Мировая афиша
  • Январь 2025

    в этом месяце:

  • Город

    Москва

  • Страна

    Россия

Просмотров: 25373
11 июня — 14 мая 2009

4-й Московский международный открытый книжный фестиваль

Центральный Дом Художника
Самое интересное на фестивале: книги, кино, концерты, выставки, спецпроекты, дети. Выбор OPENSPACE.RU
ОБЩЕСТВО: ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

Кинопоказ: Оре рекó
11 июня, 11.30, шатер «Коктебель»

Документальный фильм. Авторы и действующие лица фильма — молодежь индейской деревни в Бразилии — дали высказаться своим сверстникам о собственной жизни, о мечтах, о будущем. Затем разворачивается несколько сюжетов, типичных для индейской деревни, где молодежь оказывается между нищетой, безработицей, криминалом и стремлением к обычному человеческому счастью. Если кто-то читает по-португальски, то вот еще пара слов о фильме.

Оре рекó, или Почему индейцы Бразилии не говорят о своем будущем? «Круглый стол»
11 июня, 14.30, шатер «Севастополь»

Фильм обсуждают антрополог из Университета Сан-Паоло Лурдес Мария Бельди де Алькантара, историк из Парагвая, музыкант и художник Карлос Бедойя, психолог Андрей Стрельченко, а модерирует дискуссию директор Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ, д. и. н. проф. Галина Ершова. И фильм, и обсуждение определенно стоит посетить: документальное кино, тем более из Бразилии, у нас показывают редко, и даже человек, специально не интересующийся Латинской Америкой, может выяснить для себя немало любопытных вещей. Например, что в языке индейцев не существует грамматической формы для будущего времени.

Рынки эмоций: современное экспертное знание. «Круглый стол»
11 июня, 14.30, шатер «Гурзуф»

Дискуссия о том, чем на самом деле занято экспертное сообщество: производством смыслов, как принято думать, или эмоциональных оценок? Действительно ли «успех конкретных экспертных групп зависит не от их знаний и опыта, а от их эмоциональной убедительности»? Привлекает в основном состав участников; обещаны, в частности, Вадим Руднев и Александр Сосланд.

Русская литература 2067 года. Встреча с Дмитрием Быковым
11 июня, 17.00, шатер «Керчь»

Насколько можно понять из анонса, Дмитрий Быков будет обсуждать будущее литературы как социальной институции. Хорошо бы сюда в качестве партнера какого-нибудь собственно социолога, но, с другой стороны, харизмы Дм. Быкову и самому на десять социологов хватит.

Как слово наше… продается. «Круглый стол» о проблемах книжного бизнеса
11 июня, 17.00, шатер «Гурзуф»

Руководители издательств и книжных магазинов, социологи (вот они где) и библиотекари обсудят практику и социологию чтения в современном мире. Стоит сходить, учитывая, что модерирует дискуссию великолепный Борис Дубин.

Дискуссия «Будущее больших городов»
11 июня, 18.30, пресс-центр

В.Л. Глазычев и М.Я. Блинкин, основные действующие лица мероприятия, — признанные эксперты в области Urban Planning (это скорее Глазычев) и Transportation Planning (а это скорее Блинкин), занимающие иногда прямо противоположные позиции по проблемам развития российских мегаполисов. Дискуссия обещает быть довольно напряженной и интересной примерно для всех — то есть для всех, кто выходит из дома, стоит в пробках, спускается в метро и гуляет по выходным в парках. Подозреваем, что таких в нашем городе большинство.

Swap party «Поносил сам — передай другому» под руководством журнала «Теория моды: одежда, тело, культура»
12 июня, 14.30, шатер «Новый Свет»

Вполне кризисное мероприятие: собираются люди, обмениваются надоевшими вещами. Экономика, так сказать, безденежных транзакций.

Время непрофессионалов. Лекция Олега Аронсона
12 июня, 15.30, шатер «Гурзуф»

Философ Олег Аронсон, старший научный сотрудник Русской антропологической школы РГГУ, полагает, что в наше время именно профессионалы, узкие специалисты, завели гуманитарное знание в тупик. Спастись из этой ситуации можно, только отказавшись от самого понятия «профессионал». Любые выступления Аронсона обязательны к посещению: публичных интеллектуалов такого уровня в России, в общем, единицы.

Будущее семейных отношений. Встреча с Евгенией Пищиковой
12 июня, 18.30, шатер «Новый Свет»

Постоянный автор «Русской жизни» и «Большого города», колумнист OPENSPACE.RU Евгения Пищикова говорит о будущем семьи как института; в частности, о том, есть ли вообще у этого института какое-нибудь будущее.

Встреча с Джоном Зерзаном
13 июня, 11.30, шатер «Керчь»

Джон Зерзан по всем понятиям — enfant terrible американской философии: его радикализм по части отрицания цивилизации культуры таков, что точку невозврата, после которой история пошла по неверному пути, он видит в неолитической революции. Иными словами, Зерзан предлагает отказаться не только, скажем, от электричества и паровых машин, но даже и от аграрной культуры, вернувшись к собирательству. Зерзан также не одобряет шаманизм (и любую обрядовость) и одомашнивание животных. Все это звучит странновато, если не сказать больше, но мы имеем дело с настоящим ученым: Зерзан использует в своих работах неимоверное количество антропологических данных и возводит свои философские построения к негативной диалектике Адорно. К встрече можно подготовиться, прочитав выложенный в сеть русский перевод его книги «Первобытный человек будущего».

«Свои» и «чужие»: конфронтация или поиск диалога? Встреча немецкого писателя Ильи Троянова с российскими авторами и литературными критиками
13 июня, 15.30, шатер «Гурзуф»

Взаимоотношения европейской культуры и ислама в современном мире, наше восприятие «своих» и «чужих», важность отказа от стереотипов и предрассудков в общении с представителями «чужих» культур. Троянов — европейская звезда. Его роман «Собиратель миров», только что изданный по-русски «Логосом», удостоен одной из наиболее престижных литературных премий Германии — премии Лейпцигской книжной ярмарки. Сам роман потребовал сбора материала в полевых условиях: чтобы написать историю об известном британском путешественнике и дипломате XIX столетия сэре Ричарде Фрэнсисе Бертоне. Троянов несколько лет проработал в Бомбее, совершил паломничество в Мекку и Медину и пешком путешествовал три месяца по Танзании. Анонс презентации русского перевода смотрите в разделе «Литература».

Юрий Сапрыкин vs. Василий Эсманов. «Хипстер: кто он?» Бои OPENSPACE.RU
13 июня, 15.30, шатер «Коктебель»

Редакционный директор «Афиши» и основатель портала Lookatme обсуждают хипстеров: есть ли они вообще, а если есть, то кто они, откуда и куда идут. Вне зависимости от того, интересуетесь вы хипстерами или нет, Сапрыкина всегда интересно послушать, а Эсманов нечасто выступает на публике, так что на него интересно еще и посмотреть. Приходите — может выясниться, что вы и есть хипстер, просто вам об этом никто не сказал.

О жизни и науке. Встреча с Теодором Шаниным
13 июня, 15.30, «Интернет-шатер»

Встреча с выдающимся английским и российским социологом и историком, основателем замечательного проекта Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодором Шаниным. Считается, что специализация Шанина — история крестьянства. Однако на самом деле он является автором заметных работ по эпистемологии, третьему миру, политической теории, исторической социологии России. Биография его читается как приключенческий роман: детство, проведенное в Вильно, отъезд в Палестину в марте 1948 года, участие в войне за создание Израиля, долгие годы, проведенные в Бирмингемском университете, где Шанин защитил докторскую диссертацию, приезд в Россию в начале девяностых… В настоящее время Шанин является ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Александр Гордон vs. Любовь Аркус. «Русское кино: все еще в жопе?» Бои OPENSPACE.RU
14 июня, 15.30, шатер «Керчь»

Это мероприятие попало в «Общество», потому что в целом мы придерживаемся той точки зрения, что нынешнее российское кино интереснее в качестве материала для социологического или культурологического анализа. Представлять обоих участников совершенно излишне — Александра Гордона показывают по телевизору, а имя Любови Аркус — одного из самых компетентных специалистов по кинематографу в стране и составителя семитомного издания «Новейшая история отечественного кино. 1986—2000» — тоже известно всем, кто когда-либо интересовался кино, и не обязательно российским.

Пираты невидимого фронта. Встреча с представителем The Pirate Bay Магнусом Эрикссоном
14 июня, 15.30, шатер «Коктебель»

Недавний процесс над шведским торрент-трекером выставил под свет софитов самые актуальные вопросы в области авторского права: поддается ли трансформации нынешнее копирайтное законодательство; какова природа изменений в этой сфере; наконец, что будет происходить в ближайшем будущем — хватит ли ума у бенефициаров копирайта возглавить процесс перехода к новым моделям или ситуация станет окончательно неуправляемой, несмотря на репрессии. Проблематика не умозрительная: в России только что начались гонения на пиратские сайты, и от того, как пойдет процесс в Европе и США, зависит и наша судьба.

Место события

Адрес: Центральный Дом Художника, Москва, Крымский вал, д.10
Тел.: + 7 (499) 238 9843 (выставки); + 7 (499) 230 1782 (кино и концерты)
Почта: [email protected]
Сайт: www.cha.ru
Работает: 11.00—20.00, выходные: понедельник

Схема проезда ›

Ещё по теме


Ссылки

Все новости ›