Оцените материал

Просмотров: 26690

Вернисажи недели. 1–7 февраля

01/02/2010
Политические фотографии Игоря Мухина. Аня Желудь и ее мастерская. Жан-Марк Бустамант – вот какие во Франции концептуалисты

Имена:  Александр Волков · Александр Древин · Александр Лабас · Алена Кирцова · Андрей Ким · Анна Желудь · Арон Бух · Виктор Дынников · Виктор Попков · Виктор Уфимцев · Виталий Скворцов · Влад Юрашко · Владимир Бугаев · Владимир Вейсберг · Владимир Фаворский · Гариф Басыров · Георгий Нисский · Жан-Марк Бустамант · Игорь Мухин · Инна Бажутина · Ирина Затуловская · Михаил Одноралов · Надежда Кашина · Наталья Нестерова · Николай Карахан · Павел Никонов · Урал Тансыкбаев

©  Предоставлено Айдан-галереей

Аня Желудь. Комнатное растение

Аня Желудь. Комнатное растение

1 февраля, понедельник, 19:00
«Айдан-галерея»

4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6


Аня Желудь. Комнатное растение. Полная версия
Художница бросила свои гламурные силуэты и показывает нечто похожее на ее работу на последней Венецианской биеннале — «мимикрируюший» проект. Пишут вот что: «В галерее в масштабе 1:1 воспроизведена загородная мастерская Желудь. Столкнувшись с пятиметровым авторским строением, зритель не узнаёт прежде просторный галерейный white cube, не видит знакомых архитектурных и интерьерных элементов. Но, поискав вход, попадает в святая святых — студию художника». А вот что говорит автор: «Проволока б.у. С апреля прошлого года я работаю с этим материалом. Заведомо это металлолом и не материал. Это не брак и не вторсырье — это упаковка, упаковка для партий металла (как резинка для связывания денег). Это неживая природа с признаками живой, за которой очень интересно наблюдать, т.к. ресурс вдохновения от этой проволоки б.у. неисчерпаем». Это начало «выставочного марафона Ани Желудь»: дальше намечаются «Хаммер» в галерее Марины Гисич в Петербурге, «Золотое руно» в Эрмитаже и персональная выставка «Продолжение осмотра» в Московском музее современного искусства в мае.
По 25 февраля


1 февраля, понедельник, 20:00
ХL-галерея

4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Игорь Мухин. Сопротивление. 1989—2009

©  Предоставлено ХL-галереей

Игорь Мухин. Сопротивление. 1989 – 2009

Игорь Мухин. Сопротивление. 1989 – 2009

В исполнении выдающегося отечественного фотографа — митинги, демонстрации и марши протеста за указанные годы. Две даты через тире могут превратиться в печально завершившийся отрезок времени… есть опасность, что выражение несогласия в нашей стране станет окончательно незаконным. Галерея пишет: «Сначала мы планировали “типичную” выставку Мухина — из энного количества фотографий выбираются пятьдесят лучших, печатаются, одеваются в раму и паспарту и… Но когда увидели весь материал, а снимков около 400 (и это только безусловные) — стало ужасно жалко, что никто довольно долго не увидит эту своеобразную летопись “Сопротивления”… Поэтому мы решили составить выставку как бы из двух блоков… мы решились пустить по периметру галереи широкую трехуровневую ленту из так называемых контролек — фотографий, размер которых позволяет не только оценить мастерство фотографа, но и показать отрезок времени 1989—2009, как известно, очень богатый митингами, демонстрациями и “маршами протеста”».
По 28 февраля


2 февраля, вторник, 15:30 — пресс-конференция, 19:00 — открытие
Фонд культуры «Екатерина»

Ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5


Жан-Марк Бустамант

©  Предоставено Фондом культуры «Екатерина»

Жан-Марк Бустамант. Двойное зеркало. 1991

Жан-Марк Бустамант. Двойное зеркало. 1991

Известный французский художник (р. 1952), работающий в технике фотографии и инсталляции (довольно дизайнированные работы), свою первую большую ретроспективу показывает не где-нибудь, а именно в Москве (фонд «Екатерина» владеет несколькими работами автора). Вещи из множества мировых музеев, толстый каталог со статьями французских авторов. Очень распространенное во всем мире такого рода искусство — можно сказать, формалистский концептуализм — до нашей страны доезжает редко. В свете нашей дискуссии о формализме, которую скрыто и открыто ведет Анатолий Осмоловский и его младшие последователи, выставка весьма своевременная. Чтобы выработать свое отношение, нужно посмотреть лично.
По 28 марта


3 февраля, среда, 19:00
Guelman Projects

Ул. Малая Полянка, д. 7

Виктория и Влад Юрашко. Тридцать ступеней к морю
О выставке ноль информации.


4 февраля, четверг, 17:00 — дискуссия, 20:00 — вернисаж
Лаборатория Art & Science Space

Пер. Обуха, д. 3

Верификация гипотез
Выставка (кураторы — Дарья Пархоменко и Ольга Киселева) представляет художников, которые высказывают смелые научные гипотезы — из области биофизики, кибернетики, моделирования стволовых клеток и политического программирования. Последнее особенно интересно: на выставке будут представлены работы культовой сетевой группы Societe Realiste. На вернисаже перформансы художника Яна Тома и физика Сильвана Рейналя.


4 февраля, четверг, 18:00
Новый Манеж

Георгиевский пер., д. 3

Выставка памяти Виталия Скворцова
«Коллеги, друзья и близкие чтут память участника художественной жизни Москвы Виталия Скворцова, директора галереи “Экспо-88”. Он любил искусство ради искусства и живопись ради живописи». Художники: Арон Бух, Инна Бажутина, Виктор Дынников, Андрей Ким, Владимир Бугаев. Кураторы — Елена Яковлева и Аня Желудь.
По 7 февраля


4 февраля, четверг, 18:00
Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус, 3-й этаж

Лаврушинский пер., д. 12

Михаил Одноралов. Ретроспектива

©  Предоставлено ГТГ

Михаил Одноралов. Опасные игры. 1996

Михаил Одноралов. Опасные игры. 1996

Первая после эмиграции персональная выставка живописца, в прошлом нонконформиста и одного из организаторов движения квартирных выставок Михаила Одноралова (р. 1945). Около 80 работ разных лет, начиная с 1960-х, из фондов Третьяковской галереи и собрания автора, а также объект «Пальто Одноралова» из коллекции Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Куратор — Мария Бодрова.
По 28 февраля


4 февраля, четверг, 19:00
Центр современного искусства «Винзавод». Цех белого, Цех красного

4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6


Best of Russia
Выставка финалистов проекта «Лучшие фотографии России — 2009». Это ежегодный открытый всероссийский конкурс фотографий российских фотографов про Россию, организованный «Винзаводом» совместно с Министерством культуры. Довольно официозное и неуловимо единороссовское мероприятие. Плюс его, очевидно, в том, что оно выпускает творческие пары многочисленных любителей фотографии в нашей стране. Более трехсот работ и презентация альбома Best of Russia.
По 14 марта


5 февраля, пятница, 19.00
Галерея на Мосфильме

Мосфильмовская улица, дом 1, корпус 3

Василий Церетели в проекте «Непроявленные фотографы»
Киноконцерн «Мосфильм» совместно с Prolab-Curator представляют фотографии исполнительного директора Московского музея современного искусства, художника по образованию Василия Церетели.


5 февраля, пятница, 17:00
Государственный музей Востока

Никитский б-р, д. 12а

Туркестанский авангард

©  Предоставлено Государственным музеем Востока

Бяшим Нурали. Сбор винограда. 1929

Бяшим Нурали. Сбор винограда. 1929

Выставка организована при участии Фонда Марджани, Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск) и частных коллекционеров. Более 150 экспонатов представляют феномен «туркестанского авангарда» начала ХХ века. Для тех, кто, подобно нам. ценит интересное и небанальное советское искусство. Александр Волков, Виктор Уфимцев, Николай Карахан, Надежда Кашина, Урал Тансыкбаев и прочие по-хорошему странные художники, жившие в далекой туркестанской изоляции.



6 февраля, суббота
Галерея «Ковчег»

Ул. Немчинова, д. 12


d = 3,83√h, или Расстояние до горизонта

©  Предоставлено Галереей «Ковчег»

Александр Лабас. Вид из самолета. 1936

Александр Лабас. Вид из самолета. 1936

Как нам пишут, «вынесенная в заглавие выставки формула позволяет… вычислить примерное расстояние от наблюдателя до видимого горизонта (при этом d — это дальность в километрах, а h — высота глаз человека относительно поверхности земли или воды)… Но взгляд художника, как правило, не требует фундаментального научного подхода при изображении линии, которая, по определению Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, является «границей, отделяющей видимую часть небесного свода от невидимой». Как всегда в «Ковчеге», хорошее (согласно неназванным эстетическим и этическим критериям) советское искусство. Среди прочих — Александр Древин, Александр Лабас, Георгий Нисский, Владимир Вейсберг, Владимир Фаворский, Виктор Попков, Гариф Басыров, Павел Никонов, Наталья Нестерова, Ирина Затуловская, Алена Кирцова и другие.
По 14 марта
Все новости ›