Девять «прогрессивных художников» и один Александр Дейнека
16 марта, вторник, 17:00Дизайн-центр ArtPlay
Pan-Barentz
Групповая исследовательская выставка про новое геополитическое пространство «Баренцев регион», образованное в 1994 году. Искусство, архитектура, урбанистика и политика. Как нам сообщают, это про «нефтяную сказку», глобальное потепление и пограничные споры. Кураторы: Люба Кузовникова (кураторский коллектив Pikene på Broen), Øystein Rø и Espen Røyseland.
Читать!
По 27 марта
16 марта, вторник, 18:00
Государственная Третьяковская галерея
Александр Дейнека
Большая ретроспектива выдающегося советского живописца, которого, говорят, собираются представить как великого русского.
По 23 мая
16 марта, вторник, 18:00
Галерея «Риджина»
Виктор Алимпиев. Неслучайность
Новая выставка художника галереи.
По 17 апреля
16 марта, вторник, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»
Круглый стол «Недостроенный рай. Советский модернизм в зеркале лужковского постмодерна»
Круглый стол посвящен советской модернистской (мы, впрочем, скорее сказали бы «неомодернистской») архитектуре (1955—1985), которая так ненавистна московским городским властям, а нередко и жителям, в то время как профессиональное архитектурное сознание, как нам пишут, «пережило отчетливую эволюцию и сегодня видит в этом архитектурном наследии чистоту линий и замыслов, связь как с современной мировой архитектурой, так и с русским конструктивизмом. Является ли этот взгляд реакцией на архитектуру нового русского капитализма, исторической аберрацией или же подлинным прозрением?». Участники: Наталия и Анна Броновицкие, Андрей Гозак, Юрий Волчок, Евгений Асс, Григорий Ревзин, Владимир Седов, Елена Гонсалес, Николай Лызлов, Сергей Ткаченко. Фотографии: Юрий Пальмин. Модератор — Николай Малинин.
17 марта, среда, 18:00
«Восточная галерея»
Алла Нехайчик. На расстоянии
В рамках программы выставок консервативной неореалистической живописи — работы художницы из Минска. Как нам пишут, «ее московский проект "На расстоянии" складывается в торжественную мизансцену, где в качестве безмолвных героев выступают гигантские шарообразные мотки… их аранжировка в инсталляционном пространстве придает смотанным клубкам почти метафизический смысл»… Вот какие дела, представляете?
По 18 апреля
17 марта, среда, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»
Лекция Игоря Чубарова «Конец утопии и начало идеологии: что остается от искусства, когда эстетические утопии осуществляются в социальной реальности»
Философ Игорь Чубаров полагает, что «художественные практики конструктивизма и комфутуризма могли быть адекватны только ситуации перманентной революции или реальности коммуны. Но к 1930-м годам в Советской России начали прорастать тенденции авторитарной политики и государственного капитализма, что поставило левоавангардные эстетические доктрины в двусмысленное положение — заставив выполнять несвойственные им идеологические функции».
18 марта, четверг, 19:00
Центральный выставочный зал «Манеж»
Выставки Московского месяца фотографии
Одна из основных площадок фестиваля. Как всегда, сразу много проектов; как всегда, это самые популистские выставки (очень знаменитых авторов и/или с портретами разного рода звезд и т.п.), часто они связаны с фотографами агентства «Магнум», плюс — и это тоже уже традиция — выставка одного хорошего отечественного мастера, который с ужасом озирается на своих соседей, будучи совершенно из другой оперы. Итак: выставка Анри Картье-Брессона «Фотограф», куратором которой выступил Робер Дельпир, и фильм Сары Мун, посвященный этому самому Роберу Дельпиру («Робер Дельпир. Человек, показывающий картинки»), издателю книг по фотографии. Ретроспективы Мартины Франк и Эллиотта Эрвитта, фотопортреты Питера Линдберга и Паоло Роверси. В рамках выставки будет представлен новый проект Роверси, созданный специально для книги Martini Gold Collection, да-да, для того самого Мартини, который всем нам так хорошо знаком, да еще с Владой Росляковой в главной роли, да, вы не ошиблись, с самой Владой, а если вы не знаете, кто это такая, то сходите на «Википедию» и посмотрите! А для тех, кого это не впечатлило, — ретроспектива выдающегося отечественного автора Андрея Безукладникова «Прозрачное время», которая уже показывалась на родине художника в Перми.
По 18 апреля; выставки Паоло Роверси и Петера Линдберга — по 26 июня
18 марта, четверг
GMG-галерея
FQ-Test
Довольно амбициозная групповая международная выставка на определенную тему, что у нас бывает редко. FQ-Test — это тест коэффициента свободы в современных обществах, используемый властью для определения необходимого уровня контроля. То есть здесь пахнет Мишелем Фуко, вы правильно поняли. Выставка куратора Андрея Паршикова представляет девять молодых прогрессивных (так и написано, честное слово) художников из России, США, Восточной Европы и Грузии (это Антон Гинзбург, Яков Каждан, Ксения Перетрухина, Арсений Жиляев, Алина Гуткина, Ладо Дарахвелидзе, Викентий Комитски, Нежа Томсич и Мартин Брицелж, работающие вместе, и Лизи Раскин). Некоторые проекты художников новые, другие московский зритель мог уже видеть, но в другом контексте. И еще дальше написано, что этим интернациональным составом «удается продемонстрировать универсальность художественного языка выбранных русских художников и, соответственно, универсальность и интернациональность новой художественной политики галереи». Вот как легко пресс-релиз переходит в ненавязчивую рекламу галереи!
По 30 апреля
19 марта, пятница, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»
Кинопоказ фильма «Метрополис»
Классическая лента Фрица Ланга (1927) предваряется вступительной лекцией Александра Кулиша. В рамках проекта об утопиях.
20 марта, суббота, 17:00
Центр современной культуры «Гараж»
Круглый стол «Утопия и литература»
Модератор — Борис Куприянов.
20 марта, суббота
Галерея «Наши художники»
Парижачьи
Выставка на тему «Париж глазами русских художников в первой половине ХХ века», творчество в основном художников-эмигрантов первой волны, столь дорогих сердцу (да и кошельку) новой русской буржуазии. Юрий Анненков, Борис Григорьев, Добужинский, Коровин, Ланской, Маревна, Пуни, Челищев, Шаршун, Сутин, Шагал, Леопольд Сюрваж и многие другие. «Париж принял многих за своих, разместил их произведения в галереях и музеях, сохранил бесценный пласт русской культуры, который теперь исторически связывает ее дореволюционный расцвет с новыми течениями, возникшими в советском полуподполье в шестидесятые годы». Каталог на русском и французском языках со статьями В. Ермаковой и профессора Рене Герра.
По 20 мая
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451698
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343228
- 3. Норильск. Май 1268510
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897659
- 5. Закоротило 822073
- 6. Не может прожить без ирисок 782058
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 758575
- 8. Коблы и малолетки 740818
- 9. Затворник. Но пятипалый 471146
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 402979
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370410
- 12. ЖП и крепостное право 345044