Оцените материал

Просмотров: 41966

Вернисажи недели. 21–27 марта

21/03/2011
Научно-популярный фестиваль «Жизнь. Версия науки». Просто популярный фестиваль «Мода и стиль в фотографии». Рена Эффенди в цвете. Алина Гуткина – перформанс-сюрприз. Мавромати по скайпу

Имена:  Александр Войцеховский · Алина Гуткина · Вадим Захаров · Владимир Левашов · Иван Белов · Иван Соколов · Ирина Кулик · Олег Мавромати · Рафаэль Рафаэль · Рена Эффенди · Сальвадор Дали · Татьяна Щербина · Умберто Джираудо

©  Предоставлено МДФ

VII фестиваль «Мода и стиль в фотографии». Юлия Богачева. Девушка VIP-зала. 2011

VII фестиваль «Мода и стиль в фотографии». Юлия Богачева. Девушка VIP-зала. 2011

21 марта, понедельник, 18:00
Галерея Roza Azora

Никитский б-р, д. 14

Александр Войцеховский. Прогулки с племянником

©  Предоставлено галереей Roza Azora

Александр Войцеховский. Пароход «Святослав Рихтер»

Александр Войцеховский. Пароход «Святослав Рихтер»

Петербургский художник Александр Войцеховский, более известный как Петрович, будучи по образованию и по профессии врачом, почувствовал себя художником после организованной друзьями в 1994 году выставки его рисунков, которые он делал на чем придется, в любую свободную минуту и раздаривал знакомым. С тех пор творчество успело стать его основной (не параллельной) реальностью, но «легкость и ироничный диалог со зрителем не исчезли», в чем нам предлагают убедиться на его новой персональной выставке.
По 10 апреля


21 марта, понедельник, 19:00
Московский музей современного искусства

Ермолаевский пер., д. 17

VII фестиваль «Мода и стиль в фотографии»

©  Предоставлено МДФ

VII фестиваль «Мода и стиль в фотографии». Люция Ганиева. Из проекта «Эрмитажники». 2009

VII фестиваль «Мода и стиль в фотографии». Люция Ганиева. Из проекта «Эрмитажники». 2009

На очередной, одной из главных площадок фестиваля покажут два десятка персональных проектов российских художников, по-видимому не объединенных какой-то темой или концепцией. Вот эти проекты: Люция Ганиева, «Эрмитажники» и Dreaming Walls; Дарья Марчик, DAMES; Марго Овчаренко, «Серебряная рыба холодная вода»; Денис Хоменков, Antifashion; Юлия Богачева, «Девушка VIP-зала»; Светлана Еркович, «Пионер. Старое новое» и «Телевизор»; Анастасия Калеткина, «Автопортреты»; Дмитрий Москвичев, «Пророк Санбой»; Виктория Чупахина, «Сверхценная фиксация»; Татьяна Ахметгалиева, «Спортзал»; Дмитрий Булныгин, «Цветы»; Глюкля и Цапля/Фабрика найденных одежд «Рандеву»; Полина Канис, «Яйца»; Вероника Рудьева-Рязанцева, «Таня. Из Сибири с любовью»; Ирина Яборова, «Любимые вещи»; Апполинария Броше, «Осторожно»; Юлия Лебедева, «Драйв»; Юлия Мильнер, «Цирк»; Сергей Чиликов, «Гастарбайтеры». В случае Чиликова речь идет о портретах таджиков и узбеков в спортивных костюмах, приехавших в Москву на заработки, и в целом вероятно, что в Ермолаевском будет скорее «мода и стиль» с приставкой «анти-».
По 17 апреля


21 марта, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал

Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Венский акционизм и художественные практики 1990—2000-х

©  Предоставлено ГЦСИ

Вернисажи недели. 21–27 марта
Лекцию о «преемственности» между венским и московским акционизмом по скайпу прочтет Олег Мавромати — он, как сообщается, располагает «богатым визуальным и документальным материалом об акциях и перформансах Германа Нитча, Рудольфа Шварцкоглера, Гюнтера Брюса, Отто Мюля, представит аудитории историю развития “венского акционизма” и расскажет о принципиальных отличиях радикальных практик московских художников 1990-х годов». В дискуссии по теме примут участие Леонид Бажанов, Людмила Бредихина, Ирина Горлова и инициатор этого мероприятия Андрей Ковалев. Мероприятие не для слабонервных.


21 марта, понедельник, 19:00
Галерея «Дом Миколы»

Киев

Черная дыра

©  Предоставлено галереей «Дом Миколы»

Черная дыра. Людмила Зинченко

Черная дыра. Людмила Зинченко

В Киеве пройдет уже третья выставка пинхол-фотографии «Черная дыра», две предыдущие состоялись в московской Школе Родченко и в Музее фотографии Нижнего Новгорода в 2009-м и 2010 годах. В выставке участвует Людмила Зинченко и ее студенты по мастерской ручной печати Школы Родченко: Ирина Алаева, Алла Афонина, Светлана Еркович, Роман Каримов, Ольга Матвеева, Татьяна Сушенкова, Наталья Табакова, Кир Эсадов и Елена Тутатчикова. Все они снимают на «пинхол» — фотографический аппарат без объектива, роль которого выполняет мельчайшее отверстие.
По 30 апреля


22 марта, вторник, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»

Ул. Образцова, д. 19а

Лекция Владимира Левашова о документальной фотографии
Владимир Левашов, автор книг «Фотовек» и «Лекции по истории фотографии», читает в «Гараже» цикл лекций «Документальная фотография и документальность в фотографии», и его вторая лекция посвящена теме «Диалектика документальности. Природа медиума и парадоксы восприятия фотографического изображения». Один из таких парадоксов — «фотография может быть строго технической репродукцией, но одновременно способна работать как скульптура, живопись или графика, быть элементом мультимедийной инсталляции, ничуть не теряя при этом своей документальной природы».


22 марта, вторник, 19:30
Галерея Photographer.ru

4-й Сыромятнический пер., д. 1 / 6, на территории ЦСИ «Винзавод»

Рена Эффенди. Непридуманный цвет

©  Предоставлено Gallery Photographer.ru

Рена Эффенди. Женщина, пекущая хлеб. 2006

Рена Эффенди. Женщина, пекущая хлеб. 2006

Выставка открывается в рамках фестиваля «Мода и стиль фотографии 2011» и включает работы из нескольких серий: «Хыналыг», «Грузия», «Нефтяная деревня» и др. Известная своими черно-белыми фотографиями, — в частности, благодаря серии «Труба», получившей множество престижных международных наград, — Рена Эффенди на сей раз выступает с цветными фото.
По 10 мая


23 марта, среда, 17:00
Государственная Третьяковская галерея

Крымский Вал, д. 10, антресоль 1-го этажа

Прикосновение: скульптура по Брайлю

©  Предоставлено Государственной Третьяковской галереей

Сергей Антонов. Прикосновение

Сергей Антонов. Прикосновение

В рамках программы «Музей, открытый для всех» пройдет специальная скульптурная выставка, предназначенная для тактильного восприятия и адресованная в первую очередь инвалидам по зрению. Среди представленных работ — отполированные вручную диабазы и граниты Олега Ковригина, напоминающие о Древнем Египте, «археологические» бронзы Бориса Черствого, деревянное кресло из фрагментов «диогеновской» бочки Сергея Антонова. Проект организован в сотрудничестве с Обществом московских скульпторов, и остается только пожалеть, что в нем нет ни танковых башен Осмоловского, ни Анны Желудь, например.
По 9 мая


23 марта, среда, 19:00
Галерея «Проун»

4-й Сыромятнический пер., д. 1 / 6, на территории ЦСИ «Винзавод»

День печати

©  Предоставлено г алереей ПРОУН

Сенькин С.Я. Эскиз илл. к поэме Маяковского «В.И. Ленин». 1925

Сенькин С.Я. Эскиз илл. к поэме Маяковского «В.И. Ленин». 1925

Новый проект галереи «Проун» реализован в сотрудничестве с Московским музеем им. В.В. Маяковского и Еленой Куприной-Ляхович («Е.К. АртБюро») и объединяет произведения русских и европейских художников ХХ века, использующих в качестве базового конструктивного и смыслового элемента фрагменты печатных СМИ — газет, журналов, книг. Главным образом речь идет о коллажах в работах таких художников, как Альберто Джакометти, Александр Родченко, Густав Клуцис, Тимур Новиков, Сергей Ануфриев, Андрей Монастырский, Илья Кабаков, Д.А. Пригов, Константин Звездочетов и др.
По 15 мая


23 марта, среда, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»

Ул. Образцова, д. 19а

Лекция Умберто Джираудо «Дизайн-среда. Промышленный дизайн в Москве»
Выпускник миланского Политехнического университета, кандидат наук, итальянец Умберто Джираудо в Москве читает курс промышленного дизайна в Британской высшей школе дизайна. Кроме того, он создал свой проект «Дизайн-завод» и планирует посвятить себя развитию современного дизайна в России. Он считает, что в последнее десятилетие российский дизайн развивается динамично, но ему далеко до уровня 1920-х годов. (Тут интересно было бы сравнить уровень самой промышленности послереволюционной и постсоветской России.) Тем не менее Джираудо обещает некий рецепт, как обратить позитивную динамику в путь к гарантированному успеху.


24 марта, четверг, 17:00
«Крокин-галерея»
Ул. Б. Полянка, д. 15

Круглый стол в рамках выставки Леонида Тишкова

На круглом столе в рамках выставки Леонида Тишкова «Арктический дневник» покажут документальный фильм «Горящий лед» режиссера Петера Гильберта, сделанный в рамках арт-проекта Cape Farewell, в результате которого и родилась выставка. В сентябре 2010 года художник вместе с международной экспедицией, состоящей из ученых, художников, писателей и музыкантов, совершил путешествие на шхуне в арктические широты на острова Шпицберген и Северо-Восточная Земля и с помощью фотографий, видео, рисунков и инсталляции рассказывает зрителям об арктических чудесах: «Луна спускается с небес, сияющие полярные медведи гуляют по льдинам, в море среди синих китов плывут белые облака, а в небе — голубые айсберги, лед поет, снег излучает свет, а тающий ледник взывает к нам, людям, безмолвно говоря: “Я еще жив”». Соответственно, тема запланированного обсуждения — как искусство может способствовать развитию экологического мышления, решению проблемы изменения климата и формированию нового культурного будущего.
По 10 апреля


24 марта, четверг, 17:00 — пресс-конференция, 17:45 — открытие, 18:15 — лекция Энтони Атала, 19:30 — лекция Кевина Уорвика
26 марта, суббота, 17:00 — лекция Леонарда Млодинова, 19:00 — встреча с читателями
Политехнический музей, Лекторий

Новая пл., д. 3 / 4

Второй международный научно-популярный фестиваль «ЖИЗНЬ. Версия науки»

©  Предоставлено фондом «Династия»

Ральф Бекер. Машина вычислений

Ральф Бекер. Машина вычислений

Второй (после Science Art Fest, 2009) фестиваль, организованный фондом «Династия», пройдет на «Винзаводе», в центре дизайна «ArtPlay на Яузе» и в Политехническом музее. По мнению организаторов, сегодня научное знание стало в России востребованным и модным, но немногие культурные и просветительские проекты способствуют раскрытию научной картины мира в целом. Сам фестиваль планирует рассказать и показать, что сегодня наука знает о ЖИЗНИ. Для этого в Москву приедут известные ученые и художники из России, Европы, США, Японии, Сингапура, Южной Кореи и Новой Зеландии. В день открытия в лектории Политехнического музея Энтони Атала (США) прочтет лекцию «Регенеративная медицина: новые подходы к лечению», а Кевин Уорвик (Великобритания) — лекцию «Эксперименты с киборгами». На следующий день в Центре ArtPlay будет показан спектакль театра AXE. В субботу Леонард Млодинов (США) прочтет лекцию «(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью», а затем проведет встречу с читателями «Кратчайшей истории времени» и «Великого замысла».
А главное событие фестиваля — выставка «ЖИЗНЬ. Версия науки» откроется в Цехе белого 1 апреля.
По 17 апреля


24 марта, четверг, 19:00
ГЦСИ, Малый зал

Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Творческий вечер Вадима Захарова и Ивана Соколова
Совместные проекты художника Вадима Захарова и композитора Ивана Соколова «Прогулки по липовым аллеям» (1998), «Зимние вечера» (2006), «По направлению к Свану» (2007) и «Пять китайских императоров против Шопена» (2007) стали для их авторов пространством «открытия новых коммуникаций между разноприродными средами акустики и визуальности». В системе «звук и образ» каждый из участников этого творческого диалога осуществляет принцип дополнительного элемента, и именно об этом диалоге, а также о ряде прошедших и текущих проектов расскажут герои вечера.


24 марта, четверг, 20:00 — открытие, 21:00 — перформанс-сюрприз от Алины Гуткиной
Галерея GMG

Леонтьевский пер., 2а / 1

Алина Гуткина. Industry of actual boys

©  Предоставлено галереей GMG

Алина Гуткина. Industry of actual boys

Алина Гуткина. Industry of actual boys

Новый проект Алины Гуткиной, «Индустрия актуальных мальчиков», посвящен молодым людям, родившимся в 90-е, и повествует о власти модной индустрии и мегакорпораций; ее вкладе в разрушение субкультуры, которую исследовала художница в своих предыдущих проектах, будучи инсайдером московской hip-hop- и граффити-сцены. Как пишет куратор выставки Андрей Паршиков, «униформа нового декаданса — это альтернативный street-fashion, где на первый план выходят бренды и корпорации. Задачей индустрии стало рассеивание субкультуры, превращение ее в массовый «большой стиль улиц». Здесь проходит граница поколений, граница новой культуры. Выйдя из андерграунда в массы, сопротивление становится товаром, но очень желанным и передовым товаром современности, маркированием принадлежности к некогда культурному авангарду».
По 6 мая


24 марта, четверг, 20:00
Салон высокой книги «Гилея»

Тверской б-р, д. 9

Гилейские чтения: Тридцать лет Татьяны Щербины

©  Александр Тягны-Рядно / Предоставлено книжным магазином «Гилея»

Татьяна Щербина

Татьяна Щербина

На своем поэтическом вечере в рамках Всемирного Дня поэзии поэт, эссеист, публицист и прозаик Татьяна Щербина будет читать стихи с 1981 по 2011 год в хронологической последовательности. Татьяна Щербина — автор самиздатовских книг 1981—1985 годов и двух десятков книг, вышедших в 1991—2011-м в России, Франции, США, Канаде, вела колонку в «Независимой газете» и «Частном корреспонденте», на «Радио Свобода». В настоящее время публикуется на сайте «Полит.ру».


25 марта, пятница, 17:00
ГМИИ им. А.С. Пушкина

Ул. Волхонка, д. 12

Рафаэль. Дама с единорогом

©  Предоставлено ГМИИ им. Пушкина

Рафаэль. Дама с единорогом. 1505–1506 гг.

Рафаэль. Дама с единорогом. 1505–1506 гг.

Выставка одного шедевра Рафаэля из собрания римской Галереи Боргезе открывает программу культурных событий «Год России в Италии и Год Италии в России» и дает старт четырехлетней музейной программе, в рамках которой в России будут показаны шедевры Антонелло да Мессина, Микеланджело, Тициана, Корреджо, Карраччи, Караваджо, Рени, Бернини, Каналетто, Канова, а также выдающиеся памятники искусства древности из археологических раскопок Рима и Помпей, находящиеся в собраниях музеев Италии.
По 10 мая


25 марта, пятница, 19:00
ГЦСИ, Малый зал

Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Фестиваль как изображение

©  Предоставлено ГЦСИ

Вернисажи недели. 21–27 марта
Директор кинофестиваля «2-in-1» Алексей Медведев расскажет о формировании программы фестиваля, включающей экспериментальные, документальные картины и видеофильмы, а также поделится наиболее актуальными тенденциями организации события и своими личными предпочтениями в современном кинематографе. В дискуссии также участвует руководитель отдела кино и видеоарта ГЦСИ Карина Караева.


©  Предоставлено фондом «Династия»

Депо гениальных заблуждений

Депо гениальных заблуждений

25 марта, пятница, 19:00—23:00
26 марта, суббота, 15:00 и 19:00
Центр дизайна «ArtPlay на Яузе»

Ул. Нижняя Сыромятническая, д.10

Спектакль «Депо гениальных заблуждений»
Русский инженерный театр АХЕ покажет спектакль в жанре научно-популярного мультимедийного представления в рамках Второго международного научно-популярного фестиваля «ЖИЗНЬ. Версия науки».
В пятницу вход по приглашениям, в субботу — по билетам.


26 марта, суббота, 18:00
Центр современной культуры «Гараж»

Ул. Образцова, д. 19а

Лекция Ивана Белова «Куба сегодня: мифы и реальность»

©  Предоставлено ЦСК «Гараж»

Иван Белов. Фидель любит вас! 2009

Иван Белов. Фидель любит вас! 2009

Иван Белов — молодой фотограф, предпринявший в 2009 году двухмесячное велосипедное путешествие по острову Куба. Его маршрут пролегал вдали от туристических мест, а человеку на велосипеде открывались двери домов простых жителей. Поэтому герои его фотографий — фермеры, рыбаки, дети на улицах городков — «истинные кубинцы», добродушные, неторопливые и щедрые. По мнению автора, «такая далекая географически, Куба при всем своем необычном колорите оказывается в чем-то близка нам по духу и образу жизни».


26 марта, суббота, 19:00
Салон высокой книги «Гилея»

Тверской б-р, д. 9

Гилейские чтения: Про Ерёму высоким стилем
Презентация книги стихов «а я вам про Ерёму» (М.: Воймега, 2011), посвященных поэту Александру Ерёменко, пройдет в рамках Всемирного Дня поэзии. Как сообщается, авторы книги — Юрий Арабов, Евгений Бунимович, Вероника Долина, Иван Жданов, Игорь Иртеньев, Константин Кедров, Марина Кудимова, Герман Лукомников, Олег Хлебников, Марк Шатуновский, Татьяна Щербина — прочтут свои стихи, а Александр Ерёменко «не удержится от комментариев».


27 марта, воскресенье, 12:00—20:00
Центр современного искусства «Винзавод», Цех красного

4-й Сыромятнический пер., д. 1 / 6

Детский день фестиваля «ЖИЗНЬ. Версия науки»

©  Предоставлено фондом «Династия»

Интерактивный проект «От квазаров до кварков»

Интерактивный проект «От квазаров до кварков»

Весь день в Цехе красного работает выставка интерактивных научно-популярных экспонатов из музеев России, победивших в конкурсе фонда «Династия» «Научный музей в XXI веке». В 14:00 Светлана Колякина прочтет лекцию для младших школьников-почемучек «Физические рассказы о жизни», а в 16:00 Борис Шокин проведет лекцию-демонстрацию для учащихся 5—9 классов «Игрушки и физика».


27 марта, воскресенье, 17:00
Центр современной культуры «Гараж»

Ул. Образцова, д. 19а

Лекция Ирины Кулик «Сальвадор Дали. Сюрреалистическая революция и контрреволюция»
Как писал в своем программном тексте «Искусство после философии» Джозеф Кошут: «После Дюшана “ценность” каждого художника можно измерить, поставив вопрос, как далеко он зашел в своем исследовании самой природы того, что такое искусство, иначе говоря, “что он добавил к концепции искусства” или же “чего не было до него?”» Именно таким ключевым «добавлениям» к понятию искусства посвящен авторский цикла Ирины Кулик «Искусство XX века. 20 революционеров», вторая лекция в котором связана с именем одного из самых известных и популярных представителей сюрреализма — Сальвадора Дали. ​
Все новости ›