Оцените материал

Просмотров: 10878

«Мои черничные ночи» Вонг Кар Вая

Антон Долин · 30/01/2008
Мастер перешел на английский и приступил к десерту. Лакомство вышло реакционным

Имена:  Вонг Кар Вай · Нора Джонс



Американский дебют гонконгского гуру Вонг Кар Вая вызвал у публики, впервые смотревшей фильм на открытии Каннского фестиваля, смешанные чувства. «Мои черничные ночи» показались критикам и слишком сладкими, и на удивление поверхностными, хотя реплики типа «мастерство не пропьешь» тоже слышались постоянно. Узнаваемая манера Вонга — с закадровым голосом, бесконечными рапидами и ядовито-яркими огнями неоновых вывесок — покрылась здесь таким плотным слоем глянца, что мэтра начали обвинять в тяге к голливудскому мейнстриму. Обвинения не по адресу: во-первых, в числе производителей числятся Китай и Франция, но не Америка (хотя снимался фильм там), во-вторых, подобное кино в Штатах считается причудливым арт-хаусом и никаких надежд на относительно широкий прокат или большие кассовые сборы не имеет. Презирать Вонга за то, что он сработал в чистом жанре, сняв качественную мелодраму, тоже глупо. В конце концов, лучшие и самые известные его картины — «Чунгкингский экспресс», «Счастливы вместе» и тем более «Любовное настроение» — иначе как мелодрамами назвать трудно.

Молодая жительница Нью-Йорка Элизабет после болезненного разрыва с бойфрендом решает отправиться в путь, убегая от воспоминаний, — и проезжает через всю Америку, встречая очень разных (по преимуществу несчастных) людей. Людей этих играют известные артисты: пьющего молчуна-полицейского — Дэвид Стрэтэрн (нам он памятен по главной роли в фильме Джорджа Клуни «Спокойной ночи и удачи»), его непутевую жену — Рэйчел Уайц, богатую бездельницу, подсаженную на покер, — Натали Портман. Однако все чаще героиня вспоминает оставленного в родном городе друга — задумчивого бармена (Джуд Лоу), накормившего ее перед самым отъездом превосходным черничным пирогом. Интереснее всего то, что Вонг, с которым мечтают поработать десятки первосортных голливудских звезд, выбрал некоторых из них лишь на второстепенные роли, а в главной занял дебютантку — многократную лауреатку «Грэмми» и дочь Рави Шанкара, джазовую певицу Нору Джонс. Причем настаивал на своем выборе с самого начала: не будет Норы — не будет фильма.

Это, конечно, выбор принципиальный, и дело не только в том, что Нора Джонс — симпатичная девушка не без актерских данных. Ведь она воплощает собой ту легкую, ненавязчивую, мелодичную и интеллигентную музыку, для которой не находится обычно места на MTV и в ротациях популярных радиостанций и которая тем не менее всегда востребована — в точности как и тот продукт, который изготовил на сей раз Вонг Кар Вай. Забавно и то, что музыка самой Джонс в фильме не звучит (хотя одна ее новая песня включена в аудиоверсию саундтрека), ибо ей ретроман Вонг предпочел Отиса Реддинга и Рэя Кудера: зато он перенес на экран именно то «любовное настроение» на американский лад, которое принесло невероятный успех уже первому альбому Норы.

«Мои черничные ночи» вообще фильм во всех отношениях концептуальный. Много лет Вонг готовился к своему magnum opus'у, эпической фантасмагории «2046» — и был жестоко разочарован, когда его картину попросту не поняли в Каннах; потом по требованию продюсеров он даже смонтировал более доступную ее версию, окончательно угробив труд всей своей жизни. В новой работе устами Джуда Лоу Вонг сетует на консерватизм потребителей: «Черничный пирог хорош, но на него низкий спрос». Потому он и снял «Мои черничные ночи» — реакционное отступление от революционных поисков, отдохновенный фильм-перекур, злорадное «нате» непонятливой публике. По сути, не что иное, как десерт, поданный вместо основного блюда. Любите сладкое — получайте.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • cerbcerb· 2009-08-03 22:33:59
    При всем моем уважении к режиссеру - это не лучшая его работа. Смотреть стоит, один раз. Получился такой длинный-длинный клип с Норой Джонс стоимостью 10 млн. долларов...
Все новости ›