Оцените материал

Просмотров: 26207

Хорошие новости из Orel Art

Елизавета Романова · 17/07/2009
Илона Орел рассказывает о планах своей галереи в Лондоне и Париже, а также раскрывает тайну братьев Шамановых

Имена:  Александр Виноградов · Арсен Савадов · Владимир Дубосарский · Владимир Кустов · Дмитрий Каварга · Евгений Юфит · Иван Плющ · Илона Орел · Петр Белый · Сергей Серп · Юрий Шабельников · братья Шамановы

©  Orel Art UK

Арсен Савадов. Футбол. 2005. Холст, масло. 200х340 см

Арсен Савадов. Футбол. 2005. Холст, масло. 200х340 см

В 2001 году Илона Орел открыла галерею современного искусства в Париже в квартале Марэ, где показывала западным зрителям и коллекционерам самых модных российских художников. В апреле этого года у Orel Art появилось выставочное пространство в Лондоне. Галерея активно заявила о себе, организовав уже две выставки — сначала Андрея Молодкина, а теперь группового проекта Good News!; последняя продлится до октября.

©  Глеб Косоруков

Илона Орел

Илона Орел

— Илона, что привело вас в галерейный бизнес и помните ли вы первого художника или первую работу, с которых началось ваше увлечение?

— Первым профессиональным проектом, в котором я приняла участие, был «Ново Новосибирск» в 1999-м. Тогда я помогла показать в Париже в госпитале собора Сальпетриер русских художников Андрея Молодкина, Глеба Косорукова и Алексея Гинтовта. Успех этой выставки показал, что у французов есть интерес к русскому современному искусству, но оно почти не было представлено в Париже. Единственный художник, которого тогда знали, был Олег Кулик.

— Поэтому вы избрали своей специализацией Contemporary?

— Я поняла, что ниша свободна, и решила открыть галерею в Париже. Хотелось показать Западу, что русским художникам есть что сказать в современном искусстве. Я сама закончила художественную школу, моя мама была художником. Я с детства была окружена искусством, поэтому и выбор моей деятельности не случаен.

©  Orel Art UK

Юрий и Константин Шамановы. Естественная история. Часть IV. 2009. Дерево. Высота 179 см

Юрий и Константин Шамановы. Естественная история. Часть IV. 2009. Дерево. Высота 179 см

— Расскажите, пожалуйста, о выставке Good News!. И о том, почему вы вообще решили открыть галерею в Лондоне.

— Идея родилась после встречи с Андреем Третьяковым, коллекционером современного искусства. Это было логично: утвердившись в Париже, галерее и ее художникам нужно было расширять горизонты.

Good News! — уже вторая выставка на лондонской площадке. В ней участвуют Арсен Савадов, Дубосарский & Виноградов, Дмитрий Каварга, Петр Белый, Иван Плющ, Юрий Шабельников, а также загадочный художественный дуэт — братья Шамановы. На самом деле под псевдонимом русских художников прячутся знаменитые братья Чепмен. В этом и заключается основной «конфликт» выставки: русские ориентируются на западных художников, а западные «работают» под русских... Ведь ни для кого не секрет, что русский модернизм очень сильно повлиял на западное искусство, в особенности на американское.

— Выставочная деятельность галереи будет столь же интенсивной и в будущем?

— В среднем галерея делает в год 5—6 выставок русских и интернациональных художников. Уже составлен план выставок до весны 2010 года как в Париже, так и в Лондоне. Также мы достаточно активно участвуем в ярмарках. В следующем году мы точно будем на ARCO в Мадриде и на ArtParis.{-page-}

©  Orel Art UK

Владимир Дубосарский и Александр Виноградов.  Свежая палтирка. 2006. Холст, масло, 195х295 см

Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. Свежая палтирка. 2006. Холст, масло, 195х295 см

— Какие имена галерея будет продвигать в Лондоне? Можно ли сказать, что Orel Art UK — это продолжение деятельности парижской галереи, или есть какое-то ноу-хау лондонского филиала?

— Искусство непредсказуемо, часто случаются перемены, вместо планируемого проекта рождается другой, новый, и решение показать именно его может быть принято в последний момент.

В Лондоне на осень запланирована выставка некрореализма. Сергей Серп, Владимир Кустов и Евгений Юфит готовят потрясающий проект «Письмо с острова». Куратор проекта — французский профессор истории искусства Тьерри Дюфрен, также в каталоге будет текст петербургских художественных критиков Олеси Туркиной и Виктора Мазина. Очень интересно сравнить взгляды русских и европейских профессионалов.

В Париже я уже показывала персональную выставку Серпа, которая прошла с большим успехом. В галерею приходили бесконечные группы студентов художественных учебных заведений во главе со своими профессорами. Для меня это хороший знак, ведь в программу учебных посещений выбирают самые выдающиеся проекты.

©  Orel Art UK

Выставка  Good News!. Галерея Orel Art UK (Лондон). 2009

Выставка Good News!. Галерея Orel Art UK (Лондон). 2009

— Какой ценовой политики придерживается галерея, делается ли ставка на топовые вещии имена? Насколько активно Orel Art работает с молодыми, начинающими художниками?

— Ценовая политика в русском искусстве — понятие на сегодняшний день абстрактное. Мы придерживаемся цен, по которым художники продаются в России или в других странах, мы не завышаем и не занижаем. Только спрос может диктовать цены на работы. Мы активно работаем как с известными, так и с молодыми художниками, и нам принципиально важно иметь хорошие интересные проекты.

 

 

 

 

 

Все новости ›