В экранизации Пелевина мы видим «поколение П» российского кино — и «П» тут обозначает далеко не «Пепси».

Оцените материал

Просмотров: 75653

«Generation П»

Мария Кувшинова · 13/04/2011
Фильм по роману Пелевина оказался намного лучше, чем можно было ожидать

Имена:  Андрей Фомин · Виктор Гинзбург · Виктор Пелевин

©  Каропрокат

Кадр из фильма «Generation П»

Кадр из фильма «Generation П»

Режиссер Виктор Гинзбург, в пятнадцать лет уехавший с родителями в США, начал работать над «Generation П» в 2004 году. Фильму, который получился в итоге, невозможно предъявить ни одну из заранее (а время было) заготовленных претензий. Мы носимся с нашими девяностыми как с писаной торбой, но каким-то образом ощущение радостного и опасного хаоса удалось передать режиссеру, который называет себя «американцем в России и русским в Америке».

©  Каропрокат

Кадр из фильма «Generation П»

Кадр из фильма «Generation П»

Казалось, запущенный в середине прошедшего десятилетия долгострой обречен выглядеть архаично. Однако же нет, это бодрый киноаттракцион с остроумными репликами, цельным видеорядом и не без изобретательных спецэффектов. На протяжении двух часов экранного времени картина несколько раз теряет ритм, но в общем и целом получилось более чем достойно.

Вместе с Вавиленом Татарским (Владимир Епифанцев) мы путешествуем из начала девяностых в наши дни: бывший пионер превращается в торговца сигаретами, мелкого копирайтера, копирайтера поважней, в политтехнолога, а затем — в живого бога. По пути герой проходит все необходимые внешние трансформации — от лохматого терпилы в рыжем бомбере до денди на заднем сиденье лимузина. При неизбежном сопоставлении с «ПираМММидой», действие которой происходит примерно в то же время, картина Гинзбурга кажется образцом исторической стилизации. И в костюмах, и в декорациях фильм балансирует на границе пронзительной узнаваемости и чрезмерности; пережать еще немного с малиновыми пиджаками — и получатся «Жмурки» (кстати, в той же точке — на стыке пародии и портрета — существуют и пелевинские тексты).

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • neckejulia· 2011-04-13 22:25:40
    пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции. во всяком случае ее видимости
  • Siyanieee· 2011-04-13 23:38:58
    Пелевин уже в программе в некоторых учебных заведениях...
    Но разве это плохо?
    Интересный, яркий писатель.
    С нетерпением ждем фильма в нашем городе :)
    Рецензия еще больше разожгла любопытство.
    Спасибо!:)))
  • Siyanieee· 2011-04-14 12:02:48
    Отлично! Ждем фильм!
Читать все комментарии ›
Все новости ›