Новости

Густав Леонхардт дал последний концерт

14/12/2011 15:23

Имена:  Густав Леонхардт

Знаменитый нидерландский клавесинист, органист и дирижер Густав Леонхардт (Gustav Leonhardt), которому в этом году исполнилось 83 года, объявил об окончании исполнительской карьеры. Его последний концерт состоялся в понедельник, 12 декабря, в парижском театре Bouffes du Nord.
​Как сообщает Le Nouvel Observateur, зал был переполнен — зрители стояли в проходах и сидели на подлокотниках кресел. Среди пришедших на последний концерт Леонхардта было немало клавесинистов — его учеников или учеников его учеников.

Вскоре поступило сообщение о том, что все выступления Леонхардта, запланированные на 2012 год, отменены. Причина в крайнем утомлении музыканта. О его дальнейших планах пока нет сведений — вероятно, теперь он сосредоточится на теоретических исследованиях и педагогической деятельности.

Густав Леохардт (р. 1928) — один из крупнейших исполнителей и исследователей музыки барокко, специалист в области аутентичного исполнительства. Как клавесинист дебютировал в Вене в 1950 году, с 1952 года профессор Национальной академии музыки, с 1954-го — профессор Амстердамской консерватории, также преподавал в Гарварде.

В 1954 году Леонхардт создал барочный ансамбль, в котором на виолончели играл Николаус Арнонкур (Nikolaus Harnoncourt), выступал и записывался с контртенором Альфредом Деллером (Alfred Deller). Вместе с Арнонкуром с 1971 по 1990 год осуществил первую в истории запись полного цикла кантат Иоганна Себастьяна Баха, исполненных с использованием старинных инструментов.

В 1967 году сыграл роль Баха в фильме Жана-Мари Штрауба (Jean-Marie Straub) «Хроника Анны Магдалены Бах» (Chronik der Anna Magdalena Bach).

Густав Леонхардт несколько раз приезжал с концертами в Россию, а последний раз был в нашей стране в сентябре этого года — в рамках фестиваля Earlymusic он дал сольный органный концерт в Петербурге.
Источники информации: Le Nouvel Observateur

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3851
Все новости ›