Музыкант и медиахудожник ВАСИЛИЙ ШУМОВ о своих резонах быть на митинге и участвовать в учредительном собрании круглого стола
Будущее активизмаВ начале 2009 года в беседе с журналистом OPENSPACE.RU в рамках проекта «Кофе и сигареты» я отвечал на вопрос о моих предсказаниях — какими будут музыка и искусство в недалеком будущем. Почему-то мой собеседник считал, что у меня есть дар предвидения.
Читать!
Я принимал участие в спецпроекте «Медиаудар» в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства. Моя инсталляция включала видео, документацию, дизайн альбома концерта в поддержку Артемия Троицкого, состоявшегося 10 июня. Дизайн альбома сделала группа Doping-Pong. Система сопротивлялась и пыталась сорвать концерт. Изначально он был запланирован в ЦДХ, но за десять дней до даты директор ЦДХ Василий Бычков его отменил, сославшись на звонки и давление из Администрации Президента и из Общественной палаты. После чего я нашел альтернативную площадку в клубе Hleb, но туда за день до концерта нагрянули прокуратура, МЧС, милиция с внеплановой проверкой с целью сорвать этот концерт. Концерт сорвать не удалось, и он прошел с огромным успехом и аншлагом. После этого я на своем опыте убедился, что собой представляет путинская вертикаль власти, телефонное право, басманное правосудие, как обстоят в реальности дела с конституционными
правами и свободами граждан, как работают серые кардиналы Кремля.
У меня есть простая причина протестовать и ходить на митинги: нарушение конституционных прав граждан.
За годы путинского правления появилась масса антиконституционных законов, которые ограничивают права и свободы граждан и направлены на узурпацию власти путинской группировкой. А говорить о схеме сговора Путина с местоблюстителем Медведевым, чтобы Путину обойти конституционный закон о не более чем двух президентских сроках для одного лица, мне не имеет смысла, т.к. об этом уже во весь голос протестуют тысячи на митингах.
После концерта в поддержку Троицкого меня пригласили организовать рок-программу на форуме гражданских активистов «Антиселигер» в Химкинском лесу, а чуть позже сделать концерт «Содержание» на гражданском форуме «Последняя осень» в подмосковном Менделееве. Во всех этих гражданских акциях присутствовало молодое активистское искусство. Оно рождалось прямо на моих глазах. Мне повезло быть участником этого процесса. Вспоминая свою учебу в California Institute of the Arts в Лос-Анджелесе, я могу, как искусствовед, найти в современном русском активизме сходство с работами Ханса Хааке 70-х годов или итальянских футуристов начала ХХ века, у которых новые формы пересекались с политикой и протестом против сложившейся общественной системы с ее статус-кво.
Стилистика и метод активизма уже вошли в мои проекты на подсознательном уровне. Новый альбом моей группы «Центр» «Мне хорошо. Часть 1» имеет концептуальную обложку, где предлагается пройти тест на психическое здоровье, ответив на вопрос: «Что вы видите на предоставленном рисунке?» Сам альбом представляет русский активистский рок образца 2011 года.
Если вы бывали на митингах оппозиции в Москве за последний год, то вы были свидетелями, как политика, протест, поэзия, арт органично существуют друг с другом. Например, митинг в защиту гражданского активиста Матвея Крылова, который прошел на Чистых прудах в Москве 27 ноября 2011 года. Я там выступал как режиссер импровизированной сцены при участии случайных посетителей этого митинга, когда Матвей Крылов облил из бутылки с питьевой водой прокурора со словами «Не забудем, не простим!», за что его посадили.
Казалось бы, что общего между моим перформансом в стиле хеппенинга Алана Капроу 50-x и 60-х годов и защитой нацбола Матвея Крылова? Время и место: Москва, осень 2011-го. На том же митинге друг за другом выступали политики, адвокаты, поэты, музыканты, экологи и другие гражданские активисты. Там я встретил известного концептуалиста Юру Альберта. Случайно выбранной девушкой для этого импровизационного перформанса оказалась Анастасия Рыбаченко, которая была задержана в Минске на акции протеста 19 декабря 2010 года и провела десять суток в изоляторе.
Если вы хотите быть соучастниками процесса становления нового явления в нашем искусстве, которое я бы назвал «русский активизм», то включайтесь. Ходите на протестные митинги, интересуйтесь новым поколением наших активистских художников. Следующий митинг состоится 24 декабря на проспекте Сахарова. А если будете в Москве в воскресенье 25 декабря, то приглашаю на выставку-концерт «Свобода выбора» в поддержку политзаключенных.
Что делать и чего не делать
После массового митинга на Болотной появилась новая реальность гражданского общества. Широко обсуждаются дальнейшие шаги по консолидации и координации всех протестных сил, выдвигаются новые лозунги для митинга 24 декабря. Поделюсь мыслями, что делать и чего не делать в свете последних событий.
Что делать
Надо добавить требование немедленного расследования коррупционных схем, а проще говоря, воровства, и вовлеченности в эти схемы высших лиц во власти. На Болотной народ с энтузиазмом скандировал «Путин ‒ вор!». Расследовать эту вовлеченность сегодня некому, т.к. все силовые структуры (следствие, прокуроры, суды) подчинены путинской группировке и не секрет, что и сами являются составной частью огромной воровской машины. Для этого можно создать независимую, пользующуюся доверием народа, крепкую следственную группу из числа экспертов в вопросах коррупции и распилов. Эта группа должна также включать в себя гражданских представителей (желательно аскетов), имеющих моральный и духовный авторитет в обществе, которые абсолютно не могут быть взяточниками и ворами.
Кто должен стать предметом расследования: Путин и его питерские друзья-миллиардеры, приближенные к Кремлю олигархи, а также их родня и партнеры. Всего человек 20—30 для начала. Выдвинуть на митинге требование, чтобы такая следственная группа имела доступ ко всем документам и самые широкие полномочия. Установить срок создания такой группы и сроки расследования. Все это надо сделать быстро, например до 1 февраля 2012 года. Если будет выявлена роль Путина в коррупционных схемах, то он для начала должен быть снят с выборов президента, а при доказанности его участия в коррупции и в воровстве — передан честному и справедливому суду. Также надо обратиться к вменяемым людям из окружения Путина, объяснив им, что если все будет продолжаться так же, как и в последние годы, то Путин утянет их с собой на дно, а то и поглубже.
Чего не делать
Надо прекратить создание каких-либо руководящих органов, координационных советов, самоназначенных лидеров для митингующих. Вся сила протестного движения сегодня заключается в том, что это широкая социальная сеть активных граждан, связанных между собой чувством собственного достоинства и справедливости. Я обращаюсь к Борису Акунину, Парфенову, Пархоменко и другим участникам всяких «руководящих координационных структур» и интернет-трансляций из редакции журнала «Большой город»: ЗАВЯЗЫВАЙТЕ! КАТ ИТ ОФ! Вас никто не уполномочивал! Если вы толкнули спич на митинге, это не делает вас автоматически лидером протестного движения. Не забывайте, что протестное движение активных граждан формировалось годами, а не в результате вашего появления на сцене митинга 10 декабря. Главное, чтобы теперь в протестном движении образца 2011-го, а не 1991 года, не появилось лидеров из непонятно откуда взявшихся нескольких человек, которых властная группировка может запугать, подкупить, заболтать, развести, дискредитировать или сами знаете что. Постите в свои блоги, делайте ТВ- и радиопередачи, пишите стихи, участвуйте в круглых столах, созывайте на митинги друзей и знакомых, консолидируйте общество — этого более чем достаточно. Символом протеста и солидарности граждан является белая лента. Пусть эта белая лента и будет уполномоченным представителем от оппозиции.
Также надо не допустить, чтобы на массовой протестной волне появился новый Ельцин, который однажды демонстративно под телекамеры вышел из КПСС. Я имею в виду всевозможных представителей думских партий, прошедших туда в результате последних сфальсифицированных выборов: КПРФ, «СР», ЛДПР и той же пресловутой партии жуликов и воров, некоторые члены которой, держа нос по ветру, начинают петь другую песню и дистанцироваться от «ЕР». Эти партийцы появляются на протестных митингах, теле- и радиоэфирах, употребляют, типа, оппозиционную риторику, якобы возмущаются. Но они упустили свой шанс сдать депутатские мандаты и обеспечить проведение новых и честных думских выборов. Они, как и ожидалось, побежали делить теплые места и свои привычные думские привилегии-мигалки, оставаясь по сути подневольными партийными функционерами и очередной волной новорусской номенклатуры. Невозможно одновременно иметь в кармане мандат депутата Думы, полученный на нечестных выборах, и представлять оппозиционера, солидарного с митингующими против этой самой нелегитимной Думы.
Что дальше
Прошло достаточно времени, и ни одно из пяти требований митинга 10 декабря не выполнено. Голос народа попал в глухие уши. Более того, Путин в своем 4,5-часовом телемарафоне поглумился над митингующими, плюнул всем нам в лицо. Поэтому, перед тем как выходить на митинг 24 декабря и продолжать там возмущаться или выдвигать новые требования, не вредно продумать и иметь простой, реализуемый план действий на случай, когда власть будет продолжать плевать с высокой колокольни на требования митингующих. А это наиболее прогнозируемый вариант: власть в очередной раз всех нас по-хамски пошлет на три веселых буквы. Эни айдиас?
Вот, например, идея: совершенно мирно сделать так, чтобы Путин стал президентом своего собственного кортежа, и не более того. А нелегитимная Дума и ее депутаты, попавшие туда после фальсифицированных выборов, стали самодеятельным «театром фарса & абсурда» и развлекали бы там самих себя, тем более актерские таланты и помещение в центре Москвы для капустников рядом с метро у них уже есть.
Мы живем в новое художественное и протестное время, которое формируется во многом через социальные сети. Это новое явление, которое требует новых осмыслений и методов организации. На мой взгляд, уходит в прошлое время традиционных лидеров, а также политических партий, которые они возглавляют. Отсутствие, например, среди нашей оппозиции единоличного лидера или даже пары-тройки явных лидеров тому подтверждение.
В День Конституции 12 декабря я принял участие в учредительном собрании круглого стола, куда были приглашены, по мнению организаторов встречи, лидеры общественного мнения. Писатели, режиссеры, журналисты, музыканты, правозащитники, политики, социологи — довольно разнообразная аудитория разных поколений. Политики являлись лишь относительно небольшой группой, а вопросы в принципе ставились политические. Идея заключалась в том, чтобы предусмотрительно создать площадку, где могли бы
Читать!
На смену вертикальной конструкции с партийным лидером приходит прозрачная сеть, в которой все друг с другом соединены и любая информация распространяется мгновенно. Эта прозрачность, соединенность и мгновенность информации является теперь естественной защитой общества от социальных и политических катаклизмов. Но это не смена вертикали на горизонталь. Это смена вертикали на новое общественное устройство в 3D.
Ссылки
КомментарииВсего:1
Комментарии
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451991
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343503
- 3. Норильск. Май 1269095
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897799
- 5. Закоротило 822322
- 6. Не может прожить без ирисок 783291
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 760136
- 8. Коблы и малолетки 741356
- 9. Затворник. Но пятипалый 472325
- 10. ЖП и крепостное право 408070
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403614
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370945
автору очень хочется власти и властительства над думами. он завидует пархоменко и акунину. власти ему никто не даст, а властительство будет прервано вопросами с матерным содержанием. это два.
буэ в общем.