От красоты и экзотики не уйдешь.

Оцените материал

Просмотров: 19172

Вернисажи недели. 15–21 ноября

15/11/2010
Новости о Московской биеннале. Фестиваль к 90-летию ВХУТЕМАСа. Молодые художники на молодой выставочной площадке. Спектакль про Олега Кулика

Имена:  Владимир Мартынов · Владислав Ефимов · Георгий Кизевальтер · Жан Люрса · Олег Генисаретский · Олег Кулик · Петер Вайбель · Роман Минаев · Сергей Ковальчук · Юрий Олеша

К выставке «ВХУТЕМАС. Живое наследие»

К выставке «ВХУТЕМАС. Живое наследие»

15 ноября, понедельник, 16:00
Бывшая мастерская Ильи Кабакова
Сретенский б-р, д. 6/1, 1-й подъезд, 6-й этаж

Пресс-конференция 4-й Московской биеннале современного искусства

©  Московская биеннале современного искусства

Петер Вайбель

Петер Вайбель

На встрече куратор будущей биеннале Петер Вайбель и комиссар Иосиф Бакштейн расскажут о ходе подготовки к биеннале и о симпозиуме «Общество будущего», который пройдет в Политехническом музее в апреле 2011 года. Все это должно убедить нас, что выставочному проекту предшествуют интеллектуально-философские дискуссии — предыдущие биеннале предвосхищались конференциями «Большой проект для России» (2003) и «Создавая мыслящие миры» (2006—2007). Теперь же планируется привлечь не только гуманитариев, но и специалистов в нанотехнологиях, квантовой физике, нейронауке и генетике. Нам сообщают, что «XXI век станет лабораторией новых идей во всех областях жизни человечества» и что «наука сыграет важнейшую роль в трансформации общества и культуры».


15 ноября, понедельник, 18:00
Территория комплекса «Союз»
Лужнецкая наб., д. 2/4, стр. 16, 4-й этаж

Время, вперед? Выставка выпускников Института проблем современного искусства
Выставка, явно приуроченная к приезду Петера Вайбеля (см. выше), — и это правильно, нам есть что показать. Считается, что именно выпускники ИПСИ определяют облик московской художественной сцены. В списке участников немало знакомых имен. И, как нам сообщают, «каждая из включенных в выставку работ — это образец одного из перспективных и уже утвердивших себя способов художественного мышления», а выставка в целом — это «не только путеводитель по современному искусству Москвы, но и карта направлений развития на ближайшее будущее». Выставка пройдет на новой выставочной площадке, принадлежащей некоммерческой образовательной организации Russian Art Institute, на территории научно-технического комплекса «Союз», который позиционируют как развивающийся центр культурной жизни столицы. Участники: Мари-Анна Абовян, Виктор Алимпиев, Евгений Антуфьев, Андрей Блажнов, Ольга Божко, Надежда Бушенёва, Кирилл Глущенко, Алина Гуткина, Александр Дитмаров, Анна Желудь, Арсений Жиляев, Наташа Зинцова, Екатерина Зорина, Юлия Ивашкина, Максим Илюхин, Алиса Иоффе, Михаил Косолапов, Ирина Корина, Таисия Короткова, Михаил Лылов, Таус Махачева, Диана Мачулина, Сергей Огурцов, Александр Повзнер, Александр Погоржельский, Максим Русаков, Хаим Сокол, Наталья Стручкова, Саша Сухарева, Ростан Тавасиев, Анна Титова, Илья Трушевский, Валентин Ткач, Марго Трушина, Сергей Шеховцов, Стас Шурипа, Устина Яковлева. Куратор — Стас Шурипа.
По 20 декабря


15 ноября, понедельник, 18:00
Галерея Веры Погодиной VP-Studio
Средний Кисловский пер, дом 5/6, стр. 14, подъезд 2, помещение 41, код 39

Георгий Кизевальтер. Динамика статики: The Wall

©  Предоставлено Галереей Веры Погодиной VP-Studio

Георгий Кизевальтер. Динамика статики: The Wall

Георгий Кизевальтер. Динамика статики: The Wall

Фотографии из архива художника-концептуалиста, одного из основателей группы «КД», важной фигуры в отечественном искусстве 1970—1980-х. Вот что говорит сам художник: «Разбирая как-то архивы, я заметил, что количество кадров со стенами, снятых мною в разное время в разных местах земного шара, превысило разумную норму». Размышляя об этой странной своей привязанности, Георгий Кизевальтер относит ее к проявлению бессознательного коллективного архетипа стены, которая означает границу, препятствие и убежище. Кремлевская, Берлинская и Китайская стены, Стена плача в Иерусалиме и другие исторические стены, а также современные граффити и серия культурных ассоциаций от альбома Pink Floyd «Стена» и фильма по нему Алана Паркера до повести «Стена. Преступление S. Кармы» Кобо Абэ.
По 5 декабря


15 ноября, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Владимир Мартынов. Случается событие
Визуально-акустический перформанс в рамках Приговского фестиваля. Как сообщается, «прозвучат любимые музыкальные тексты Д.А. Пригова в сопровождении видеопроекции с хроникой перформансов поэта». Композитор и художник Владимир Мартынов совместно с Д.А. Приговым осуществили более двадцати «перформансов-диалогов», где музыка встречается с текстом.


15 ноября, понедельник, 19:00
Открытая галерея
Трубниковсккий пер., д. 22 / 2

Владислав Ефимов. Машина порядка

©  Предоставлено Галереей Веры Погодиной VP-Studio

Георгий Кизевальтер. Динамика статики: The Wall

Георгий Кизевальтер. Динамика статики: The Wall

Новая инсталляция показывается в рамках Приговского фестиваля, хотя посвящена она в общем типичной для творчества Ефимова теме — ожившие вещи, вышедшие из-под контроля и обретающие свободу. Обещаны хитроумные акустические приспособления, диковинные музыкальные ящики, а также телевизоры, радиоприемники и поющие хором домашние предметы. Вспоминается еще недавний юбиляр Хлебников: «Из мешка на пол рассыпались вещи, и я думаю, мир — только усмешка, что теплится на устах повешенного». Куратор — Наталья Тамручи.
По 28 ноября


16 ноября, вторник, 19:00
ЦВЗ «Манеж»

Сергей Ковальчук. Азия. Экзотическое путешествие

©  Собрание автора / Предоставлено МДФ

Сергей Ковальчук. Папуасы из прошлого. Папуа-Новая Гвинея. 2006

Сергей Ковальчук. Папуасы из прошлого. Папуа-Новая Гвинея. 2006

Выставка Московского Дома фотографии. Сергей Ковальчук последние восемь лет снимал в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Камбодже, Китае и на Папуа — Новая Гвинея. В прошлом году он выпустил первую фотокнигу «Окно в Индокитай», выход второй, «Экзотика Юго-Восточной Азии», приурочен к выставке. Конечно, снимать Юго-Восточную Азию сложно — слишком уж там все красиво и экзотично. Вроде бы Сергей Ковальчук покажет в «Манеже» нетуристические виды, портрет Азии в ее подчас нелицеприятном многообразии, но, думаем, ничего особенно нелицеприятного «Вокруг света» публиковать не станет. От красоты и экзотики не уйдешь.

 


16 ноября, вторник, 19:00
Галерея ВХУТЕМАС
Ул. Рождественка, д. 11

ВХУТЕМАС. Живое наследие
Выставкой подлинных учебных работ студентов всех факультетов ВХУТЕМАСа из собрания музея Московского архитектурного института (МАРХИ) откроется фестиваль «Пространство ВХУТЕМАС — 2010», приуроченный к 90-летнему юбилею одной из главных архитектурно-художественных школ русского авангарда, наследником которой является МАРХИ. Программа фестиваля призвана популяризировать наследие ВХУТЕМАСа, одного из центров русского конструктивизма и колыбели авангардного дизайна. В фестивале примут участие современные художественные вузы — МАРХИ, Строгановка, Текстильный университет им. Косыгина, а также Музей архитектуры и ЦСА. Куратор выставки — директор музея МАРХИ Л.И. Иванова-Веэн, дизайн выставки — професор А.П. Ермолаев («Мастерская ТАФ»). 17—19 ноября состоится Международная научная конференция «Пространство ВХУТЕМАС: Наследие. Традиции. Новации». Даты вернисажей не сообщаются, но в рамках фестиваля пройдут также выставки «Агиттекстиль студентов ВХУТЕМАСа — ВХУТЕИНа» в Музее художественных тканей МГТУ им. А. Н. Косыгина (по 16 декабря) и выставка «Захар Николаевич Быков, мастерские и художники ВХУТЕМАСа. 1920-е гг.» из собрания Музея декоративно-прикладного и промышленного искусства в МГХПА им. С.Г. Строганова (по 15 декабря).
Выставка «Живое наследие» — по 28 января


16 ноября, вторник, 19:00 и 22:00
Театр и клуб «Мастерская»
Театральный пр-д, д. 3 / 3
Театр «Практика»
Большой Козихинский пер., д. 30

Олег Генисаретский. Внутренняя одиссея
Олег Кулик. Игра на барабанах

Два спектакля в один день проходят в рамках проекта «Человек ДОК», уже показанного в Перми на фестивале «Текстура!». Герои других десяти спектаклей — Смоки Мо, Александр Гельман, Гермес Зайготт, Бронислав Виногродский, Андрей Родионов, Александр Петлюра, Ольга Дарфи, Владимир Мартынов. Нам предлагается опыт создания «горизонтального вербатима», который в отличие от вертикальных вербатимов нулевых годов, посвященных целым социальным группам, возвращает героя. Короче говоря, как пишут сами организаторы, история Тесея — вместо рассказа о древнекритских гастарбайтерах, строивших лабиринт Минотавра. Обещают, что «зоны умолчания, табу, внутренние запреты, комплексы и страхи — все это будет отброшено и изжито в сценическом действии, где каждый играет самого себя».


17 ноября, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Аудиовизуальный перформанс «Живая дорожка»
Будут показаны два классических фильма немого кинематографа — «Андалузский пес», (режиссен Луис Бунюэль, 1928) и «Оставь меня в покое» (Emak-Bakia) (режиссер Ман Рэй, 1926) в живом сопровождении специально написанной для них современной музыки. В проекте участвуют молодые композиторы Виктор Екимовский, Сергей Зятьков, Олег Пайбердин, сочинения которых, как сообщается, «непосредственно связывают радикальный кинематограф 20-х годов с рефлексивной культурой постмодернизма» — вероятно, имеют в виду Приговский фестиваль, в программе которого проходит вечер. Исполнители — Сергей Асташонок (виолончель), Даниил Екимовский (фортепиано), Андрей Кравченко (сопрано-саксофон), Эдит Фил (флейта); вступительное слово — Виталий Пацюков. Цена билета — 150 рублей.


18 ноября, четверг, 18:00
«Крокин-галерея»
Ул. Большая Полянка, д. 15

Роман Минаев. Бренды
Новый проект художника Романа Минаева, нашего коллеги по Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. Инсталляция из различных объектов, текстов, фотографий и прочих артефактов, исследующая мир современных брендов.
По 12 декабря


18 ноября, четверг, 19:00
Государственный музей архитектуры, Аптекарский приказ
Ул. Воздвиженка, д.5

Мысль материальна. ВХУТЕМАС
Выставка работ студентов архитектурного факультета ВХУТЕМАСа из собрания музея в рамках фестиваля «Пространство ВХУТЕМАС — 2010».
По 17 января 2011 года


18 ноября, четверг, 20:00
Книжный магазин «Гилея»
Тверской б-р, д. 9

Гилейские чтения: Юрий Олеша
В рамках вечера, посвященного 50-летию со дня смерти писателя, состоится презентация аудиодиска «”Мускулистый ветер”. Юрий Олеша сам и о нем», который составила биограф и исследователь творчества Олеши Ирина Озерная. На диске собраны уникальные записи самого Олеши, рассказы о нем В. Шкловского, К. Паустовского, О. Суок-Олеши и др., фрагменты романа «Зависть» и знаменитого радиоспектакля «Три толстяка». В программе вечера — фрагменты спектаклей «Нищий, или Cмерть Занда» и «Как я провел детство» (по произведениям Ю. Олеши), а также выступления близких и коллег писателя.


19 ноября, пятница, 18:00
Галерея искусств Зураба Церетели
Ул. Пречистенка, д. 19

Жан Люрса
Выставка художника, когда-то популярного в СССР, а ныне совершенно забытого. Жан Люрса (1892—1966) — французский художник и дизайнер, реформатор искусства ковроделия, автор более тысячи эскизов к гобеленам, коммунист и участник Сопротивления, представитель международного левого движения новой социальной картины — только в его случае в форме гобелена. В рамках Года Россия — Франция 2010.
По 12 декабря


19 ноября, пятница, 18:30
The Fruitmarket Gallery, Эдинбург

Детские вещи (Childish Things)
Выставка с участием крупнейших международных художников Луиз Буржуа, Сьюзан Хиллер, Хелен Чедвик, Роберта Гобера, Майка Келли, Джеффа Кунса, Пола Маккарти представляет исследование того, что куратор Дэвид Хопкинс называет «темной поэтикой детства». В 1980—1990-е тема игрушек и детства стала одной из центральных в искусстве — от торжества детского китча в работах Джеффа Кунса к темам более мрачным и жестоким, таким как отношения отцов и детей в работах Майка Келли и Луиз Буржуа, антропологическому исследованию агрессии у Сьюзан Хиллер и гибридным монстрам Пола Маккарти. Здесь искусство двух последних декад ХХ века рассматривается через зеркало постсюрреалистических фантазий, акцент ставится на не по-детски серьезное измерение «детского дискурса». Куратор Дэвид Хопкинс — признанный специалист по искусству Марселя Дюшана, дада и сюрреализма.
По 23 января 2011


20 ноября, суббота, 10:00—18:00
Iaspis, Swedish Arts Grants Committee, Стокгольм

Семинар №1: Репрезентация труда (Seminar №1: Representations of Labour)
Серия семинаров WORK, WORK, WORK, посвященных теме искусства и труда, пройдет в шведской институции Iaspis. Семинары приурочены к выставке Image at Work, организованной XpoSeptember. Планируется обсудить образ труда, рабочих и места работы в связи с различными стратегиями современного искусства. Как и кем создается образ труда и какой это образ? Какие производственные средства включаются в художественную репрезентацию рабочих и труда и какие теоретические и практические задачи с этим связаны? Какова при этом роль художника и что за «работник» сам художник? В первом семинаре участвуют художники Анника Эриксон (Берлин), Инджела Йоханссон (Лондон), Пратчайя Финтонг (Бангкок), Нина Свенссон (Стокгольм), художник и исследователь Кирстен Форкерт (Лондон), писатели Стефан Йонссон (Стокгольм), Сарат Махарадж (Лондон — Мальмо), кураторы Йоханна Соколовска (Лодзь) и Мария Линд (Стокгольм). Кураторы программы — художник Микеле Мазуччи, Анника Энквист, Сесилия Виденхейм и Джонатан Хабиб Энгвист. На втором семинаре (27—28 ноября) выступит философ Алексей Пензин.

Все новости ›