Новости

Умер фотограф Мирослав Тихий

14/04/2011 18:31

Имена:  Мирослав Тихи

В возрасте 84 лет в Чехии скончался легендарный фотограф-нонконформист Мирослав Тихий (Miroslav Tichý), работы которого приобрели широкую известность лишь в XXI веке. Об этом сообщает Prague Daily Monitor.
​Мирослав Тихий родился в Южной Моравии в 1926 году. Он учился в Академии изобразительного искусства в Праге, однако отчислился летом 1948 года по личным и политическим причинам. В 1950-е он писал картины в духе Пикассо, Сезанна и Матисса и принял участие в коллективной выставке молодых чехословацких художников (Umění mladých umělců Československa) в Брно.

К фотографии Мирослав Тихий пришел в 1970-е, когда его вынудили освободить свою студию в семейном особняке под коллективную мастерскую. Тихий, называвший себя «фотографом поневоле», так объяснял свой переход к жанру фотографии: «Картины были написаны, рисунки нарисованы. Что мне оставалось делать? Я искал что-то другое. И благодаря фотографии я нашел новое, целый новый мир».

Подход Тихого к фотографии был совершенно нестандартным: он сам мастерил фотоаппараты и объективы из подручных средств, а линзы полировал сигаретным пеплом и зубной пастой. Необычной была и его зацикленность в плане выбора предмета съемки — Тихий снимал почти исключительно женщин, которых встречал на улицах своего родного Кийова или в бассейне.

Тихий снимал украдкой, как вуайерист: в удачный момент быстро доставал спрятанный под свитером фотоаппарат и делал снимок, не глядя в видоискатель. Эта манера съемки объясняет слабоэкспонированность фотографий Тихого (и негативное отношение к нему жителей Кийова, отзывавшихся о фотографе в духе «лучше, чем безумец, но хуже, чем просто вуайерист»).

Работы Тихого, открытые широкой публике Романом Баксбаумом (Roman Buxbaum) в конце 1990-х, быстро стали известными в Европе. Первая персональная выставка затворника из Кийова, которому тогда уже было 78 лет, прошла на фестивале в Севилье в 2004 году. В 2005 году у Тихого открылась собственная ретроспектива в Кунстхаусе и одновременно — персональная выставка в Чехии, сопровождаемая концертом Майкла Наймана.

Мирослав Тихий участвовал в фестивале «Встречи в Арле» в 2005 году, где победил в номинации «Открытие года». В последние годы несколько его выставок прошли в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Берлине, Париже, а также нескольких городах Австрии и Испании.

Оцените материал

Просмотров: 3542
Все новости ›