Новости

Найден настоящий автор «Конька-Горбунка»?

17/08/2009 14:05
Николай Девитте

Николай Девитте

Автором классической русской сказки «Конек-Горбунок» (1834), возможно, был не Петр Ершов. Альтернативного кандидата в создатели «Конька» предлагают музыковеды Елена и Валерий Уколовы в статье для «Новых Известий».
Ершов опубликовал «Конька-Горбунка» в возрасте 18 лет и с тех пор больше не создал ничего сравнимого с этим произведением. Его авторство уже давно ставилось под сомнение. Существует даже предположение, что на самом деле сказку написал Пушкин, хотя сам солнце русской поэзии держал «Конька» на полке для анонимных сочинений.

По версии Уколовых, «Конька-Горбунка» написал Николай Девитте (1811–1844) — композитор, музыкант, поэт, философ и художник, склонный к литературным мистификациям. Еще в 1820 году он анонимно опубликовал сборник «Сказки моего дедушки», где в нескольких сказках появлялся волшебный конь, помогающий герою.

Девитте предположительно подарил свою готовую сказку Ершову, который в 1833 году потерял отца и брата, оставшись без средств к существованию. Позднее Девитте, возможно, также отдал Ершову для публикации несколько своих стихотворений.

Как отмечают Уколовы, в сказке есть целый ряд мотивов, типичных для Девитте, но нехарактерных для Ершова. Второе и третье издания «Конька-Горбунка» осуществлялись без ведома Ершова, а версию 1843 года Девитте иллюстрировал своими рисунками.

При этом Уколовы полагают, что после смерти Девитте, который погиб на гастролях в Европе, Ершов переработал «Конька-Горбунка» для переиздания, «приблизив язык сказки к местному сибирскому говору».
Источники информации: «Новые Известия»

Оцените материал

Просмотров: 2825
Все новости ›