Среди героев – произведенный биоинженерами получеловек-полугиена, а также двое юных беженцев.

Оцените материал

Просмотров: 8546

Буктрейлеры месяца. YA и оно

Лев Оборин · 08/06/2012
«Тараканы» Ю Несбё, две YA-антиутопии, кредо политического карикатуриста и сирийское восстание

Имена:  Кэт Патрик · Паоло Бачигалупи · Тим Крейдер · Фуад Аджами · Ю Несбё

Буктрейлеры месяца. YA и оно
В России и ближайшем зарубежье объявляются новые конкурсы буктрейлеров: стало известно об их проведении в Братске и Тюмени; прошел библиотечный конкурс в Днепродзержинске. В Москве соревнование с призовым фондом в 50 000 рублей и представительным жюри проводит «Додо Мэджик Букрум». Участие свободное.

Олег Зоберн, прозаик и составитель серии «Уроки русского», предложил «супербюджетную, текстуальную версию буктрейлера» для новой книги серии, «Видоискательниц» Софьи Купряшиной. Интервью, впрочем, самоценное, читать — одно удовольствие.

Еще из интересного: красивый трейлер к книге Джоны Лерера о том, что есть творчество; смешной испанский ролик к многостраничному тому о видах экстремального хэви-метала («траш-металь! дэс-металь! индустриаль-металь!»); автор Крис Хэйес рассказывает о своей книге «Сумерки элит. Америка после меритократии»; писатели-геи пишут письма самим себе в прошлое.


1. Ю Несбё. Тараканы. — М.: Иностранка, 2012



«Тараканы» (1998) — второй по времени создания детектив Несбё об инспекторе Харри Холе. На русский его перевели только сейчас. Харри Холе расследует убийство норвежского посла в Таиланде. Чтобы написать убедительный роман, Несбё ездил в Бангкок — и, как говорят, мастерски изобразил злачные места города. «Прочтение» предлагает отрывок из «Тараканов» — особенно эффектных сцен, как на самых жутких страницах «Леопарда», в нем не содержится, так что, очевидно, любителям нужно ждать книгу. Нет никаких сомнений, что тираж разойдется, Несбё сейчас — царь горы.


2. Cat Patrick. Revived. — L.: Little, Brown Books, 2012



Один из самых востребованных в современной западной беллетристике жанров (и, соответственно, чуть ли не самый «буктрейлерный») — YA-антиутопия. Аббревиатура «YA» означает young adult, то есть речь идет о книгах, рассчитанных на «молодых взрослых». В отличие от кидалтов, то есть взрослых, которым нравятся детские фильмы, книги и прочие вещи вплоть до одежды, young adults — понятие куда более расплывчатое. Если рассматривать его с позиций книжного рынка, то это подростки, которым хочется читать «взрослые» книги, но про себе подобных. Тут могут быть и фантастика с паранормальщиной, и любовные драмы, но в принципе за YA-антиутопию сошел бы и «Повелитель мух».

Нам приходилось писать и о «Matched» Элли Конди, и о «Голодных играх». На этот раз перед нами роман Кэт Патрик «Воскрешенная». В не очень отдаленном будущем мертвых научились оживлять. Проводится тайный правительственный эксперимент, и девочка по имени Дэйзи Эпплбай, погибшая при крушении школьного автобуса, становится первой испытуемой. После воскрешения она получает новое имя, новый дом и живет новой жизнью. Но на этом история не заканчивается: на протяжении книги Дэйзи погибает и оживает пять раз — и только когда на ее пути встречается некий Мэтт, она задумывается о «моральных аспектах оживления» и понимает, что на самом деле играет роль в страшном заговоре.


3. Paolo Bacigalupi. The Drowned Cities. — L.: Little, Brown Books, 2012



Это еще одна YA-антиутопия от того же издательства — антиутопия про утопленные города, простите за дурацкий каламбур. Предыдущая книга Паоло Бачигалупи «Ship Breaker» (название можно вольно перевести как «Металлолом» — главный герой разбирает на куски старые ржавые корабли) была удостоена премий Майкла Принца и журнала Locus. Действие «Затопленных городов» разворачивается в той же вселенной; среди героев — произведенный биоинженерами получеловек-полугиена, а также двое юных беженцев, которые спасаются от войны на территории бывших Соединенных Штатов. Штаты частично погрузились под воду из-за глобального потепления, китайцы выступают в роли миротворцев (со своими представлениями об этом занятии), а злосчастных зооморфов выращивают для войны и для утех сексуальных — впрочем, как отмечают рецензенты, напрямую в романе об этом не говорится. Вдумчивые читатели на Amazon полагают, что центральная тема книги Бачигалупи — дети на войне.


4. Tim Kreider. We Learn Nothing. — NY: Free Press, 2012



Тим Крейдер — политический карикатурист. Он получил известность в 2000-х благодаря карикатурам на администрацию Джорджа Буша и прочих американских деятелей; все это сложилось в проект «Боль — когда же она кончится?». В работах Крейдера важнейшее место отводится черному юмору, начиная уже с обложек сборников (см. раздел «Книги» на сайте автора). Его карикатуры ценит политобозреватель Мэтт Тейбби, один из горячих сторонников движения Occupy (и бывший редактор «Exile»), а книгу «Мы ничему не учимся» расхваливает режиссер Джадд Апатоу, автор алкоголически-сексуально-мейнстримных комедий вроде «Сорокалетнего девственника» и «Мальчишника в Вегасе». «Мы ничему не учимся» — собрание текстов Крейдера: с 2009 года он был колумнистом «Нью-Йорк Таймс», куда поставлял заметки «о любви, смерти и экзистенциальном ужасе». В самом деле, в буктрейлере Тим рассказывает, что терпеть не может разговоров о политике, экономике и прочей скучной ерунде; начинается ролик с хрестоматийного слона в удаве из «Маленького принца». Книга карикатуриста, судя по всему, предназначена для тех, кто видит, что на картинке — никакая не шляпа.


5. Fouad Ajami. The Syrian Rebellion. — Stanford: Hoover Institution Press, 2012



Книга Фуада Аджами — «мгновенное» историческое исследование. Аджами — выходец из Ливана, профессор Стэнфордского университета, бывший советник Кондолизы Райс, автор нескольких книг о Ближнем Востоке и сторонник войны в Ираке — теоретически его взгляды на сирийское восстание ясны, даже если не открывать книгу. Сирия сейчас находится в центре внимания, о кошмарной бойне в Хуле поступают противоречивые сведения (раз, два, три). Симпатии Аджами очевидно на стороне повстанцев; он подробно пишет об истории правления Башара Асада и его отца Хафеза и рассматривает перспективы противостояния «режима и людей, которые побороли свой страх и бросили вызов несказанно жестокому деспоту». Аджами полагает, что обе стороны будут все дальше обострять конфликт. Первые 36 страниц книги можно прочесть здесь.​

 

 

 

 

 

Все новости ›