Путин попросил заменить «домработницу» на «нанятого работника», потому как домработница есть не у всех.

Оцените материал

Просмотров: 11237

Григорий Остер: «Тираны вроде Сталина или Гитлера – это частные случаи Кощея Бессмертного»

Мария Скаф · 01/09/2011
Автор «Вредных советов» рассказывает МАРИИ СКАФ о «Детях и этих», о том, что взрослых поздно лечить, и о работе над президентским сайтом

Имена:  Григорий Остер

©  Предоставлено издательством АСТ

Григорий Остер

Григорий Остер

Какой самый вредный совет?

— О, это очень индивидуально. Моему сыну больше остальных нравится такой: «Тебя обидел кто-нибудь,/ тебе не повезло?/ Пойди и сделай что-нибудь /кому-нибудь назло!»

Дети часто воспринимают ваши советы буквально?

— Что вы, я еще ни разу не встречал ребенка, который бы не понял иронии в моих советах. Вообще лет с четырех (то есть когда у детей формируется вторая сигнальная) дети начинают чувствовать иронию гораздо лучше, чем взрослые. Эти-то как раз в большинстве своем уверены, что проще всего научить человека дурному, и потому воспринимают мои вредные советы крайне враждебно. Я часто повторяю, что мои советы — это такие прививки от глупости, но вы же знаете, как теперь взрослые относятся к прививкам?

Частенько не одобряют. Может, есть какие-то прививки для взрослых? Как лечить чрезмерно серьезных взрослых?

— Взрослых лечить поздно. Надо просто ждать, пока они вымрут и их место займут подросшие дети. Вы понимаете, весь ужас «взрослости» в том, что люди не помнят, как они чувствовали и как они видели мир, когда были маленькими. Для них утрачено понятие игры, у них все чрезвычайно серьезно. А человек, который утратил связь с тем ребенком, которым он был когда-то, не способен к нормальному общению — ни с детьми, ни с другими взрослыми. Ведь каждый конфликт, каждую пусть даже чуть-чуть острую ситуацию такой человек воспринимает абсолютно серьезно, вместо того чтобы сглаживать углы играми и шутками.

Кстати, сейчас в детской литературе (ну, точнее, в издательском деле) наметилась тенденция, суть которой в том, чтобы как раз говорить с детьми о сложных, проблемных, «взрослых» вопросах: насилии, смертельных болезнях, социально неблагополучных семьях etc. Кажется, что об этом действительно нужно говорить с детьми. Но вот как это делать, что нужно говорить, чего говорить не стоит?

— Все довольно просто: вопрос не в том, что, вопрос в том, как. Знаете, главная тенденция у взрослых во все времена — разговаривать с детьми так, будто те ничего не понимают и им можно только приказывать, а дети будут подчиняться. Теперь вот обратная ситуация — с детьми разговаривают так, словно между ними и взрослыми вообще никакой разницы: ни в опыте, ни в устойчивости психики. А на самом деле разговаривать с детьми нужно так же, как они разговаривают между собой.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›