19:00
XL Галерея
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6 (Винзавод)

Игорь Мухин. Сообщники
Выставка, которую любопытно будет сравнить с открывшейся накануне «Голой богемой», представляет собой коллективный портрет деятелей современного искусства. Как сообщает текст пресс-релиза, «Мухин, без преувеличения, гениальный фотограф, и снятые им труженики современного искусства выглядят в его версии романтическими героями или, как минимум, нормальными людьми, в то время, как главным трендом репортажной фотографии на вернисажах является ловля особо эмоциональных моментов, когда персонажи напоминают толпу хулителей Христа на картине Босха».
По 20 февраля


27 января, пятница, 19:00
«Айдан-галерея»
4-й Сыромятнический пер., д. 1/6

Выставка работ студентов МГАХИ им. В.И. Сурикова

©  Предоставлено галереей «Айдан»

Работа Елисаветы Жилкиной

Работа Елисаветы Жилкиной

Большинство участников выставки — ученики мастерской Айдан Салаховой и Сергея Оссовского, которая поддерживает традицию классического академизма и «одновременно делает акцент на расширении границ визуального мышления студентов». Участникам третьей по счету студенческой выставки в «Айдан-галерее» близки «молодежные» темы — любовь, одиночество, течение времени. В списке авторов – Елисавета Жилкина, Юлия Кривозубова, Нарине Аракелян, Сергей Васнев, Ольга Красуцкая, Анастасия Левина, Александра Марчукова, Антон Тарасов, Валерий Улымов.
По 26 февраля


27 января, пятница, 19:00
Галерея «11.12»
4-й Сыромятнический пер., д. 1/6

Александр Жерноклюев. На черном

©  Предоставлено галереей «11.12»

К выставке Александра Жерноклюева «На черном»

К выставке Александра Жерноклюева «На черном»

На персональной выставке автора живописных серий «Красные матросы» и «Мужчины на черном» будет показана новая серия картин, изображающих лица и фигуры в монохромной гамме на черном фоне. Как пишут организаторы, «есть соблазн сказать, что эти изображения будто бы проступают сквозь черноту, проявляются на манер фотографии, однако техника “холст, масло” предполагает, что черный фон появляется в последнюю очередь, он как бы отсекает лишнее, высвечивает его фактуру». Нам предлагают взглянуть на живопись Жерноклюева с перспективы того, что художник пишет картины по фотографиям, а не с натуры: «Именно в такой перспективе стоит разглядеть в его картинах своего рода вызов фотографии, попытку смягчить ее репрессивную по отношению к зрителю документальность, реалистичность».
По 19 февраля


27 января, пятница, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Зоологическая ул. д.13, стр.2

Клуб аниматоров. Фабрика искусств
Документалист Наталья Лукиных покажет два своих фильма, которые посвящены творчеству Андрея Бильжо и Ольги и Александра Флоренских, и обсудит их с аудиторией и с одним из своих героев — Андреем Бильжо.


27 января, пятница, 19:00 и 20:30
Кинотеатр «35 мм», Малый зал

Фестиваль сверхкороткого фильма

©  Предоставлено кинотеатром «35 мм»

Вернисажи недели. 23–29 января
Конкурсная программа фестиваля в этом году включает 60 работ, сделанных на стыке кино, анимации и современного искусства, которые можно посмотреть всего за час, поскольку главное условие участия в фестивале — хронометраж фильмов не более одной минуты. В остальном участникам представляется полная свобода, поэтому никакой общей темы и генеральной линии в показе нет. Впрочем, как пишет организатор и куратор фестиваля художник Дмитрий Булныгин, «общий настрой фильмов этого года можно охарактеризовать как визуализированную экзистенциальность ‒ "Я и другие"». Среди знакомых имен в числе участников фестиваля — Александр Петрелли и Сергей Братков. Билет — 200 рублей.


27 января, пятница, 19:00
Галерея Anna Nova 
Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 28

Хаим Сокол. Амбивалентность

©  Предоставлено Хаимом Соколом

К выставке Хаима Сокола «Амбивалентность»

К выставке Хаима Сокола «Амбивалентность»

На выставке будут представлены короткие фильмы, отобранные на выставке «Аудитория Москва», для создания которых художник привлекал рабочих мигрантов из Киргизии. Как пишет в тексте к выставке Александр Евангели, «в своем тщательно выстроенном проекте Хаим Сокол не скрывает той почти непристойной манипуляции, которая и позволяет нам видеть то, что мы не могли и не хотели видеть. Его подрывная работа направлена на осознание рабочими своего положения, на инсталлирование в их разум идеи освобождения, которая одновременно дискредитируется контекстом».
По 25 февраля

В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на [email protected]).

 

 

 

 

 

Все новости ›