Оцените материал

Просмотров: 13136

«Новой драмы» больше нет

Мария Сидельникова · 30/04/2009
Эдуард Бояков и Михаил Угаров предложили OPENSPACE.RU две версии одного знаменательного события

Имена:  Михаил Угаров · Эдуард Бояков

©  OPENSPACE.RU

«Новой драмы» больше нет
В своем дневнике драматург Михаил Угаров сообщил, что фестиваль современной пьесы «Новая драма», созданный в 2002 году по инициативе Эдуарда Боякова и самого Угарова, закрывается. «И не из-за кризиса, а из-за принципиальной невозможности договориться друг с другом», — сообщил драматург. МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА попыталась узнать у Эдуарда Боякова и Михаила Угарова, что же произошло на самом деле.

ЭДУАРД  БОЯКОВ, режиссер, худрук театра «Практика», основатель фестиваля «Новая драма»

— Что произошло?

— Мне нечего сказать, я уже все сказал. Закрылась не «Новая драма» — закрылся фестиваль. Явление продолжает существовать, и оно будет развиваться. Просто сейчас делать фестиваль в такой конфигурации, как он был придуман, когда было два партнера — театр «Практика» и «Театр.doc», нет смысла. Честно говоря, это было мое предложение так обойтись с фестивалем. Помимо нас сейчас существуют очень серьезные игроки новой драматургии, для того чтобы собирать это движение по всей России. Оно вышло за пределы нашей тусовки и очень серьезно влияет на контекст искусства в обществе. Я считаю, что лучше, если мы будем заниматься каждый своими проектами, и все будет хорошо.

— В чем ваши разногласия с «Театром.doc»? Из-за чего вы все-таки приняли такое решение?

— Да нет никаких разногласий. Понимаете, у нас до сих пор срабатывает советская логика: если однажды человека назначили худруком театра, то он должен обязательно до панихиды отслужить. Все по-другому, надо по-другому к жизни относиться, не то что к искусству. Станиславский говорил, что проект больше десяти лет не живет.

— Но, по Станиславскому, у «Новой драмы» было еще три года жизни.

— Сейчас время другое, все быстрее происходит и меняется. Фестиваль просто закрыт. Я лично ни про какие разногласия между нами не говорил, конкретно у меня их не было. Я вообще эту тему не обсуждаю и ни на что не намекаю. Считаю, что фестиваль выполнил свою миссию, и знаю, что «Театр.doc» затевает свой какой-то проект. У нас наверняка тоже будет что-то свое. И я делаю все, чтобы с «Доком» сотрудничать в рамках этих проектов, мы не расстаемся врагами.

— В чем вы видите выполненную миссию фестиваля?

©  ИТАР-ТАСС

Эдуард Бояков

Эдуард Бояков

— Это важнейший театральный проект для российского театра, и он остался недоосмысленным, неотрефлексированным. И тут претензия прежде всего к критикам и к экспертам. То, как много мне сейчас звонят с вопросами по поводу фестиваля «Новой драмы», — это показатель патологии, которая характерна уже для всего критического сообщества. Для меня это приговор и действительно понимание того, что необходимо придумывать совсем другие проекты, даже в рамках медийного пространства. Меня просто бесит, что я получаю по десять звонков в день. На девять из них я вообще отвечаю категорическим «нет», и только из уважения к OPENSPACE.RU я что-то говорю. Но, черт возьми, никто, включая и OS, не позвонил мне с вопросом, как я отношусь к новой пьесе Максима Курочкина или как можно поставить текст Пряжко. Вот что меня абсолютно бесит! Это мой ответ на ваш вопрос. И такая ситуация — это приговор всему сообществу. Для меня мнение Олега Кулика или Владимира Мартынова о спектаклях театра «Практика» гораздо важнее, чем мнение любого русского критика сегодня. И делать внутри этой тусовки и для этой тусовки фестиваль, который называется «Новая драма», сегодня уже не имеет никакого смысла. Эти семь лет показали, насколько наши современные драматурги обогнали наш современный театр. Может, это парадоксальная мысль, но то, что фестиваль закончил свое существование, показывает, что этот разрыв уже невыносим. Надо делать новые проекты на новой территории.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›