Оцените материал

Просмотров: 49670

Вернисажи недели. 25–31 июля

25/07/2011
Сергей Шеховцов в PERMM, Янн Артюс-Бертран и его гуманитарные проекты в ММАМ, старт 5-го Фестиваля коллекций современного искусства и «Архстояние» в Никола-Ленивце

Имена:  Константин Латышев · Сергей Шеховцов

©  Фестиваль Архстояние 2011

АБ Панаком. Никита Токарев, Арсений Леонович, Петр Толпин. «Гнезда света»

АБ Панаком. Никита Токарев, Арсений Леонович, Петр Толпин. «Гнезда света»



25 июля, понедельник, 19:00
«Айдан-галерея»
4-й Сыромятнический пер., дом 1, стр. 6

Константин Латышев. Комментарии

©  Предоставлено галереей «Айдан»

Константин Латышев. «Это не третий рим, это третий мир»

Константин Латышев. «Это не третий рим, это третий мир»

Про свою выставку «Айдан-галерея» считает достаточным сообщить только ее название и даты, так что не обессудьте, что не будем здесь цитировать пресс-релиз, как мы любим. Сообщим только, что работы Латышева напечатаны на виниле ограниченным тиражом, а их цены, против обыкновения, сделаны публичными, — это дань участия «Айдан-галереи» в проекте Open Price, о котором мы писали в предыдущих выпусках «Вернисажей».
По 15 сентября


26 июля, вторник, 18:00 — экскурсия для прессы, 19:00 — открытие
Музей PERMM
Пермь

Сергей Шеховцов. Пена

©  Предоставлено музеем PERMM

Работа Сергея Шеховцова

Работа Сергея Шеховцова

Третья персональная выставка (после Александра Бродского и Валерия Кошлякова) художника, чьи работы войдут в постоянную экспозицию музея. В пресс-релизе Шеховцова почему-то называют «таким же знаковым скульптором сегодня, как конструктивисты в 20-е», и при всей симпатии к художнику, нам кажется, это сравнение несколько надуманно. Так или иначе, участник «Русского бедного» (про открытие которого в Милане нам, кстати, сообщили с фатальным опозданием) и Российского павильона на 53-й Венецианской биеннале по-прежнему работает с поролоном и на выставке представит уже известные работы из частных и музейных коллекций, а также новые произведения, созданные специально для музея PERMM. Как пишет Екатерина Андреева: «Эпоха алюминия и стали, жесткий железный век уходит в прошлое, уступая место пластичным материалам, способным мимикрировать под самые разные объекты… Здесь-то и начинается Мир Поролона — мир новейшей постмодернистской реальности, основное свойство которой — способность к самосохранению через мутации». Насчет самосохранения через мутации мы, кстати, не уверены — считается, что через 10—15 лет поролон рассыпается в труху.
По 30 сентября


27 июля, среда, 20:00
Арт-пространство Spider&Mouse
Ленинградский просп., 58

Поколение художников, пожелавшее остаться неизвестным
Авторы кураторского проекта художник Денис Мустафин и активист «Другой России» Матвей Крылов обратились к судьбе определенного поколения художников, по их мнению, пожелавших остаться неизвестными. Их герой — это не конкретная личность, а некий типаж, усредненная биография которого такова: родился в одном из городов-миллионеров где-то в конце 60-х, накануне перестройки отслужил в армии и закончил институт в начале «лихих» девяностых, далее никем не востребованный авангардист влился в благополучные ряды анонимного креативного класса. И вероятно, в наказание за этот конформизм работы участников этой групповой выставке так и останутся анонимными. Авторы проекта задаются вопросом: «Что это было? Форма коллективного протеста символизирующая смерть автора? Художники подобно леммингам стадно-бессмысленно жертвующие собой, что в конечном итоге снова оказывается всего лишь оптической иллюзией, где нет ни жеста, ни авторства, ни даже массовости этого жеста». Тут нам почему-то вспомнился Лермонтов с его «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».
По 7 августа


27 июля, среда, 19:00
Haus der Kunst
Мюнхен

Панельная дискуссия «Искусство, диссидентство и сопротивление»

©  Marino Solokhov / Haus der Kunst, 2011

Фасад музея Haus der Kunst

Фасад музея Haus der Kunst

Дискуссия пройдет в отсутствие главного героя обсуждения — китайского художника Ай Вэйвэя, о сложной судьбе которого на родине мы неоднократно писали. Модератором события выступит директор принимающей площадки Окви Энвейзор, а среди участников дискуссии — главный куратор Haus der Kunst Ульрих Вильмес, куратор Ху Ханру, работающий сейчас в San Francisco Art Institute, журналист Ши Минг с телевидения Deutsche Welle и два профессора — юрист Флора Сапио из Университета Юлиуса-Максимилиана в Вурцбурге и искусствовед и куратор Гао Минглу из Питсбургского университета. Они планируют обсудить, может ли Запад вмешиваться в судопроизводство суверенной страны (в данном случае Китая) и не означает ли, например, биеннале в Шардже толерантного отношения Запада к местной деспотичной власти. Все это очень интересные вопросы, с нашей точки зрения.


28 июля, четверг, 19:00
Мультимедиа Арт Музей
Остоженка, дом 16

6 миллиардов других. О лесах и людях

©  Янн Артюс-Бертран / Предоставлено МДФ

Пепел дерева около горы Гороуи Конголи, Кот д’Ивуар

Пепел дерева около горы Гороуи Конголи, Кот д’Ивуар

Две выставки про людей и природу, привезенные в Москву фондом GoodPlanet фотографа Янна Артюса-Бертрана. «Шесть миллиардов других» — выставка «уникальных мультикультурных видеосюжетов» — представляет интервью с 6000 человек из 83 стран мира, которые на более чем 45 языках отвечают на 40 вопросов. Съемки проводились в течение шести лет. Идея проекта принадлежит самому Янну Артюсу-Бертрану, а воплотили его Сибилла Д’Оржеваль и Батист Руже-Люшер при поддержке группы BNP Paribas и при помощи большой команды телеоператоров, которые путешествовали по всему миру с одинаковым списком вопросов, актуальных всегда и везде, например: «Чему научили вас ваши родители? Что вы хотите передать своим детям? Какие трудности вам пришлось пережить? Какое значение имеет для вас любовь?» Проект уже был показан во Франции, Мьянме, Италии, Китае, Бельгии, Испании и Бразилии. Возможно, отдельные ролики можно посмотреть в сети на сайте проекта, но нам не удалось в нем разобраться. «О лесах и людях» — это про то, как сорок «талантливых» (по выражению в релизе) фотографов отмечают Международный год лесов, исполнив семьдесят «самых красивых» фотографий лесов со всего мира. Совокупность лесных проблем разделена на шесть главных тем: «Изучить лес», «Жить в лесу», «Леса в пространстве и времени», «Лес на службе у жизни», «Распаханная планета» и «Будущее лесов», и, на наш взгляд, кое-чего, например тем «Пожар в лесу» и «Дорога вместо леса», тут явно не хватает. Но выставка организована все тем же фондом Янна Артюса-Бертрана, от которого не приходится ожидать адаптации к местной проблематике. Вероятно, не приходится ожидать и таких вопросов к человечеству, на которые нет ответа.
По 4 сентября


28 июля, четверг, 19:00
Галерея «Глаз»
Малая Ордынка, дом 23

Даниил Баюшев. Идеальная фотография

©  Предоставлено галереей «Глаз»

Из серии «Идеальная фотография». 2009

Из серии «Идеальная фотография». 2009

Если вам недостало «идеальной фотографии» на «лесной» выставке в ММАМе или вы почему-то вдруг думаете, что полупустую фотографию вы каким-то образом можете сделать идеальной, можете принять участие в странной интерактивной фотовыставке Даниила Баюшева, который, как нам сообщают, сначала стал известен своими фэшн-съемками и, в частности, получил приз Face Control Awards (2008) как «Лучший фэшн-фотограф» и приз «Лучший молодой фотограф» на фестивале «Мода и стиль в фотографии» (непонятно, как он успел поучиться в лучшей фотошколе СССР — «Юникор»?). Теперь же он занимается арт-проектами, открывает выставки в Москве, Санкт-Петербурге и Париже, а его работы собирают ГРМ, ММСИ и МДФ. Нам, наверное, должно быть стыдно, что мы впервые о нем слышим.
По 23 августа


28 июля, четверг, 18:30
Фонд поддержки визуальных искусств Елены Березкиной «Эра»
Трубниковский переулок, дом 13/1

О наивном и вечном на земле. Живопись и деревянная скульптура из собрания Светланы Солоденниковой и Сергея Тарабарова

©  Предоставлено фондом «Эра»

Елена Волкова. Лев. 1993 – 1995

Елена Волкова. Лев. 1993 – 1995

Выставка в рамках 5-го Фестиваля коллекций современного искусства, инициированного ГЦСИ и традиционно проходящего в летнее межсезонье (впрочем, на этот раз многие события фестиваля отнесены на насыщенный сентябрь и даже октябрь). Курирует выставку сам Сергей Тарабаров (директор существовавшей некогда галереи наивного искусства «Дар»), а представлены на ней работы Елены Волковой, Василия Григорьева, Михаила Ржанникова и Александра Суворова. Выставка посвящена взаимодействию современной культуры и ее фольклорных форм.


29 июля, пятница, 19:00
Книжный магазин «Гилея»
Тверской бульвар, дом 9

Киногилея. Гражданин Уэллс в переплете и на экране

©  Предоставлено книжным магазином «Гилея»

Вернисажи недели. 25–31 июля
Издательство Rosebud Publishing представляет в магазине «Гилея» книгу «Знакомьтесь — Орсон Уэллс». Основой издания стали беседы Орсона Уэллса с Питером Богдановичем, которые дополнены письмами и другими документами. В презентации примут участие переводчик книги Сергей Борисович Ильин и редактор издательства Виктор Зацепин. В программе вечера — показ фильма «Орсон Уэллс — человек-оркестр» (на английском языке).




29—31 июля, пятница — воскресенье

Деревня Никола-Ленивец, Калужская область

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние-2011. Лето»

©  Фестиваль Архстояние 2011

Бюро АрхНах (Бюро Архитектурных Находок). Кирилл Баир, Дарья Лисицына.  Капсульный отель «Ваш шкаф»

Бюро АрхНах (Бюро Архитектурных Находок). Кирилл Баир, Дарья Лисицына. Капсульный отель «Ваш шкаф»

Фестиваль должен был проходить в начале июля, но был перенесен. Теперь сообщается, что он «подытоживает свою деятельность на территории Никола-Ленивца». Между тем в проекте «Сарай» по результатам проходившего в рамках «Арх-Москвы» конкурса участвуют MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE, арт-группа MISSISSIPPI с проектом «Сарай Сараев», Александр Рябский, Ксения Харитонова, Дмитрий Барьюдин, ГА FAS(t) с проектом «Standless Steel/ Сталь нестоячая», Сана Бориева — «Стена сарая», а также Оскар Мадера («Функциональное мычание»), Никита Токарев, Арсений Леонович, Петр Толпин, АБ Панаком («Гнезда света»), Кирилл Баир, Дарья Лисицына, Бюро АрхНах с капсульным отелем «Ваш шкаф». Кроме того, в этом году в Никола-Ленивце смысловым центром станет заложенный два года назад французскими архитекторами парк «Версаль». В перформансной программе — написанная специально для фестиваля программа ансамбля «Персимфанс» и пространственно-звуковая композиция на 5,5 гектарах для семи исполнителей в 4-х частях «Ослушание» Дмитрия Власика. Куратор — Антон Кочуркин.​

 

 

 

 

 

Все новости ›