Макаревич и Елагина в диалоге с Брейгелем. Дикарь Меезе в «Риджине». Полезные лекции в «Гараже»
18 мая, понедельникВенский художественно-исторический музей (Kunsthistorisches Museum)
Елена Елагина, Игорь Макаревич. In Situ
Персональный проект двух известнейших авторов московского концептуального круга организован Stella Art Foundation, куратор — венский искусствовед Борис Маннер. Выставка откроется в одном из самых знаменитых музейных собраний Европы, прямо в залах старой живописи, от художников Северного Возрождения до Вермеера. Авторы вступят в диалог с Брейгелем и Дюрером. Будут показаны работы из серий «Закрытая рыбная выставка», Homo Lignum и других. Сам факт устройства этой выставки — большой успех русского искусства за рубежом. Ура, черт побери!
По 4 августа
18 мая, понедельник, 19.00
Европейский университет, Санкт-Петербург, Гагаринская ул., д. 3
Выступление Виктора Мизиано в программе «Говорящий художник»
«Актуально ли российское актуальное искусство? Способно ли оно предложить общественно значимую повестку дня, как это удалось предшественникам — передвижникам, «Миру искусства», — как это сделали авангардисты? Или ему так и предстоит существовать в замкнутом кругу посвященных — художников, кураторов, экспертов, арт-критиков? Обитать, словно в резервации, не смешиваясь с обществом?..» Об этом и многом другом — говорящий художник Виктор Мизиано.
19 мая, вторник, 18.00
Музей декоративно-прикладного искусства, Делегатская ул., д. 3
Сокровища «Русских сезонов» Дягилева
Выставка костюмов дягилевской антрепризы 1909—1929 годов из собрания Ольги и Айвора Мазур (Великобритания). Выставка открывается ровно через сто лет после первого представления «Русских балетов» в парижском театре «Шатле». Никогда ранее не экспонировавшиеся костюмы к спектаклям дягилевских «Русских сезонов»: «Весна священная», «Жар-птица», «Синий бог», «Песнь соловья» и «Шахерезада», а также пуанты великой Тамары Карсавиной, в которых она танцевала Коломбину в балете «Карнавал». Костюмы созданы по эскизам Л. Бакста, Н. Рериха, А. Головина, А. Матисса; все это очень редкие вещи. В частных руках их вообще не найти; как сообщается, «те, кто приобрел эти предметы во время распродажи гардероба Русского балета в конце 1960-х годов, сочли уход за ними слишком обременительным и передали их музеям. Коллекция Ольги и Айвора Мазур — самое значительное частное собрание этого профиля, в отношении которого, что встречается крайне редко, была проведена реставрация в соответствии с высочайшими международными музейными стандартами». Костюмы демонстрируются в постоянной экспозиции музея в окружении коллекции.
По 20 июля
19 мая, вторник, 18.00
Галерея «Риджина»
Джонатан Меезе. Baby Kunst. Metabolism Rocks
Событие в художественной жизни Москвы, не избалованной актуальными иностранцами: новые работы Йонатана (как вообще-то следовало бы называть этого немца) Меезе (р. 1970) — известнейшего автора инсталляций, картин и перформансов, любимого художника Владимира Овчаренко. «Риджина» показывала Меезе еще в 2005 году. 25 по-хорошему буйнопомешанных картин, полных зашифрованных посланий, единственный смысл которых в том, что всё есть бред. «Всё — лишь игрушки, и не более. Коммунизм, национальный социализм, Древний Египет и Древний Рим — больше не вернутся. И я потерял всякую надежду на революцию, совершенную людьми на улицах: человечество не в состоянии этого добиться. Необходимо высвободить нечто иное: извергнуть вулкан искусства», говорит Меезе. Название выставки («Детка Искусство. Метаболизм рулит») разъясняется в Манифесте, где сказано помимо прочего: «Искусство будет скоро править миром. Москва — Москва — Москва!», «Искусство — это конфетка», «Искусство — это единственная и последняя партия», «Искусство — это анимализм и полный метаболизм». Все это в положительном смысле. На вернисаже группа Tajiks-art обещает показать ремейк старого перформанса Меезе (это их личная инициатива)
По 4 июля
20 мая, среда, 18.00
Центр современной культуры «Гараж»
Лекция куратора Елены Яичниковой о кураторе Харальде Зеемане
Куратор и автор OPENSPACE.RU Елена Яичникова рассказывает о великом кураторе ХХ века — человеке, который сформировал эту профессию. Для тех, кто не знает, кто это такой, идти совершенно необходимо.
20 мая, среда, 19.00
Открытая галерея. Трубниковский пер., д. 22, стр. 2
Картина как часть художника
За эффектным названием скрывается выставка живописи известного «шестидесятника» Дмитрия Плавинского, дополненная фотографиями работы жены художника Марии Плавинской. Фотографии, как им и положено, воссоздают «документально-поэтический контекст произведений мастера».
21 мая, четверг, 18.00
«Крокин-галерея»
Сергей Шутов. Первый километр
Новый проект художника, у которого они всегда совершенно разные (и это хорошо). Фотографии и живопись. Художник говорит следующее: «Все в истории постройки последнего Кремля темно и загадочно. От судьбы Аристотеля Фьораванти, старшины ложи болонских каменщиков, не просто муроля, но архитектона, и до тайны белого кречета. И сегодняшний вклад в загадки Кремля также богат и удивителен. Секреты Мавзолея, тайны кремлевского погоста, запрет на фотосъемки на Красной площади, камлания кавалера ордена М.В.Е. и рыцаря Ее величества там же, говорят ли о тайном замысле? Чьем? Мне остается только задавать вопросы…»
По 21 июня
21 мая, четверг, 19.00
Галерея М. и Ю. Гельман
Александр Бродский. Окна и фабрики
Новая выставка хорошего художника и архитектора, весьма многомерная. Посвящена она, как обычно у Бродского, урбанистической теме и ее несколько элегическому осмыслению: Бродский задумчиво грустит над городским пейзажем, как поэты XIX века - над прудом... Объекты из серии "Фабрики", красивейшие лайтбоксы из серии "Окна", при создании которых автор вдохновлялся закрашенными для ремонта витринами; и новая версия инсталляции "72 чайных пакетика" (1991).
21 мая, четверг, 19.00
Галерея «Проун»
Рукоделие
Галерея представляет двухчастный выставочный проект «Ручной труд»: первая часть — «Рукоделие» — посвящена вышивке в истории русского искусства ХХ века. Позже последует вторая — «Индпошив», посвященная авторскому дизайну тканей и одежды. В выставке «Рукоделие» показаны работы как начала ХХ века, так и современные (Леонид Тишков, Евгений Антуфьев, Ирина Затуловская, Тимур Новиков, Сергей Бугаев Африка, Алиса Иоффе и другие).
21 мая, четверг, 19.00
Государственный музей Российской академии художеств, Гоголевский бул., д. 10
Петр Аксенов. DEADBRAND
Сбылось то, чего мы боялись: коммерческие художники стали социально-критическими. Автор, в послужном списке которого не только и не столько серьезные выставки, сколько «успешные арт-проекты в ресторанном бизнесе» и «организация разнообразных мероприятий в сфере моды и искусства», затрагивает тему модных брендов. «Лейбл стал своего рода фетишем, воплощением мечты об обладании необходимыми атрибутами сладкой жизни», — сообщают нам. «В работах Петра Аксенова этот процесс достиг логического финала — деконструкции: узнаваемые символы превратились в каменные надгробия, а вся fashion-индустрия упокоилась в метафорическом некрополе». Ой-ой-ой.
По 21 июня
21 мая, четверг, 20.00
Галерея Paperworks
Валерий Чтак. Скажи «Шибболет»
Новые картины Чтака — «бесчисленные и бессмысленные на первый взгляд текстуально-числовые нагромождения с бесконечным припевом в виде тракторов, швабр и чемоданов». Автор текста к выставке, скрывшийся за псевдонимом И.М., который даже мы расшифровать не можем, желал бы видеть в этой бесконечности и бессмысленности ассоциации с битниками, Керуаком, Аленом Гинзбергом… Ну а кто же не желал бы того же самого! А нам приятно, что впервые работа из этой серии была вывешена в качестве новогоднего подарка на OPENSPACE.RU.
По 27 июня
23 и 24 мая, суббота и воскресенье, 13.00
Центр современной культуры «Гараж»
Лекции Каролин Буржуа. Видеоарт: история движущегося образа
Куратор выставки «Определенное состояние мира? Современное искусство из коллекции Франсуа Пино» под занавес выставки прочтет две лекции о медиуме видео. Для молодых художников обязательно.
23 мая, суббота, 16.00
Галерея «Наши художники», пос. Борки, 19-й км Рублево-Успенского шоссе
Василий Ситников и его школа
Направляясь на дачу к себе или в гости, загляните в галерею «Наши художники» на выставку весьма причудливого андеграундного художника 1960-х. Практически готовый Константин Звездочетов, только неоцененный…
По 31 июля
Посмотреть всю галерею
Другие материалы раздела:
Вернисажи недели. 11–17 мая, 08.05.2009
Вернисажи недели. 27 апреля – 3 мая, 27.04.2009
Вернисажи недели. 20–26 апреля, 20.04.2009
КомментарииВсего:2
Комментарии
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Исигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452635
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343923
- 3. Норильск. Май 1270930
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 898172
- 5. Закоротило 822933
- 6. Не может прожить без ирисок 787212
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 763519
- 8. Коблы и малолетки 742753
- 9. Затворник. Но пятипалый 475137
- 10. ЖП и крепостное право 408572
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 405465
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 372511
Буржуа будет в субботу и воскресенье в 13.00