Мы дадим зрителю качественную историю про сегодня.

Оцените материал

Просмотров: 27287

«Вы бросите в меня камень за фильм про Путина?!»

Глеб Морев · 05/12/2011
5 декабря перезапустился телеканал 24_DOC. О том, что теперь можно будет там увидеть, OPENSPACE.RU рассказали генеральный продюсер «НКС Медиа» ВЕРА ОБОЛОНКИНА и главный продюсер 24_DOC ВЕРА КРИЧЕВСКАЯ

Имена:  Вера Кричевская · Вера Оболонкина

©  Предоставлено телеканалом 24DOC

Вера Оболонкина

Вера Оболонкина

Вера Оболонкина: «Я вижу зрителем этого канала людей с глобальным мышлением»

Вера Кричевская: «Я чувствую, что в ближайшее время появится новый “Взгляд”»


ВЕРА ОБОЛОНКИНА: «Я ВИЖУ ЗРИТЕЛЕМ ЭТОГО КАНАЛА ЛЮДЕЙ С ГЛОБАЛЬНЫМ МЫШЛЕНИЕМ»

− В чем причина «перезагрузки» канала?

− В компанию «НКС Медиа» входят семь телеканалов, наша задача вывести их на другой качественный уровень. Старый телеканал 24_DOC показывал только российское документальное кино, очень много старого, архивного. Современного крайне мало, а среди того, что было, единицы хитов. Понятно, что не было оснований рассчитывать на рост, на увеличение аудитории.

На Западе на таких каналах, как BBC, HBO, Channel 4, PBS, current affairs  (документальное кино) по-прежнему стоит в прайм-тайме и собирает хорошие цифры. Мне надо было сформулировать новую концепцию канала. Current affairs стало основой концепции — это актуальная журналистика и документалистика со всего мира. Мирового кино — высокобюджетного, качественного с точки зрения журналистики, зрелищности — будет на канале около 70 процентов; 30 процентов — российское кино. Российское документальное кино, как правило, не динамичное, смотреть его — большой труд для зрителя, но оно нам ближе и понятнее. Поскольку я вижу зрителем этого канала людей с глобальным мышлением, не думаю, что такая пропорция зарубежного и русского кино сможет их отпугнуть. Мы сфокусировались на реализации этой концепции, пригласили Веру Кричевскую, которая занялась поиском фильмов. До 1 декабря 2011 года старый телеканал 24_DOC имел эксклюзивный договор с НТВ-Плюс. Очень приятно, что руководство компании НКС Сергей Калугин и Андрей Голованов поверили в новую концепцию канала, и с 5 декабря канал можно будет увидеть в сетях Мостелекома, в московском кабеле, который покрывает 75 процентов домохозяйств в Москве, в сетях ТКТ, которые охватывают 90 процентов домохозяйств в Петербурге. Для тех, кто подключен к сетям, нужно сделать перенастройку телевизора, и между телеканалом «ТВ 1000» и «ТВ 1000 Русское кино» появится 24_DOC. При этом нам удалось договориться с НТВ-Плюс о том, что канал сохранит свое место в базовом расширенном пакете. Помимо этого, мы планируем дистрибуцию канала на территории всей России и других стран бывшего СССР.

− Западный зритель, мне кажется, более лоялен, приучен, что ли, к документальному кино. А наш? Планируете ли как-то специально заинтересовывать его?

− Сейчас, когда собран контент более чем на полгода, мы фокусируемся на продвижении документального кино. Вера [Кричевская] совместно с LiveJournal собирается развить жанр видео веб-рецензий — мы хотим, чтобы о нашем кино говорили много, и говорили наши зрители, а не кинокритики. Вторая, очень важная для нас история, — мы хотим в 2012 году провести большой глобальный питчинг — может быть, даже в прямом эфире: сформируем спонсорский комитет и предложим всем желающим сценаристам, журналистам и режиссерам защитить свои синопсисы — сценарии документальных фильмов о России.

− Насколько затратен ваш проект и как вы собираетесь зарабатывать?

— Экономика телеканала строится на смешанной модели: подписка плюс реклама и спонсорская поддержка. Инвестиционный бюджет — несколько миллионов долларов. К 2012 году мы приобрели 750 часов документального кино со всего мира. И впервые в объеме около 90 часов архив телеканала НТВ, фильмы Леонида Парфенова, Евгения Киселева, Светланы Сорокиной, Андрея Лошака. Когда мы говорим о current affairs в России, надо вспомнить опыт как раз телеканала НТВ. Помните «Новейшую историю»? Специальные репортажи? Вот такого рода актуальный современный контент мы будем развивать.
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • actual· 2011-12-05 18:57:12
    Спасибо, я только что поужинала. Буду сейчас пить кофе.

    Интересные люди, хорошая профессиональная аргументация.

  • Aleksandr Guembakh· 2012-03-02 04:46:41
    Как же я вам благодарен! Я поставил 24Док на первую кнопку пульта. Прощай продажный фальшивый официоз! Вы помогаете мне расширить видение и приобретать нормальные человеческие взгляды. Безусловно такой канал помогает развитию гражданского общества в стране.
Все новости ›