Оцените материал

Просмотров: 8278

Будни инженеров и блогеров

Владимир Санин · 12/05/2009
Forbes против Google, Дед Мороз против генерал-майора, Казахстан против граждан
За разговорами о приключениях контента и юридических сложностях мы иногда забываем о том, что, собственно, обеспечивает нам возможность за всем этим следить, то есть об инфраструктуре. Во-первых, долгая изнурительная война мышей и лягушек, то есть операторов «большой тройки» и военных в Москве увенчалась, наконец, победой первых. Роскомнадзор подписал приказ о присвоении радиочастот для базовых станций операторов сетей 3G на территории Москвы, Подмосковья и некоторых областей Центрального региона. Радоваться рано, поскольку впереди еще техническое оформление разрешений на использование частот. Кроме того, начать развертывать сеть можно будет только после выдачи соответствующих частотных присвоений. Пока же сеть будет развернута только в метрополитене, где военным она не мешает. Сложившаяся ситуация, таким образом, довольно характерна для Москвы, где все не как у людей (см. анекдот: «Москва поставила грандиозный эксперимент. Это единственная столица мира, кроме Токио, где японские рестораны дешевле китайских»): 3G—сети здесь опоздали, потому что WiMAX уже не на подходе, а прямо-таки на месте. И, кстати, да, имейте в виду: таинственное 4G на наружной рекламе одного оператора — это на самом деле он, WiMAX и есть. Обещают, что даже коммуникатор с соответствующим адаптером вот-вот опустится в цене ниже тысячедолларовой отметки.

Несколько крупных компаний, в том числе Dell, Intel, LG Electronics, Microsoft, Nokia и др., объединились за отчетный период в альянс для разработки гигабитного WiFi (Wireless Gigabit Alliance), с тем чтобы поднять пропускную способность каналов беспроводной связи в десять раз. Речь идет в основном о том, что после этого тяжелым трафиком смогут обмениваться устройства в пространстве квартиры или офиса, что, видимо, полностью «убьет» провода, до сих пор свисающие гирляндами по стенам любого кабинета. Сильно повысится и производительность общих точек доступа, например в кафе, хотя тут возникают вопросы о том, кто будет платить за такие объемы трафика.

Обещают провести интернет и в российские самолеты. Оператор «РуСат» подал соответствующую заявку в Государственную комиссию по радиочастотам. Если все пойдет хорошо, услугу запустят в 2010 году. Надо, правда, сказать, это уже пробовал в США Boeing со своим проектом Connexion. Но просуществовавший шесть лет сервис был закрыт из-за отсутствия спроса. Экстраполяции тут затруднены, и США не Россия, и времени уже прошло довольно много. Слово за ГКРЧ. Российским заключенным, напротив того, сети не видать. Верховный суд отказался удовлетворить жалобу гражданки Кирильчук, которая пыталась оспорить законность действующего в отношении клиентов российских тюрем ограничения на пользование средствами связи — в том числе сотовыми телефонами и коммуникаторами, обеспечивающими выход в интернет. Дело в том, что ограничение это содержится в ведомственной инструкции, что делает его юридически несколько уязвимым. ВС, однако, встал на сторону ФСИН, счел ограничение законным и соответствующим правилам ООН.

Чтобы закончить на сегодня с новостями технологий: премьер-министр Путин встретился с Владимиром Евтушенковым. Обсуждали многострадальный ГЛОНАСС — российскую систему спутниковой навигации. Евтушенков предлагает гениальное в своей простоте решение, а именно — взять да и обязать производителей вставлять во все устройства, поставляемые на территорию РФ, чипы ГЛОНАСС-GPS. Это знакомый подход, называется протекционизм. Загвоздка в том, что ГЛОНАСС, который должен был быть развернут к 2007 году, работает до сих пор с пятого на десятое, а производство чипов ГЛОНАСС-GPS еще не началось. Но обязать, конечно, можно и сейчас, чтобы производитель не расслаблялся. Amazon тем временем представил вниманию публики очередное устройство для чтения Kindle DX: экран 9,7 дюйма, память на 3500 книг, поддержка html, doc, pdf, jpg и mp3, встроенный модуль 3G для скачивания без посредства компьютера плюс специальные условия подписки на ряд газет включая New York Times, Boston Globe и Washington Post. Правда, 500 долларов —— все-таки дороговато, предыдущая модификация стоила, напомним, 359. Пока пользователей Kindle надеются приучить к чтению газет, двоим британцам удалось научить автомат по продаже сладостей смотреть телевизор. Проект носит антикризисный характер: установленное в художественном колледже Плимута устройство смотрит BBC и, если новости не радуют, выдает порцию сладостей для поднятия духа. Технология проста и основывается на контент-анализе текста новостей экономики по определенным ключевым словам — вроде клички знаменитого черного пса о пяти лапах.

От технологий к контенту. Интернет в целом у нас, как известно, регулируется частной некоммерческой организацией, называемой ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), которая работает на основе соглашения с правительством США. Срок соглашения закончится в конце сентября 2009 года, отчего возникают разные проекты реформирования этой конструкции: Евросоюз, в частности, предлагает создать многосторонний форум и независимое юрлицо для управления ICANN. Решения такого форума, куда должны войти по два представителя от стран Северной и Южной Америки, Европы и Африки, три представителя от Азии и Австралии и председатель ICANN (без права голосования), должны носить рекомендательный характер и выноситься два раза в год. Предложения подобного рода (в том числе со стороны России) поступают регулярно, поскольку сейчас интернет, являясь уже глобальной средой, формально находится под контролем США. Наше отношение к этим инициативам сложное. Понятно, что текущую ситуацию надолго законсервировать не удастся, но, с другой стороны, контроль США, видимо, обеспечивает интернету либеральный правовой базис. Хотим ли мы, чтобы, к примеру, правом вето обладали в гипотетическом преемнике ICANN Россия, Иран или Венесуэла? Навряд ли. Ничего катастрофического в нынешних европейских предложениях (см. «рекомендательный характер»), впрочем, нет.

Зато настоящую катастрофу готовят национальному сектору сети законодатели Казахстана. Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законодательные поправки, приравнивающие блоги и сайты страны к СМИ, что даст право генеральному прокурору останавливать работу любых ресурсов на три дня без решения суда в случае «явного нарушения Конституции». В России сторонником такого подхода является сенатор от Чувашии В. Слуцкер, которого поддерживает министр внутренних дел Нургалиев. К чести российских властей надо сказать, что у нас эти инициативы не получили поддержки на высшем уровне, а вот в Казахстане, похоже, получили — правда, предстоит еще второе чтение, утверждение Верхней палатой и одобрение Президента. Мнения экспертов расходятся: одни считают, что закон будет принят в нынешнем виде, другие — что президент его не подпишет из-за уже обозначенной негативной реакции ОБСЕ. Другое дело, что все это чистая формальность. В прошлом году казахские власти перекрыли пользователям доступ к ЖЖ без всяких законов: «суха теория, мой друг, везде, а древо жизни вечно зеленеет». В смысле, одно дело закон, а другое — реальная жизнь.

{-page-}

Комитет защиты журналистов опубликовал 1 мая список из десяти стран, наиболее неблагоприятных для блогеров, где власти агрессивно вмешиваются в работу интернета вообще и давят блогосферу в частности. Первое место уверенно держит Мьянма (Бирма), где в прошлом году блогера под ником Zarganar приговорили к 59 (!) годам заключения за распространение видеоматериалов о разрушениях после циклона. Также в списке фигурируют Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет. В каждой из этих стран или сажают блогеров, или охраняют интернет-кафе силами армии, или еще что-нибудь в этом роде. Казахским законодателям, видимо, не терпится попасть в список.

В России тем временем прокуратура Архангельской области и НАО возбудила уголовное дело в отношении некоего студента по факту размещения в социальной сети «ВКонтакте» материалов, унижающих достоинство африканцев и евреев. Дело возбуждено, разумеется, по ч. 1 ст. 282. Подозреваемый вроде бы разместил на своей личной странице «ВКонтакте» фотографии и рисунки, «в которых содержатся унизительные характеристики африканцев и евреев как этнических групп, высказывания, направленные на возбуждение в обществе межрасовой и межнациональной вражды, и продемонстрирована атрибутика, сходная с нацистской». Facebook, чьим клоном является «ВКонтакте», закрыл, кстати говоря, недавно страницу ку-клукс-клановцев острова Мэн.

Кроме того, свердловские правоохранители возбудили уголовное дело по факту клеветы в ЖЖ на заместителя начальника местного ГУВД генерал-майора Виктора Бердникова. Неизвестный пользователь под ником dead_moros 25 декабря прошлого года поздравил личный состав Свердловского гарнизона милиции якобы от имени генерал-майора. Поздравление, по сути, представляет собой кляузу на Бердникова, который предположительно использует служебное положение в личных целях, осуществляет махинации с квартирами, выдает липовые документы и вообще, как писал классик, «в последнее время ужасно свинячат». Кроме того, имеет место запись со списком районных управлений МВД Екатеринбурга (7 шт.) и свердловских полковников милиции (с указанием занимаемых должностей — 80 чел.). Степень осведомленности, по мнению некоторых, выдает в авторе инсайдера. Расследование ведется, как уже было сказано, по факту клеветы и публикации сведений, порочащих честь и достоинство, а о проверках деятельности тов. Бердникова отчего-то не слышно. Кроме того, следствие ведет областное следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации, что делает ситуацию уж совсем запутанной и заставляет предположить тут какие-то недоступные нашему пониманию межведомственные игры. Темна вода во облацех, короче. Генеральная прокуратура братской Беларуси, кстати говоря, завершила расследование дела бывшего первого заместителя управления «К» МВД Беларуси Сергея Новика, который склонил ранее судимого подельника к образованию шайки по похищению денег из банкоматов при помощи поддельных карт. Похитили товарищи 40 млн белорусских рублей и 9 млн российских. Но это так, к слову.

Если вы думали, что в этом выпуске обойдется без новостей копирайта, то вы ошибались. Во-первых, голландский трекер Mininova тестирует систему автоматического отслеживания пиратских торрентов, чтобы выяснить, насколько корректно она работает. Если новый софт сочтет торрент пиратским, ссылка на него удаляется, и он автоматически вносится в черный список, так что опубликовать его заново становится невозможно. Внедрение системы происходит при помощи (хочется сказать, при пособничестве) Американской ассоциации кинопроизводителей (MPAA). Кроме того, удачно выступила в роли унтер-офицерской вдовы компания Warner Music: на принадлежащем ей ресурсе Sire Records выкладывались в промоутерских целях ролики музыкантов Warner, в частности републиковались видео с YouTube. A тут, на беду, WMG не договорилась с видеохостингом об отчислениях и удалилась с YouTube в полном составе, отчего совершенно легальная музыка на Sire Records тоже исчезла. WMG вообще ведет себя по-дикарски: в прошлом году, например, был удален весь ее каталог с Last.fm.

Прибавилось недоброжелателей у Google. Их стройные ряды пополнил глава онлайн-версии журнала Forbes Джим Спанфеллер, разъяснивший общественности, чем плох поисковик. Спанфеллера, в частности, не устраивает, что статьи профессиональных журналистов занимают в поисковой выдаче недопустимо низкие места. Почему это проблема Google, а не дармоедов, занимающихся в Forbes оптимизацией, Спанфеллер не сообщает. Кроме того, главный редактор Forbes.Com берется считать чужие деньги и объявляет, что поисковик зарабатывает на перенаправлении на сайт Forbes 60 млн долларов в год, опять же не поясняя, что станет с посещаемостью подведомственных ему ресурсов, если Google перестанет перенаправлять туда пользователей. Мало того, Спанфеллер вновь поднимает старый вопрос о том, кому Google должен или не должен позволять выкупать рекламу по ключевым словам, являющимся торговыми марками. Сейчас поисковик продает такие слова кому угодно, хотя в некоторых странах, например в США и Франции, суды становятся на сторону правообладателей. В других юрисдикциях последние «вынуждены» выкупать свои торговые марки, чтобы их не использовали конкуренты, что, по мнению Спанфеллера, недопустимо. В России и других странах третьего мира Google жалобы со стороны правообладателей рассматривать даже не намерен, о чем недавно было официально объявлено. Политика отечественного конкурента Google, компании «Яндекс», в этих вопросах, в общем, примерно такая же.

В отечестве ни шатко ни валко, но идет борьба с копипастерами: газета «Спорт-экспресс» требует от портала Sports.Ru 5 млн рублей за копирование материалов без указания авторства. Суть претензий в том, что на Sports.Ru были перепечатаны три статьи, принадлежащие «Спорт-экспрессу», который вроде бы долго и безуспешно пытался добиться от портала проставления ссылок на источник. Представители Sports.Ru, напротив, утверждают, что ссылки стоят, а все дело в недобросовестной конкуренции. Напомним, что Gazeta.Ru в свое время выиграла похожий процесс у Livestream.Ru и Livesports.Ru, так что шансы «Спорт-экспресса» выглядят предпочтительными.

Короткой строкой

• Спикер Ульяновской думы В. Гвоздев не судится с анонимными блогерами, а вступает с ними в переписку, что похвально. Вообще же власти, кажется, недооценивают степень стойкости своих граждан: 44% пользователей интернета в России не откажутся от интернета, даже если им не будет хватать денег на еду и одежду.

• Незавершенную версию фильма «Люди Икс. Начало. Росомаха», из-за которой Fox чуть не уволила собственного блогера, скачали четыре миллиона человек. Фильм, тем не менее, продемонстрировал лучший старт года — 85 млн долларов за первые дни проката. Вот и борись после этого с пиратством. Китайский поисковик Baidu (3/4 поискового рынка Поднебесной) тем временем решил посотрудничать с правообладателями: чистый жест доброй воли в виде небольших отчислений.

• Компания «Уолт Дисней» приобрела 30% видеохостинга Hulu и будет показывать там Lost, «Анатомию Грейс», «Отчаянных домохозяек» и всякое такое.

• Стойкие шведские провайдеры саботируют борьбу за копирайт до последнего пользователя, отказываясь хранить данные об IP клиентов; мечеть в Казани открыла сайт знакомств, а Twitter не продается.

Другие колонки Владимира Санина:
Нихт ковыряйт, 22.04.2009
Притеснения и юрисдикции, 14.04.2009
На войне как на войне, 08.04.2009

 

 

 

 

 

Все новости ›