Оцените материал

Просмотров: 26290

Ричард Докинз. Бог как иллюзия

Андрей Бабицкий · 11/11/2008
Возможно, самая известная книжка о том, что Бога нет
Ричарда Докинза можно было бы назвать самым известным атеистом на земле, если бы он сам не относился к термину «атеист» с некоторой настороженностью. В самом деле: если нет специального термина для людей, которые не верят в астрологию или лесных фей, так зачем же вводить отдельное слово для описания людей, которые не верят в Бога? «Бог как иллюзия» — возможно, лучшая книга о том, что Бога нет.

К вопросу этому Докинз подходит с тщательностью, свойственной аналитической традиции: определяет терминологию, формулирует «гипотезу существования Бога», а затем последовательно рассматривает — и отбрасывает за несостоятельностью — аргументы в пользу этой гипотезы. Отдельная глава посвящена расцветшим в последнее время аргументам «от случая», твердящим на разные голоса, что обитаемый мир — слишком невероятен, чтобы возникнуть в результате каких бы то ни было естественных процессов. Насколько убедителен Докинз, каждому читателю придется решать самостоятельно — авторское предисловие прямо сообщает, что книга призвана не столько просвещать, сколько обращать.

Вопросу существования Бога посвящены четыре главы из десяти — и если бы эта проблема обсуждалась в сугубо интеллектуальном поле, здесь можно было бы остановиться. В конце концов, либо автору удалось показать, что вера в Бога ничем не отличается от веры в домовых, либо нет. Докинз, однако, идет гораздо дальше и довольно подробно обсуждает частные проблемы и нестыковки разных религий (подобно тому, как за 80 лет до него поступил Бертран Рассел в своем знаменитом памфлете «Почему я не христианин»).

Существенно, что книга Докинза адресована англоязычным читателям, и в первую очередь — американским. В Америке взаимоотношения общества и религии устроены не в пример сложнее, чем в России. Если верить социологическим опросам, больше сорока процентов американцев воспринимают текст Писания буквально, а некоторые всерьез уверены, что в ближайшее время наступит конец света. Кандидаты в президенты США вынуждены отрекаться от своих слишком ретивых духовных отцов, и не проходит и года, чтобы в каком-нибудь штате не начался очередной обезьяний процесс. Соответственно, и дискуссия там ведется не в пример эмоциональнее, чем у нас.

Не зная контекста, сложно было бы понять, зачем Докинз тратит столько времени и бумаги на обсуждение заведомо слабых аргументов — вроде отсылок к видным ученым, которые верили в Бога, или рассуждениям о том, что религия является безальтернативным источником морали в человеческом обществе. Некоторое понижение уровня дискуссии, возможно, оправданно с прагматической точки зрения, но книгу не красит. Сколь угодно хладнокровный разбор высказываний порядка «А у вас была инквизиция» — «А Гитлер был атеистом» выглядит отступлением от канонов чистоты дискуссии. Но единственное, в чем тут можно обвинить Докинза, — это выбор удобных оппонентов; его аргументация неизменно корректна.

Так получилось, что «Бог как иллюзия» — только вторая из почти десятка написанных Ричардом Докинзом книг, переведенная на русский язык (при том что первая, «Эгоистичный ген», вышла в России 15 лет назад и с тех пор не переиздавалась). И хотя это, безусловно, одна из лучших книг про религию, это не самая лучшая книга Докинза. Ситуация обещает измениться: фонд «Династия», поучаствовавший в издании «Бога…», собирается издать в ближайшее время все книги Докинза, заполнив тем самым довольно нелепую лакуну в куцем российском рынке нон-фикшн. Если российских издателей и можно убедить в том, что нон-фикшн продается не хуже художественной литературы, лучшей кандидатуры не найти.

Ричард  Докинз. Бог как иллюзия. - М.: Колибри, 2008
Перевод с английского Натальи Смелковой

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • alpus· 2008-11-18 11:24:51
    Отрицающий существование Бога - отрицает своё существование. Человек перестающий дышать - умирает, а лукавствующий и мудрствующий безбожник - хулит Бога, пользуясь Его творениями. Будет Суд на такого.
  • varvara· 2008-11-18 18:41:34
    Не волнуйтесь так уж!
  • katsumizer· 2008-11-18 20:26:30
    А что, хоть на кого-то не будет суда? Если можно было бы решить все вопросы во внесудебном порядке, я бы пожалуй поторговался.
Читать все комментарии ›
Все новости ›