Оцените материал

Просмотров: 46741

Вернисажи недели. 16–22 января

16/01/2012
Тарин Саймон в Мультимедиа Арт Музее, Виталий Горяев в ЦДХ, Лениниана в «Крокин-галерее»

©  Taryn Simon. Courtesy Gagosian Gallery

Тарин Саймон. Центр инкапсуляции и хранения ядерных отходов, излучение Черенкова, объект Хэнфорд, Министерство энергетики США, юго-запад штата Вашингтон. 2005-2007

Тарин Саймон. Центр инкапсуляции и хранения ядерных отходов, излучение Черенкова, объект Хэнфорд, Министерство энергетики США, юго-запад штата Вашингтон. 2005-2007

16 января, понедельник, 19:00
Государственный музей современного искусства РАХ
Гоголевский бр., д. 10/11

Светлана Ланшакова. Игра. Света

©  Предоставлено ММСИ

К выставке Светланы Ланшаковой «Игра. Света»

К выставке Светланы Ланшаковой «Игра. Света»

Выставка художника-офортиста Светланы Ланшаковой при участии Дениса Козырева и Антона Ланшакова посвящена новейшей истории Москвы, хотя, как сообщают организаторы, очень личный взгляд автора падает преимущественно на те уголки Москвы, облик которых почти не изменился с семидесятых. Игра ракурса, света и тени «раскрывает с новой силой» скрытую от многих «красоту обыденных пейзажей». Зрителям обещают «богатство эмоций и ощущений, которые переданы с помощью тончайших тональных градаций и светотеневого контраста». В свою очередь мы вспоминаем о том, что год назад здесь показывали серьезную ретроспективу Андрея Монастырского, и думаем, может ли современный офорт освоить все это пространство.
По 19 февраля


17 января, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Творческая встреча с участниками проекта «Норман. Архетипические вариации»
Встреча с художниками, участниками открывшейся 12 января выставки — Никитой Алексеевым, Константином Звездочетовым, Георгием Литичевским, Игорем Макаревичем, Еленой Елагиной, Николаем Овчинниковым, Андреем Филипповым и другими, а также с автором идеи и куратором Саймоном Уолдроном, сокуратором Александрой Обуховой и философом Еленой Петровской. В рамках вечера будет представлен каталог выставки. Состоится показ видеоматериалов (каких — не уточняется).


17 января, вторник, 19:00
Центральный Дом художника, холл
Крымский Вал, д. 10

Игорь Старков & Дарья Андреева. Бурятия

©  Предоставлено ЦДХ

К выставке Игоря Старкова и Дарьи Андреевой «Бурятия»

К выставке Игоря Старкова и Дарьи Андреевой «Бурятия»

 Выставка и презентация одноименной книги. В серии фотографий Игорь Старков запечатлел свою жену, художницу Дарью Андрееву в ее родной республике и вместе с членами ее семьи. При этом, как пишет куратор выставки Кристина Штейнбрехер, «автор обращается к истории искусства XVII века, к жанру семейного портрета», интересному «с точки зрения изучения ценностей, которые формируют жизненные обстоятельства человека». В свою очередь Дарья Андреева по материалам как бы любительской видеосъемки «на память» смонтировала видео «Бурятия — Трейлер» в духе анонса голливудского блокбастера, вспоминая о том периоде своего детства, когда голливудской продукции было очень много, а простые люди взяли в руки видеокамеры, чтобы снимать свою семью. Выставка открывает программу ART24, которая будет разворачиваться в ЦДХ.
По 12 февраля


17 января, вторник, 19:00
Центральный Дом художника, зал №17
Крымский Вал, д. 10

Сергей Ковальчук. Вануату. Самая счастливая страна мира

©  Предоставлено ЦДХ

К выставке Сергея Ковальчука «Вануату. Самая счастливая страна мира»

К выставке Сергея Ковальчука «Вануату. Самая счастливая страна мира»

 Нам сообщают, что в одном из британских рейтингов Happy Planet Index Республика Вануату была названа «самой счастливой страной на планете». Фотограф Сергей Ковальчук, который давно снимает в Юго-Восточной Азии и Океании (год назад его выставка «Азия — экзотическое путешествие» прошла в ЦВЗ «Манеж»), добрался до бывшей французской колонии в Океании, где живет много темнокожих блондинов и куда россиян пускают без визы, и запечатлел повседневную жизнь островитян. Правда, сам он предполагает: «Может, поэтому Вануату и самая счастливая страна, что мало кто о ней знает?» Мы не можем отговорить вас ходить на эту выставку, но, пожалуйста, никому не рассказывайте о Вануату — пусть люди будут счастливы.
По 29 января


18 января, среда, 17:00
Центральный Дом художника, залы №22—27
Крымский Вал, д. 10

Виталий Горяев: линия жизни

©  Предоставлено некоммерческим фондом художника В.Н.Горяева

Виталий Горяев. Обложка к повести-сказке Л. Лагина «Старик Хоттабыч». 1979

Виталий Горяев. Обложка к повести-сказке Л. Лагина «Старик Хоттабыч». 1979

 Нам сообщают, что это первая крупная посмертная ретроспектива графики и живописи выдающегося русского художника, иллюстратора, народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР Виталия Горяева (1910—1982). Горяев вошел в историю искусств в первую очередь как книжный график и иллюстратор — все мы выросли на его иллюстрациях к стихам Агнии Барто, приключениям Тома Сойера и Гекльберри Финна, «Трем толстякам» Олеши и многим другим книгам «золотого фонда», но мало кто видел его живопись. На выставке будет показано около 1500 (!) работ — живопись, графика, оригиналы редких книг, иллюстрации (в т.ч. в журнале «Крокодил») и многое другое.
По 30 января


18 января, среда, 18:00
«Крокин-галерея»
Б. Полянка, д. 15

Александр Джикия. Лениниана
Сам художник признается: «Благодаря нейролингвистическому программированию [советской песенкой «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой…»] образ Ленина как-то между прочим появлялся в моих рисунках все восьмидесятые и девяностые годы прошлого века, а потом переместился в область сновидений. И после того как на протяжении последних десяти лет мне с определенным постоянством стали сниться готовые художественные произведения о Ленине, я принял, наконец, достаточно трудное решение осуществить приснившееся в реальности». Сложность задачи состояла в том, что художнику снились в основном скульптурные работы, поэтому с ленинским упорством в достижении поставленных целей ему пришлось овладеть новым для себя художественным медиумом. При этом, если куратор Александр Петровичев «не склонен полагать, что нынешний Джикия всерьез обратился к левому дискурсу», то сам художник заявляет, что предпочитает «рассматривать себя как составную часть целого мира, …реагировать на то, что называется "злобой дня", включая "левый дискурс"». Он также признается, что не стал бы сегодня шутить на тему Ленина в духе знаменитого курехинского «Ленин — гриб», полагая, что эти шутки могли ранить слишком много людей. Это не может не вдохновлять нас.
По 19 февраля


19 января, четверг, 19:00
Центр дизайна ArtPlay
Ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10

Вика Шумская и Влад Юрашко. Memory Art / Искусство памяти 19/91

©  Предоставлено Центром дизайна ARTPLAY

К выставке «Memory Art / Искусство памяти, 19/91»

К выставке «Memory Art / Искусство памяти, 19/91»

 Выставка, которую курирует Валерий Анашвили, реализована при поддержке Фонда инвестиционных программ и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Она предлагает осмыслить и познать «Рубеж 19/91», который отсек советских людей от размеренного хода событий, наложил запрет на будущее, к которому готовили себя «родившиеся в СССР». По словам куратора, «Memory Art — это политика освобождения памяти от диктата визуальных идеологем двух последних десятилетий… Сознательно отстранившись от рутинной образности, выдающей себя за “историческую правду”, живопись Вики Шумской и Влада Юрашко позволяет зрителю прожить ключевые моменты нашего общего прошлого и обрести тем самым настоящее».
По 2 февраля


19 января, четверг, 19:00
Галерея 21 
Пуговишников пер, д. 11, стр. 3

Путешествовать. Промежуточные впечатления

©  Предоставлено Галереей 21

Работа Юлии Ивашкиной

Работа Юлии Ивашкиной

 Первая выставка из цикла «Нелокальные опытные модели» куратора Сергея Огурцова объединяет работы Наталии Зинцовой, Юлии Ивашкиной, самого Огурцова, Александра Повзнера, Михаила Толмачева и Маши Харитоновой. Оптика, которую предлагает эта выставка и последующий цикл, основана на представлении, что «в новом искусстве важны знак, взгляд, метод», «произведение можно понимать как своеобразную модель, которая связывает мыслящую среду и действующего субъекта», «эстетический опыт предстает тогда не чувственным переживанием, но когнитивным действием, а зритель оказывается всегда включенным в произведение». Также сообщается, что «выставка акцентирует понятие путешествия: движение тела, взгляда и смысла, характерное для искусства и чуждое визуальным образам массмедиа». Путешествия бывают разные.
По 20 февраля


19 января, четверг, 19:00
ГЦСИ
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Творческая встреча с Вадимом Захаровым
Встреча с Вадимом Захаровым сопровождается однодневной выставкой его произведений из собрания ГЦСИ и открывает собой цикл «Художники коллекции». Среди находящихся в собрании ГЦСИ работ Вадима Захарова — уже классические серии 80-х годов «Слоники» и «Папуасы», альбом «Из жития промокшего старца» - издание Пастора Зонда (одного из alter ego художника), серия 90-х годов «Моя родословная», инсталляции 2000-х годов «Танцуй со мной, детка…если сможешь» и «Библиотека, найденная в… (Эбро, Сарагоса; Москве-реке, Москва)» и др. В беседе с художником примет участие искусствовед Виталий Пацюков.


20 января, пятница, 19:00
Мультимедиа Арт Музей 
Ул. Остоженка, д. 16

Тарин Саймон. Фотографии и тексты

©  Taryn Simon. Courtesy Gagosian Gallery

Тарин Саймон. Отделение криоконсервации, Институт крионики, Клинтон, Мичиган. 2004-2007

Тарин Саймон. Отделение криоконсервации, Институт крионики, Клинтон, Мичиган. 2004-2007

 Впервые в Москве будут показаны работы из крупных проектов 2002—2010 годов Тарин Саймон, известного американского арт-фотографа. Все ее проекты — результат долгого процесса исследований и поисков и тщательного каталогизирования найденного. В самом известном своем проекте, «Невиновные» (2002), она делала портреты людей, осужденных за уголовные преступления, которых они не совершали, на месте преступления, ставя под вопрос функцию фотографии как заслуживающего доверия свидетеля и арбитра правосудия. Другие проекты, которые будут представлены в Москве, — это «Нон-фикшн» (серия 2003—2005 годов о политических и религиозных лидерах и простых гражданах Кубы, Ливана, Индонезии и Израиля), «Американский каталог скрытого и неизвестного» (серия 2007 года про неизвестные широкой публике объекты и места американской мифологии) и «Контрабанда» (серия 2010 года, в которой запечатлено более тысячи предметов, конфискованных у прибывавших в США пассажиров).
По 19 февраля


20 января, пятница, 19:00
Галерея «Триумф» 
Ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5

Павел Каплевич. Годунoff

©  Предоставлено Галереей «Триумф»

Годунофф. Борис Годунов. 2011

Годунофф. Борис Годунов. 2011

 Один из ведущих театральных и кинохудожников двух последних десятилетий Павел Каплевич продолжит начатый галереей «Триумф» диалог современного искусства с традицией (его начало здесь связывают с выставками AES+F и Виноградова/Дубосарского). Каплевич представит свои работы, созданные для постановки «Борис Годунов» (2007) Александра Сокурова в Большом театре и для спектакля, который ставится сейчас с режиссером Ниной Чусовой в Самарском театре оперы и балета, — всего около 100 работ: эскизы, готовые костюмы, театральные задники и пр.
По 9 февраля


21 января, суббота, 16:00
Гридчинхолл

Лилия Лифанова | PHASE I

©  Предоставлено Галереей «Гридчинхолл»

К выставке Лилии Лифановой «PHASE I»

К выставке Лилии Лифановой «PHASE I»

 Родившаяся в Киргизии и живущая в США молодая художница Лилия Лифанова работает с темой перемещения, переезжая из резиденции в резиденцию и оставляя в каждой кропотливо сделанные произведения из подручных материалов. При поддержке программы Фулбрайта с сентября 2011 года она работала в Гридчинхолле, пыталась глубоко погрузиться в местную жизнь и инициировала проект-в-развитии PHASE I, посвященный границам и идентичности в России. Исходным материалом инсталляции послужила найденная здесь же на участке старая армейская палатка, которая теперь превращена в своеобразный архив. Проект будет представлен в формате интерактивной «открытой студии», а выбранную группу зрителей художница пригласит совместно с ней продолжить творческий процесс; финальный показ назначен на май — июнь 2012 года.
По 4 марта


В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на [email protected])

 

 

 

 

 

Все новости ›