Оцените материал

Просмотров: 8167

Что у нас плохого

Владимир Санин · 02/04/2009
Интервью Щеголева, дело Соловьева и песенка Митяева
Что-то мы давно не писали о том, как все плохо (сегодня в рамках колонки вводится временный запрет на слово «кризис»). Между тем плохо не плохо, но всё как-то не очень. Не у всех, но у многих. Скажите, вам ведь, наверное, уже надоело про РБК? Нам — да, но он ньюсмейкер. Так вот, холдинг-ньюсмейкер придумал перевести все дочерние предприятия компании на баланс новой структуры, зарегистрированной на Кипре (на Каймановых островах было бы, конечно, лучше). 100% акций нового офшорного холдинга выступят залогом по долгу. 25% будут выплачены до 31 марта 2012 года, а оставшиеся 75% — до 31 марта 2014-го. В случае продажи РБК новые владельцы должны будут погасить 75% до 31 декабря 2010 года. Терпеливо ждем следующей серии этой корпоративной санта-барбары. Пока одни выводят активы из-под российской юрисдикции, другие, напротив, озабочены тем, чтобы не только мусор, а вообще ничего из избы не выносить. Министр связи и массовых коммуникаций Щеголев в интервью «Ведомостям» объясняет, что государство у нас заинтересовано в том, чтобы «российские компании, которые имеют лидирующие позиции (в том числе технические) в интернете, например поисковики, оставались российскими» с точки зрения «и собственности, и интеллектуального потенциала». В ответ на вопрос, не с этим ли связан запрет ФАС на продажу «Бегуна» Google, министр, разумеется, рекомендует поинтересоваться насчет этого у антимонопольных чиновников. В интервью еще много интересного. В частности, выясняется, что, когда кириллическая зона откроется, временной приоритет при регистрации доменных имен будет отдан государственным организациям — «чтобы они имели возможность зарегистрировать свои сайты». Далее министр обещает не допустить вакханалии киберсквоттерства. Возникают вопросы. Если какая-нибудь государственная организация, например Федеральное агентство водных ресурсов, решит, помимо домена «фавр.рф», зарегистрировать на себя домены «озеро.рф», «река.рф», «ручей.рф», «канал.рф», а заодно «байкал.рф» и «волга.рф», — это будет киберсквоттерство или «регистрация своих сайтов»? А то у граждан Российской Федерации обширный и весьма разнообразный опыт по части того, как госучреждения понимают права собственности.

По поводу цензуры министр высказывается либерально: «Цензура в сети технологически неосуществима. Невозможны превентивное отслеживание содержания материалов и выдача разрешений на их размещение. Поэтому естественно, что, если провайдеры технически не в состоянии это сделать, бесполезно говорить об их ответственности». То есть обещано прекращение доступа только по решению суда — ну а за то, что творится в российских судах, министр Щеголев не в ответе. Опять, правда, встает вопрос о том, что правительство желает, чтобы ICANN поделилась с ним частью полномочий по регулированию: вспоминается старая шутка на тот счет, что мир для инженера состоит из неработающих устройств и устройств, которые работают плохо и нуждаются в усовершенствовании. Народная мудрость, как известно, подсказывает иное: «Работает — ничего не трогай».

Аналитики из компании iSuppli рассматривают Россию с точки зрения производителей электроники и объясняют, что не надо у нас ничего производить. Причем не из-за общего депрессивного состояния мировой экономики, а потому, что Россия сильно зависит от цен на нефть, а решения правительства в области таможенных тарифов и пошлин непредсказуемы. Обидно, но все правда. На этом фоне известия от «Яндекса» выглядят лучше, чем должны были бы. А. Волож говорит, что новые направления заморожены, сотрудников компания больше не набирает, а из сравнительных инноваций финансирование сохранится только для «Яндекса. Ответов» и работ по улучшению таргетинга. Рост по контекстной рекламе, правда, по словам Воложа, в марте возобновился. Экономят теперь все: ИД «Коммерсантъ» закрыл для сотрудников сайты «Одноклассники» и «ВКонтакте» (LiveJournal оставили, видимо). Говорят, в целях снижения трафика. От этого точно будет польза, но не трафику, а уровню компьютерной грамотности сотрудников ИД, которые (кто еще не в курсе) узнают, что такое VPN и прокси-сервер. Или не будет: сообщение датировано 1 апреля. Давно известно, что кому война, а кому мать родна. Лаборатория Касперского сообщает, что в новой версии пакета Kaspersky Open Space Security можно будет блокировать ссылки на «вирусный контент» — наиболее популярные ролики, записи в блогах,флеш-игры и прочее. Механика простая: анализируется частота появления ссылок в мессенджерах и письмах. Как только ссылка переходит определенный порог популярности, доступ блокируется. Некоторые новости, наверное, тоже пострадают — особенно если что важное случится, — да и бог с ними, действительно. VPN и прокси, VPN и прокси. Ну еще анонимайзеры.

Чем трафик экономить, лучше заставлять сотрудников выключать компьютеры, а то, как выясняется, 108 миллионов простаивающих машин только в США отнимают у компаний 2,8 млрд долларов. Вот где резерв для настоящего «срезания костов» и увеличения прибылей, а вовсе не в платных аккаунтах для пользователей, которые, кажется, все-таки вводит «Твиттер». Совсем печальное: среди самых дорогих ключевых слов системы «Бегун» в феврале появилась фраза «усыпление животных» — рекламодатель готов за каждого, кто решился усыпить домашнее животное, заплатить 910 рублей. Трудно представить себе, что средний пользователь российского интернета не может теперь прокормить кошку, но аналитики компании связывают популярность этой фразы как раз с экономическими проблемами. В похожем ключе Microsoft собирается поступить с онлайн-энциклопедией MSN Encarta. Ее усыпят. ФАС, в свою очередь, собирается тоже немножечко усыпить Microsoft, то есть занести ее в список компаний-монополистов. То ли чиновники вдруг обнаружили, что доля MS на рынке больше 35% (это основное условие для занесения в список), то ли решили по примеру Еврокомиссии слегка подоить «богатеньких буратин». Вопрос о том, кто хуже, антитраст или Microsoft, признаться, ставит нас в тупик. {-page-}


От экономики — к политике. Получила продолжение совершенно дикая даже по нынешним временам история Дмитрия Соловьева, координатора Кемеровского отделения молодежного движения «Оборона». Блогер получил постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по части 1 печально известной статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Родина должна, как нам представляется, знать своих героев, поэтому спешим сообщить, что решение на этот счет принял старший следователь отдела по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области юрист 1 класса Роман Шлегель. В постановлении говорится, что обвиняемый под псевдонимом dimon77 опубликовал в декабре 2007-го и в марте 2008 года на сайте LiveJournal тексты, «направленные на формирование у читателя негативного образа социальных групп — сотрудников ФСБ РФ и ОВД РФ». Состав преступления был обнаружен следствием в пяти ЖЖ-постах, часть из которых является перепечаткой чужих текстов со ссылками на авторство: «Людям в сером не сломить Оборону!», «ФСБ убивает российских детей», «Коммуняки и кровавая гэбня заодно и сейчас», «Произвол ФСБ и военкомата», «СС vs ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ». Помимо бойких заголовков в постах (один из которых вообще имеет другое авторство) никакого «разжигания» нет, разумеется, и в помине. Независимую экспертизу защите организовать не удалось. После 11 апреля дело должно быть передано в суд. Сюжет выглядит почти идентичным делу Саввы Терентьева (за вычетом того, что Соловьев был куда сдержаннее в выражениях), а суть его сводится к обычной практике спецслужб, которая называется «поиски под фонарем»: бороться с выдуманными экстремистами в сети куда проще, чем искать исполнителей и заказчиков терактов или политических убийств. Формирование приятной работникам щита и меча общественной атмосферы, замешанной на вранье и страхе, тут является скорее бонусом, побочным эффектом. Главное — отчетность, квартальных премий никто не отменял.

Примеру кемеровских коллег решили последовать и правоохранители Республики Коми, которые взялись применить к главному редактору Корткеросской районной газеты «Звезда» Эдуарду Пименову и его жене Ольге более редкую статью, 319 УК РФ, оговаривающую оскорбление представителя власти. Отдел дознания МВД по Республике Коми при содействии «Отдела “К”» полагает, что кто-то из супругов оставил в сети нелестный комментарий в адрес начальника местного финуправления Галины Нечаевой. В комментарии к статье о пожаре в доме престарелых Подъельска некий комментатор назвал Нечаеву алкоголичкой, а ее работников — алкашами. По факту комментария было возбуждено уголовное дело. На квартиру Пименова и его жены пришли с обыском, изъяли компьютер и ADSL-модем. Техническая служба онлайн-издания «БНКоми», опубликовавшего статью, утверждает, что правоохранители не связывались с ними для получения данных об IP-адресе комментатора, и говорят, что этот IP не имеет отношения к провайдеру, услугами которого Пименовы пользуются. Статья 319 — еще один отличный инструмент для затыкания ртов недовольным. Более ни для чего юридическая химера под названием «оскорбление представителя власти» изначально не пригодна. Любопытно и то, как быстро неприкосновенность для критики распространилась у нас вниз по вертикали власти — аж до начальников финуправлений. А ЖЭК еще, интересно, можно поругать? А если шепотом под одеялом?

Митрополита Калужского и Боровского Климента между тем больше беспокоят сетевой сленг и «олбанский язык», которые, как полагает митрополит, угрожают «чистоте русского языка в глобальной сети». Также митрополит выразил сожаление в связи с тем, что «правовой аспект деятельности интернета очень плохо разработан». Плохо не плохо, а пензенским и кемеровским товарищам, похоже, хватает. С другой стороны, государство наше собирается потратить 8 млн рублей на (только не смейтесь) молодежный портал. Это и правда не смешно: чем кончились попытки создать школьный портал и Единый портал государственных услуг, мы уже знаем. С другой стороны, как заботятся о молодежи в нашей стране! На ЕПГУ в свое время дали всего полмиллиона.

Во внешнем мире все тоже непросто. Далай-лама обнаружил масштабную шпионскую сеть, видимо китайскую. Всего в результате проверки нашлось 1295 зараженных компьютеров в 103 странах, множество из них — в офисах посольств, министерств иностранных дел и в других госучреждениях, включая и представительства Далай-ламы в Индии, Бельгии, Британии и США. Другое дело, что китайским хакерам, кажется, все равно, против кого воевать: сообщается, что израильская компания Applicure, специализирующаяся на сетевой безопасности (война — это мир, да), вывела из строя англоязычный сайт «Хезболлы» именно при помощи китайских специалистов.

Немного на нашу излюбленную тему. Новый сервис RuTube Licenzero, предназначенный для поиска пиратского контента, отслеживания распространения «вирусных» роликов и упорядочивания видеоархивов, нашел в российской сети 250 тысяч контрафактных роликов — при том что проанализировано 30% контента, а, например, «ВКонтакте» вообще не индексируется. На самом деле это на удивление немного. The Pirate Bay продолжает радовать пользователей все новыми полезными функциями. В частности, разработчики шведского трекера довольно демонстративно добавили кнопку «Разместить на Facebook», которая позволяет в одно касание разместить ссылку на любимый торрент в вашем профайле на Facebook. Кроме того, с 1 апреля на трекере запущен новый анонимайзер. И вообще, теперь скачками можно управлять дистанционно: в bittorrent-клиент добавляется ссылка на персональный RSS-канал пользователя, а находясь на работе (или лучше даже прямо в магазине DVD), можно выбрать нужный торрент и добавить его в свой RSS. Как только это произойдет, он автоматически встает в очередь на закачку.

Это были относительно приятные новости, а теперь будут удивительные. Копирайтоохранительная организация PRS for Music обнаружила, что пожилая британская фермерша Розмари Гринуэй включала для лошадей в своей конюшне классическую музыку — с целью то ли духовного развития, то ли глушения шума самолетов, взлетающих с расположенного поблизости аэродрома. Теперь миссис Гринуэй должна заплатить PRS for Music 99 фунтов в год за (внимание!) публичное воспроизведение. Дело, разумеется, в том, что остальные работники фермы тоже слышали музыку, — они-то и есть публика, а не лошади, как можно было подумать. А публика по британским законам — это более двух человек, не являющихся друзьями или членами семьи. В России все не так весело, но и нам есть что предъявить миру. Олег Митяев судится с KM.RU за слова «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Дело в том, что КМ запустила социальную сеть с таким названием, расположенную по удобному адресу. Адвокаты Митяева посчитали регистрацию такого доменного имени нарушением авторского права. Это, вообще говоря, конечно, тоже находится далеко за гранью здравого смысла, но в борьбе с КМ даже и такие средства не кажутся нам чрезмерными. «Одноклассникам» KM, кстати, по схожему поводу суд уже проиграла. Может, они уже выгонят человека, который там занимается неймингом? А то от него, кажется, одни неприятности.

Короткой строкой:

iPhone собирается узнавать людей по запаху, а в гуглофоне появится, наконец, флеш-анимация.

Mail.Ru и Rambler, кажется , покинули ассоциацию «Интернет и Бизнес» и уже не кажется, а точно присоединились к Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Rambler, кроме того, назначил генеральным директором Ольгу Турищеву из «Вымпелкома». Антон Носик комментирует это назначение следующим образом: «Многолетняя операция по избавлению руководства «Рамблера» от людей, понимающих хоть что-нибудь в интернете, похоже, блестяще завершена».

• Сидение за компьютером деформирует детям пальцы, а взрослым — рассудок, так что они на снимках Street View (британских) видят призрака.

• Очень грустно: Last.Fm с апреля станет платным. В Google Documents зато можно будет рисовать. Какое-никакое, а все же утешение: выключили музыку, так хоть пойдем черкнем пару формул.


Другие колонки Владимира Санина:
Опасности для тех, кто их боится, 25.03.2009
Кто с жезлом и пистолетом на посту зимой и летом, 12.03.2009
Шведы не гнутся, 04.03.2009

 

 

 

 

 

Все новости ›