Оцените материал

Просмотров: 20675

Вернисажи недели. 18–24 июня

18/06/2012
XIII Медиафорум, неслучившееся будущее русской архитектуры, конференция по авангарду на «Фабрике», арт+протест+рок-н-ролл в ARTPLAY

©  Предоставлено Государственныым музеем архитектуры им. А.В. Щусева

К открытию постоянной экспозиции «Неслучившееся будущее» в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева

К открытию постоянной экспозиции «Неслучившееся будущее» в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева

©  Предоставлено галереей «Роза Азора»

Михаил Алдашин. Большой тополь. 2008-2011

Михаил Алдашин. Большой тополь. 2008-2011

18 июня, понедельник, 18:00
Галерея «Роза Азора»
Никитский б-р, д. 14

Михаил Алдашин. Летнее
Известный режиссер-аниматор и художник Михаил Алдашин считает, что «искусство – особенно сейчас – должно помогать людям жить, обнадеживать, вдохновлять, радовать и даже веселить». Его картины изображают «простые вещи, пейзажи, простых людей, животных и птиц, прекрасных в своей простоте и ясности» и создают ощущение тихого уюта – как ужин на даче в отсутствие электричества при свете керосиновой лампы.
По 18 сентября


18 июня, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Лекция Габриэля Рокхилла «Kulturkampf и ЦРУ. Пример социально-политической ангажированности “аполитичного” искусства»
Американский философ и арт-критик Габриэль Рокхилл, исследующий эволюцию отношений искусства и власти, в своей лекции обратится к истории американского искусства 1940-х годов, в частности, рассмотрит роль ЦРУ и других государственных организаций в производстве, распространении и восприятии искусства первых послевоенных лет. Как сообщается в анонсе, «речь пойдет об очевидно аполитичном искусстве, которое было негласно использовано в политических целях».


19 июня, вторник, 17:00 – пресс-конференция, 18:00 – открытие
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева 
Ул. Воздвиженка, д. 5

Открытие постоянной экспозиции «Неслучившееся будущее»

©  Предоставлено Государственныым музеем архитектуры им. А.В. Щусева

Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова

Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова

«Неслучившимся будущим» можно назвать многие лучшие страницы отечественной архитектуры, но в данном случае речь идет о проекте Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова, модель которого теперь будет выставлена постоянно в анфиладе Главного здания. По словам музейщиков, это первый этап возрождения в Музее архитектуры постоянной экспозиции. Как нам сообщают, созданная в 70-е годы XVIII века «модель является уникальным памятником эпохи классицизма и одной из самых масштабных архитектурных моделей в мире», которая «еще в процессе создания стала одной из главных московских достопримечательностей». После 20-летнего пребывания в запасниках публике будут представлены ее наиболее сохранившиеся фрагменты.


19 июня, вторник, 17:30 – пресс-конференция
Государственный музей-заповедник «Царицыно», Большой дворец, Екатерининский зал
Ул. Дольская, д. 1

Кавказский словарь: земля и люди
Как сообщается, «новая масштабная выставка музея-заповедника “Царицыно” впервые в постсоветский период показывает Кавказ во всем этническом многообразии его культуры и истории». Проект задуман и организован как визуальный словарь: его экспонаты призваны переводить малознакомые слова и понятия (например: аул, джигит, годекан, учалтан, деда-бодзи) в яркие визуальные образы в попытке «войти в мир Кавказа». Многие из 1400 экспонатов – от археологических артефактов, уникальных ювелирных изделий, оружия, ковров до фотографий, кинохроники – выставляются впервые. Наряду с работами классиков русской и советской живописи А.И. Куинджи, Е.Е. Лансере, М. Сарьяна, Л. Гудиашвили, Т. Салахова будут показаны видеоинсталляции современных художников (какие – не уточняется).
По 14 октября


19 июня, вторник, 18:00 – открытие, 19:00 – концерт
Центр дизайна ARTPLAY, Малый зал
Ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10

Тишина – это смерть. Art, Protest, Rock'n'roll. 1980–2010's
Проект призван проследить историческую линию взаимодействия искусства, музыки и бунта от 1980-х годов до наших дней. Как пишет куратор проекта Татьяна Волкова, «“Тишина – это смерть” изучает область, находящуюся на пересечении трех пространств: художественного, музыкального и активистского. Область, где происходят интервенции, совершаемые художниками на поле рок-музыки, а музыкантами – на территории современного искусства, где реализуется бунтарский потенциал протестной культуры». В числе участников – Иван Бражкин, «Бомбилы», Дмитрий Булныгин, Герман Виноградов, Сергей Воронцов, «Корабль», «Кровосток», «Новые художники», Сергей Курехин и оркестр «Поп-механика», Анастасия Рябова и Валентин Фетисов, «Среднерусская возвышенность», ПГ, Сергей Шутов, Pussy Riot, 386 DX и др. В концерте примут участие группа «Аркадий Коц», Алексей Шульгин и 386 DX, Василий Шумов и др.
По 1 июля


19 июня, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Лекция Алексея Пензина «Сон и субъективность капиталистической современности»
Философ, участник междисциплинарной группы «Что делать?» Алексей Пензин представит материалы оригинального исследования, связанного с осмыслением феномена сна в контексте философской и политической антропологии. При этом сон здесь рассматривается как целостный биосоциальный процесс, а не как отдельное сновидение, а под «капиталистической современностью», как сообщается, следует понимать не узкий момент настоящего, а совокупность длительных процессов, сформировавших общества наших дней, в которых доминирует капиталистический способ производства.


19 июня, вторник, 19:00
Центр фотографии им. братьев Люмьер 
Болотная наб., д. 3, стр. 1

МЫ. Люди страны. Лучшие фотографии XX века

©  Предоставлено галереей им. братьев Люмьер

Юрий Абрамочкин. Целина молодела, Кустанайская область. 1962

Юрий Абрамочкин. Целина молодела, Кустанайская область. 1962

Проект анонсируется как большая итоговая работа кураторов Центра фотографии имени братьев Люмьер – попытка создания собирательного образа человека, живущего в нашей стране, через яркие индивидуальные портреты людей разных возрастов, профессий, национальностей. На выставке представлено более 300 фотографий 1910–1980 гг. (преимущественно авторские отпечатки из частных коллекций), многие из которых стали классикой мировой фотографии. Как пишут организаторы, «на выставке нет “чужой” фотографии. На снимках – наши прадеды и деды, наши родители и соседи, люди, которые окружают нас. Таким образом, из отдельных портретов выстраивается групповой портрет поколения, рассказывающий о нашей стране и ее людях. Фотография сегодня является наиболее доступным для восприятия визуальным видом искусства, и мы уверены, что наш проект поможет разобраться в нас самих и в том, что окружает нас сегодня».
По 16 сентября


20 июня, среда, 10:00–13:00 и 15:00–19:30
Центр творческих индустрий «ПRОЕКТ_FАБRИКА»
Переведеновский пер., д. 18, Актовый зал

Конференция «Идея авангарда и институциональная критика. Теории и практики»
В международной конференции, организованной в сотрудничестве с Международным колледжем философии (Париж), участвуют Олег Аронсон, Гийом Гаррета, Екатерина Дёготь, Арсений Жиляев, Анастасия Захарова, Виктор Мизиано, Александра Обухова, Алексей Пензин, Антон Польский, Жан-Марк Пуэнсо, Габриэль Рокхилл, Хаим Сокол, Наталья Смолянская и Кети Чухров. Конференция посвящена стратегии институциональной критики в современном искусстве и ее связи с позициями авангардных художников в отношении к системе искусства, зрителю и общественно-политической жизни. В программе конференции – доклады (с синхронным переводом), посещение выставки INSIDE_FABRIKA_OUTSIDE и заключительный круглый стол «Возможности критики и потенциал современного искусства: идея авангарда и новые выставочные стратегии».
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›