Оцените материал

Просмотров: 17524

Вернисажи недели. 30 ноября – 6 декабря

30/11/2009
Политическое искусство в ГМИИ. «Коллективные действия» и их словацкие братья. Art Basel Miami почти без русских. ОPENSPACE.RU против апатии

Имена:  Александр Архангельский · Анатолий Жигалов · Анатолий Зверев · Борис Бич · Вадим Захаров · Глеб Морев · Джентулио Альвиани · Дмитрий Гутов · Екатерина Дёготь · Игорь Лутц · Михаил Чернышов · Наталья Абалакова · Никита Алексеев · Павел Бардин · Рудольф Сикора · Франсиско Гойя · Франциско Инфанте · Эжен Делакруа · Юлиус Коллер

©  Предоставлено ГЦСИ

Рудольф Сикора. Прочь из города. 1970

Рудольф Сикора. Прочь из города. 1970


1 декабря, вторник, 16:00
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Лики истории в европейском искусстве XIX века

©  Преоставлено ГМИ им. А.С. Пушкина

Жак Луи Давид. Смерть Марата. 1793

Жак Луи Давид. Смерть Марата. 1793

Музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера», в этом году посвященный «программной» музыке, сопровождается выставкой на довольно любопытную и даже, можно сказать, актуальную тему — исторической и (неизбежно) политической живописи в искусстве XIX века. Понятно, что во многих случаях это лишь эскизы к огромным полотнам, но порой эскизы даже лучше. Среди представленных работ эскиз к «Клятве Горациев» Давида, работы Энгра, Делакруа, Домье, Менцеля, графика Гойи, произведения назарейцев и прерафаэлитов — одним словом, европейское искусство, каким его знало и прекрасно анализировало советское социально ориентированное классическое искусствознание. Работы из «Тейт», Штеделевского института во Франкфурте, Берлинской галереи, из Лувра, музея Гюстава Моро и других музеев. Русское искусство, дополняющее этот ряд, тоже выглядит любопытно, и частично это малоизвестные вещи.
По 7 февраля 2010 года


1 декабря, вторник, 17:00
Галерея искусств Зураба Церетели, ул. Пречистенка, д. 19


Три поколения

©  Предоставлено РАХ

Александр Дейнека. Мозаика станции Маяковская, Московского метрополитена

Александр Дейнека. Мозаика станции Маяковская, Московского метрополитена

Странная параллель к выставке в ГМИИ. Выставка посвящена 70-летию мастерской монументальной (то есть фактически исторической) живописи Академического института имени Сурикова, и пригласительный украшен работой Дейнеки. Если и правда будут показаны все семьдесят лет, можно будет увидеть немало интересного. Интригует также следующий вопрос: а что сегодня считается сюжетом, достойным монументальной живописи?


1 декабря, вторник, 19:00
Государственный центр современного искусства


Прочь из города

©  Предоставлено ГЦСИ

Дезидер Тот. Снег на дереве. 1970

Дезидер Тот. Снег на дереве. 1970

Выставка словацкого куратора Даниэлы Чарны, посвященная чешским и словацким акциям и перформансам на природе 1960—1980-х (куратор называет это искусство «ленд-артом»), была показана в Братиславе в 2007 году, а теперь дополнена российским материалом, который представлен в отдельном разделе под названием «За забором» (куратор Наталья Гончарова). Русская часть нам гораздо более известна: тут представлены Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов, Никита Алексеев, группа «Гнездо», Вадим Захаров и Игорь Лутц, Франциско Инфанте, группа «Коллективные действия», Михаил Чернышов и Борис Бич. Среди чешских и словацких художников — очень известный ныне Юлиус Коллер, а также Рудольф Сикора, название акции которого дало название всей выставке. Всего в семи чешско-словацких разделах выставки («Игры / Праздники / Ритуалы», «Архетипы», «Снег», «Странствия», «Защита природы», «Отмеченный ландшафт», «Отражения») представлены произведения тридцати трех художников. Является ли это искусство ленд-артом или чем-то другим, все-таки, как нам кажется, вопрос не решенный; но сами работы, должно быть, очень любопытные. Конечно, ужасно жалко (если не сказать — стыдно), что такие выставки — на самые, можно сказать, важные для отечественного искусства темы — мы производим не сами, а лишь дополняем готовые своим материалом... Но что же — будем смиряться.
По 10 января 2010 года


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • monika_sosno· 2009-11-30 16:52:35
    а в 2002-2005 годах в программе abmb разве были русские выставки?
  • oleo· 2009-11-30 18:18:34
    на вопрос "что сегодня является сюжетом для монументальной живописи" можно ответить - "борьба"
Все новости ›