Вот что, оказывается, делают теоретики: утоляют информационный голод.

Оцените материал

Просмотров: 14616

Вернисажи недели. 11–17 октября

11/10/2010
Протестный «Судебный эксперимент» в Киеве, оскандалившийся «Контрапункт» в Лувре, обычная ярмарка Frieze в Лондоне

©  bozzetto

Питер Мур. Фотографическая маска Джорджа Мачюнаса (фрагмент). 1973

Питер Мур. Фотографическая маска Джорджа Мачюнаса (фрагмент). 1973

11 октября, понедельник, 19:00
Мультимедиа Арт Музей (МАММ) / Музей «Московский Дом фотографии»

Ул. Остоженка, д. 16

Торжественное открытие
И одновременно открытие трех выставок: «Флюксус: поживем — увидим…», выставка Сергея Берменьева «Иосиф Бродский» и «Избранное» из фондов музея «Московский Дом фотографии». Мы уже объявляли первое, наиболее торжественное открытие на прошлой неделе. Музей располагается во вновь построенном здании на месте старого Московского Дома фотографии, автор проекта — Андрей Боков, директор МНИИП «Моспроект № 4», выставочные площади увеличились почти в два раза и теперь составляет 2500 кв. м, будут также книжный магазин, кафе и лекционный зал. Как нам сообщают, Московский Дом фотографии «значительно расширяет сферы деятельности и значительно выходит за рамки фотоискусства, она будет направлена на все актуальные жанры и направления в отечественном и зарубежном искусстве, на проведение полномасштабных проектов за границей».


12 октября, вторник, 18:30
Киев, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»

Ул. Сковороды, д. 2, 1-й этаж Староакадемического корпуса

Судебный эксперимент
Масштабный общественный и художественный «проект-заявление против судебных преследований украинских художников и активистов за выражение несогласия с существующей несправедливостью». Акция солидарности с обвиняемыми Евгенией Белорусец, Андреем Мовчаном, Сергеем Мовчаном и Александром Володарским, процессы над которыми продолжаются годами, и одновременно исследование вопроса, который состоит в том, что «судебная система, встроенная в капиталистическую экономику, является инструментом насилия и несправедливости». Проект обращает внимание на ключевые проблемы общества: «деструктивное распространение капитала в социальном пространстве, рост моральной цензуры, являющейся симптомом авторитаризма».

Организаторы — Центр визуальной культуры Национального университета «Киево-Могилянская академия», Центр исследования общества, кураторское объединение «Худсовет» совместно с tranzit.at. Курировал выставку «Худсовет», она состоит из авторских работ и документации судебных процессов, сделанной коллективно. На открытии будут представлены только документальные материалы, позже пространство постепенно будет заполняться индивидуальными работами, чему будут сопутствовать дискуссии, показы, перформансы и семинары. Как нам пишут, «Судебный эксперимент» — это «инсталляция-в-процессе, которая, имитируя циклическое развертывание судебных процессов над активистами, адресует субъектов политического действия в поле артикуляции искусства, знаний и политики».

В субботу 16 октября — презентация работ Ксении Гнилицкой, Лады Наконечной, Алексея Салманова (в 17:30), в 18:00 — дискуссия «Постсоветский капитализм и репрессивный государственный аппарат». Модератор — Ольга Брюховецкая; выступят журналист и активист Виталий Атанасов, Киев («Украинская независимость и зависимое развитие») и историк, художник и активист Илья Будрайтскис, Москва («Реставрация в России: государство, насилие, экономика»). В 20:00 — показ фильма «Гренельские соглашения» (2009), сделанного группой в составе Ильи Будрайтскиса, Николая Олейникова и Евгения Фикса, к которым присоединился Давид Рифф. Программа продолжится на следующей неделе 12 и 19 октября, а 26 октября состоится показ фильмов Артура Жмиевски. Мы еще анонсируем дальнейшую программу подробнее, но 19 октября, в частности, будет обсуждаться актуальный и в России вопрос: «Брать ли ответственность (в широком смысле, включая уголовную) за свои действия или дальше исповедовать господствующую на Украине романтическую концепцию художника, которая размещает художников вне общества?» Украинские коллеги, как всегда, исключительно политически четки в определениях. А в это время в Москве…
По 12 ноября


12 октября, вторник, 20:00
Книжный магазин «Гилея»

Тверской б-р, д. 9

Презентация и обсуждение первого номера журнала «База»
Новое детище Анатолия Осмоловского, который выступает издателем и редактором, — периодический журнал по теории искусства. Как нам сообщают, «с середины 2000-х теория искусства во всем мире оттесняется на второй план событиями и проектами, срежиссированными по законам шоу», и это плохо. В журнал включены теоретические эссе и статьи современных российских художников по теме «Произведение искусства». Не можем также не процитировать, что «Анатолий Осмоловский, начинавший в конце
80-х, хорошо знаком с последствиями информационного голода и поэтому является сегодня одним из самых активных теоретиков». Вот что, оказывается, делают теоретики: утоляют информационный голод.


13 октября, среда, 18:00—21:00
Stella Art Foundation

Ул. Мытная, 62


«Синий суп». Без названия
Видеоинсталляция (2009) известной группы, в которую входят Алексей Добров, Даниил Лебедев, Александр Лобанов и Валерий Патконен. Названия нет, но есть длинный эпиграф из Библии. Нам сообщают, что инсталляция «представляет собой фильм с изображением бескрайней массы воды, рассеченной надвое», и что она из коллекции фонда. Авторы говорят, что «это работа о границах и преградах, видимых и невидимых. И о возможности (или невозможности) их преодоления-перехода».
По 14 декабря


13 октября, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал

Ул. Зоологическая, 13 / 2

Андрей Бильжо. Творческий вечер
В рамках проекта «Малометражка» — экспозиция Бильжо-художника (продлится с 13 по 17 октября), где представлено постельное белье с авторскими рисунками, посуда, фрагменты графических серий из жизни Петровича, серия «Бюстгальтеры», книги и живопись. Творческий вечер пройдет в режиме мастер-класса, в ходе которого автор, как нам говорят, «вовлечет зрителя в процесс создания рисунка».


13 октября, среда, с 11:00
Риджентс-парк, Лондон


Превью ярмарки Frieze
Как обычно, в середине октября открывается одна из самых больших в мире ярмарок современного искусства; как обычно, от России участвуют две галереи — XL и «Риджина». Превью ярмарки в среду, для широкой публики она открыта с четверга 14 октября по воскресенье 17 октября. Нам несколько надоело, и мы в этом году не поедем. Из параллельной программы нам лично кажется интересным следующее: большая персональная выставка Валида Раада в Whitechapel Gallery; выставка взаимовлияния искусства и хореографии «Move: Choreographing you» (Hayward Gallery); видео Джулиана Розенфельда по соседству с Hayward в British Film Institute Gallery. Из русских художников: группа «Что делать?» в Institute of Cоntemporary art; Александр Пономарев в Calvert 22; Анна Паркина в галерее Wilkinson. Достойные прослушивания Frieze Talks в помещении ярмарки (надо записываться в тот же день с утра): четверг 14 октября, 12:00, «Кто владеет образами?» (в нашем дигитальном мире). В 17 часов выступает Вольфганг Тильманс. В пятницу, 15 октября в 14:30 говорит Джулия Олт, легендарная основательница коллектива Group Material, в 17:00 — индийский кинематографист и художник Амар Канвар (участник двух последних выставок «Документа»). В воскресенье, 17 октября в 12 часов — дискуссия «Выставочная практика как активизм — чья политика?» с участием, среди прочих, художника Джереми Деллера (США) и куратора Галит Эйлат (Израиль).


13 октября, среда, 18:00
Париж, Лувр


Контрапункт. Современное русское искусство, от иконы к авангарду через музей
Подзаголовок у названия странный, если понимать его как описание пути следования русского искусства, но он означает, что работы развешаны прямо внутри классической экспозиции музея. Одно из центральных событий в рамках Года России — Франции 2010 уже успело прославиться не лучшим образом из-за цензурных ограничений, которые поспешило наложить русское Министерство культуры, потом отозвало свое собственное решение, а потом… произошло вообще бог весть что. Куратор — Мари-Лор Бернадак, Франция. Участники — известные русские художники 1990-х и 2000-х и даже несколько классиков. Молодых, кроме Дианы Мачулиной, нет вообще: АЕС+Ф, Юрий Альберт, Александр Бродский, Эрик Булатов, Дмитрий Гутов, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Вадим Захаров, Илья и Эмилия Кабаковы, Алексей Каллима, Виталий Комар и Александр Меламид, Валерий Кошляков, Юрий Лейдерман, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Диана Мачулина, Андрей Монастырский, Павел Пепперштейн, Авдей Тер-Оганьян (его работы все-таки доехали, как известно), Ольга Чернышева, группа «Синие носы». Нам показалось очень интересным, что из пресс-релиза, который был разослан Государственным центром современного искусства 8 октября, фамилия Тер-Оганьяна была уже вычеркнута.
По 15 января 2011


14 октября, четверг
Государственная Третьяковская галерея

Ул. Крымский Вал, д. 10

Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения
Около трехсот живописных и графических произведений из коллекции галереи и еще пятнадцати музеев, включая Русский музей, музеи Саратова, Пензы, Плёса, музей-заповедник «Поленово», Национальный художественный музей Республики Беларусь, а также Израильский музей (вновь выявленные работы). Обширный биографический и документальный материал. Последняя монографическая выставка Исаака Ильича Левитана (1860—1900) была пятьдесят лет назад, но с тех пор мало что изменилось: визитной карточкой проекта по-прежнему является «Золотая осень». Хранители музейных устоев могут не тревожиться.
По 20 марта 2011


14 октября, четверг, 19:00
Галерея «Проун»

4-й Сыромятнический пер., 6 / 1

Меер Аксельрод. Чужие
Меер Аксельрод. Семья. 1926

Меер Аксельрод. Семья. 1926

Графика Меера Аксельрода (1902—1970) 1920-х годов из собрания семьи художника, архивные фотографии и видеоматериалы, документальные фильмы. Для любителей шагаловской романтики и хорошего, но неизбывно грустного советского рисования. Кураторы выставки Марина Лошак, Михаил Яхилевич.
По 24 ноября


14 октября, четверг
Центр современного искусства «Винзавод»

4-й Сыромятнический пер., 6 / 1

От противного
Групповая выставка живописи молодых художников, которые убеждены в том, что о смерти живописи говорить рано (в этом смысл названия). Инициатива вроде бы принадлежит студентам и выпускникам Института проблем современного искусства, Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко (мы, правда, что-то не видели, чтобы у нас в школе кто-то занимался живописью), школы современного искусства «Свободные мастерские», МГАХИ им. Сурикова (вот тут сомневаться не приходится). Выставка собрана по заявкам, которых поступило более двухсот, а отобрано сорок. В жюри были художники Юрий Шабельников, Наталья Абалакова, Анатолий Жигалов, Александр Сигутин, критики Ирина Кулик, Александр Панов, кураторы Дарья Камышникова, Дарья Пыркина. Среди участников — Анна Желудь, Егор Кошелев, Александр Погоржельский.


14 октября, четверг
Школа изящных искусств Лиона (École des Beaux-Arts de Lyon), Франция


Vis-a-Vis
В рамках Года России — Франции 2010 — выставка кураторов Дарьи Пыркиной, Изабель Бертолотти, Ива Робера и Тьерри Распая. Участники этого международного проекта объединены в пары, русский + француз. Например, Седрик Альби + Milk and Vodka, Дельфин Балле + Владимир Логутов и так далее. Из русских еще участвуют Саша Сухарева, МишМаш, Илья Трушевский, Иван Плющ, Ирина Дрозд, Арсений Жиляев.
По 11 декабря


16 октября, суббота, 16:00
«Гридчинхолл»

Московская обл., Красногорский р-н, село Дмитровское, ул. Центральная, д. 23

Сергей Воронцов. Стоит
Сергей Воронцов. Стоит

Сергей Воронцов. Стоит

Объект московско-берлинского художника (р. 1960) — метровые буквы, покрытые пробкой. Имеется в виду, что Москва стоит в пробках, но также и то, что у нас вообще застой.
По 7 ноября


16 октября, суббота, 17:00
Галерея «АртЛига», Арт-центр «Пушкинская, 10»

Санкт-Петербург

Презентация книг Аллена Тагера «В будущее возьмут не всех» и «Art of Supersymmetry»
Первая книга — об искусстве Ленинграда 1980—1987 годов, вторая, как нам сообщается, — «научно-психологическая история искусства». В первой собраны интервью с различными участниками художественной сцены и документальные фотографии, и здесь, как утверждается, «открываются многие неизвестные исторические факты и развеиваются многие мифы».


17 октября, воскресенье
Галерея «Наши художники»

19-й км Рублево-Успенского шоссе, коттеджный поселок «Борки», д. 36

Не весь Купер
Персональная выставка известного художника Юрия Купера (р. 1940) включает в себя живопись, книжную и печатную графику, театральные эскизы, скульптуру, керамические изделия, ювелирный дизайн. Поскольку автор занимается также интерьерными проектами и литературной деятельностью, то это тем не менее не весь Купер.
По 19 декабря

КомментарииВсего:1

  • teroganian· 2010-10-13 11:53:30
    А Лувр наоборот, вопреки моим требованиям, выставляет работы.
Все новости ›