Мэбэт одет в оленьи шкуры, но подкладка у этой одежды сверхчеловека ‒ не тривиально ницшеанская.

Оцените материал

Просмотров: 13891

Александр Григоренко. Мэбэт

Александр Чанцев · 03/11/2011
Эпос о ненецком сверхчеловеке не просто увлекательное чтение в неофольклорном духе, он претендует на большее

Имена:  Александр Григоренко

©  Евгений Тонконогий

Александр Григоренко. Мэбэт
​Взяться читать книгу неизвестного автора, которую сопровождает рекомендация друзей, что это-де такой ненецкий Маркес, — дело, согласитесь, по нынешним временам слегка авантюрное. Впрочем, на поверку почти все оказывается правдой и даже лучше — Маркес тут отнюдь ни при чем. Скорее, когда речь заходит об одиноком герое Мэбэте — человеке рода Вэла, держащемся нарочито особняком от соплеменников, которых он превосходит по всем статьям (будь то рост или возраст первой охоты на медведя), — на ум приходит сравнение с каким-нибудь строптивым героем новых вестернов (от «Мертвеца» Джармуша до «Железной хватки» братьев Коэн). Мэбэт легко справляется с пятерыми, ловя на лету их стрелы, сооружает хитрые ловушки нападающему на него почти войску — но люди его не любят. Да и с собственным сыном он находится в очень непростых отношениях.

Отношения эти и становятся содержанием первых ста страниц книги. Сын неудачно посватался без воли отца к дочери старого врага, который с позором его прогнал. «Через много лет ты, мой сын, приехал свататься к его дочке. Вряд ли можно придумать большую наглость. Но я рад за старого Пяка. Он обругал тебя и хотя бы этим доставил себе удовольствие», — с буддийским спокойствием иронизирует Мэбэт. Сын пускается во все тяжкие, экспериментируя с мочой сохатого, который пасся все лето на дурманящих грибах изгнанной шаманки. Отец, пожонглировав ее отрубленной головой, крадет для сына невесту. Отдать полагавшийся за женщину другого племени калым он не считает нужным — не от бедности (он богат, поскольку удачлив в охоте), а потому, что в принципе не подчиняется людским законам. Старосты обиженного племени отправляются на лосях с боевой маркировкой (стрела в круге на боку) обсуждать с Мэбэтом условия войны.

Все это вполне кинематографично, ярко и вообще в модном неофольклорном духе «Золота бунта», «2017». Но будь дело только в этом, книгу можно было бы провести по разряду приятного, но не слишком обязательного чтения, к которому следует приступать после того, как действительно достойные и прорывные тексты уже все прочитаны. Между тем «Мэбэт» претендует на место в первых рядах именно такого, важного списка. Почему?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Szergej Szavoszkin· 2011-11-07 12:12:27
    Чего только опенспейс не придумает, лишь бы повысить продажи знакомых авторов...
  • dkuzmin· 2011-11-08 02:13:22
    Цитаты, надо сказать, довольно устрашающие.
  • Konnov Arsene· 2011-11-08 21:00:12
    Цитаты тут не при чем. Книга совершенно великолепна, хотя понравится, конечно же, не всем. Очень рекомендую прочитать сокращенный вариант в одном из последних номеров Нового Мира.
Все новости ›