Оцените материал

Просмотров: 19438

Вернисажи недели. 6–12 сентября

06/09/2010
Интересная выставка про искусство и общество, Фабрис Ибер в «Екатерине», Уральская биеннале в Екатеринбурге

Имена:  Андрей Логвин · Аркадий Троянкер · Борис Трофимов · Владан Еремич · Владимир Мишуков · Владимир Чайка · Гай Бен-Нер · Давид Рифф · Деймантас Наркявичюс · Дмитрий Виленский · Екатерина Дёготь · Игорь Гурович · Иона Фридман · Космин Костинас · Луи Маль · Наталья Першина-Якиманская · Николай Олейников · Нина Гастева · Ольга Егорова · Раймон Петтибон · Рена Редле · Ринеке Дикстра · Ричард Хэмблтон · Сергей Серов · Сиприен Гайяр · Тагир Сафаев · Томас Байрле · Уильям Кентридж · Фабрис Ибер · Франсис Алюс · Элеанор Антен · Эрик Белоусов · Юлия Кисина · Юрий Гулитов · Юрий Сурков

©  Фото Марк Домаж

Иллюстрация к выставке Фабриса Ибера «Бессмертные». Фабрис Ибер. Испытание

Иллюстрация к выставке Фабриса Ибера «Бессмертные». Фабрис Ибер. Испытание

6 сентября, понедельник, 19:00
Московский музей современного искусства

Ул. Петровка, 25/1


RES PUBLICA

©  Раймонд Петтибон/CNAP/фото: Item Editions, Париж

Раймонд Петтибон. Без названия (Don’tlookback…). 2005
Литография на бумаге BFK Rives, 76,5×57 см
Государственный центр изобразительных искусств –
Министерство культуры и коммуникации Франции
FNAC – 10-146

Раймонд Петтибон. Без названия (Don’tlookback…). 2005 Литография на бумаге BFK Rives, 76,5×57 см Государственный центр изобразительных искусств – Министерство культуры и коммуникации Франции FNAC – 10-146

Выставка московских кураторов Николя Одюро и Елены Яичниковой (чью выставку «Сорок жизней одного пространства» на «Красном Октябре» во время последней Московской биеннале мы оценили очень высоко) в рамках русско-французского года www.france-russie2010.fr. — 70 произведений из коллекции Государственного центра современного искусства Франции, Париж (коллекция французского Министерства культуры). Выставка представляет художников, которые «считают искусство пространством мысли и обращаются в своих работах к размышлению об окружающей социально-политической реальности и наших отношениях с миром. Ее название отсылает к латинскому термину res publica, то есть “общее дело” или “дело народа”, который в античные времена означал наивысшую для каждого человека ценность, обладающую общественной значимостью, и стал основой современного понимания государства и, более узко, понятия республики». В списке авторов немало очень интересных и очень известных интернациональных художников (Франсис Алюс, Элеанор Антен, Томас Байрле, Гай Бен-Нер, Ринеке Дикстра, Claire Fontaine, Иона Фридман, Сиприен Гайяр, Уильям Кентридж, Деймантас Наркявичюс, Раймон Петтибон и множество других), так что внимательное изучение выставки, с нашей точки зрения, совершенно обязательно.
По 17 октября


6 сентября, понедельник, 19:00
ГЦСИ
, Малый зал
Ул. Зоологическая, 13/2

Визуальная образность в акустической драматургии

©  Предоставлено ГЦСИ

Кадр из фильма «Лифт на эшафот»

Кадр из фильма «Лифт на эшафот»

Лекция и показ фильма Луи Маля «Лифт на эшафот» (1957). Участвуют Карина Караева, Виталий Пацюков, Сергей Ромашко.


7 сентября, вторник, 19:00
Фонд «Екатерина»

Ул. Кузнецкий Мост, 21/5

Фабрис Ибер. Бессмертные

©  Фото Марк Домаж

Фабрис Ибер. Баланс. 2010

Фабрис Ибер. Баланс. 2010

Еще одна выставка в рамках русско-французского года. Она организована фондом «Екатерина» и Мультимедийным комплексом актуальных искусств, но привезена в Москву коммерческой галереей (Жером де Нуармон, Париж), в то время как продвинутая российская публика, как нам кажется, уже вправе требовать полноценных музейных проектов. Фабрис Ибер (р. 1961) — самый известный французский художник из поколения 1990-х, которое во всем мире долго и весело играло с поп-культурой и одновременно концептуальными практиками. Ибер, например, объявлял все свои произведения «прототипами», кокетничая с дизайном. Обычно в его работах очень сильны эротические мотивы неопределенной ориентации. Не знаем, как будет на сей раз, боимся обещать — вдруг автор угомонился? В принципе Ибер делает рисунки, картины, объекты, инсталляции, перформансы и сценографию для спектаклей, то есть все. Что именно будет показано в «Екатерине», пока не вполне ясно. Куратор — Жаклин Фридман.
По 3 октября


©  Предоставлено ГЦСИ

Древински Лех. Форт-Коллинc. 2001

Древински Лех. Форт-Коллинc. 2001

8 сентября, среда, 19:00
ГЦСИ
, Малый зал
Ул. Зоологическая, 13/2

Плакат в современном мире

Круглый стол в рамках Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 9». Участники — Эрик Белоусов, Юрий Гулитов, Игорь Гурович, Андрей Логвин, Тагир Сафаев, Сергей Серов, Юрий Сурков, Борис Трофимов, Аркадий Троянкер, Владимир Чайка.



8 сентября, среда, 19:00
ЦВЗ «Манеж»

Манежная пл., д.1

Владимир Мишуков. Полнополуние

©  Владимир Мишуков

Владимир Мишуков. Серия «Полнополуние». 2010

Владимир Мишуков. Серия «Полнополуние». 2010

Выставка Московского Дома фотографии. Фотографии клоуна Славы Полунина. Как говорит фотограф Владимир Мишуков (р. 1969), эта выставка — «про клоуна, который сидит в каждом из нас».


8 сентября, среда, 19:00—20:30
Государственный музей современного искусства Российской академии художеств

Гоголевский б-р, д. 10

Ричард Хэмблтон. Нью-Йорк
Выставка художника, который в «Википедии» называется «крестным отцом современного стрит-арта» и овеян романтической легендой, поскольку был в 1980-е годы соратником Кита Херинга и Жан-Мишеля Баскиа. В 1970-е он делал радикальные проекты public art, имитируя на улицах городов остатки совершенных преступлений, — пятна крови и белые круги, якобы нанесенные полицейской бригадой; в 1980-е в серии Shadowman изображал тени-силуэты людей на улицах, а потом, как это часто бывает, переключился на крупноформатную интерьерную живопись. Слава Хэмблтона увяла, но в 2007 году коммерческая галерея Woodward в Нью-Йорке организовала его первую за многие годы персональную репрезентацию, после чего он стал предметом нескольких выставок-продаж (как сообщается, все работы нашли своего владельца), кураторами которых неизменно выступали Энди Валморбида, Владимир Рестуан-Ройтфельд и Джорджо Армани (тот самый). Московскую выставку (35 произведений) привезла та же компания. О том, продаются ли произведения в Москве, ничего прямо не сообщается (все ж таки выставка в музее проходит), однако нам почему-то кажется, что ничего невозможного нет.
По 26 сентября


8 cентября, среда, 19:00
Здание типографии «Уральский рабочий»

Екатеринбург, пр. Ленина, д. 49

1-я Уральская индустриальная биеннале. «Ударники мобильных образов»
Открытие основного проекта, выставки, кураторами которой выступили Екатерина Дёготь, Космин Костинас и Давид Рифф. 9 сентября открываются разнообразные проекты параллельной программы по всему городу, а 10 сентября в 17 часов на заводе «Уралмаш» (площадь Первой пятилетки) — программа спецпроектов; куратор — комиссар биеннале Алиса Прудникова. В 19:00 в гигантском цехе будет играть филармонический оркестр. 10 сентября в 21:30 — открытие проекта на Верх-Исетском металлургическом заводе. О выставках подробнее — в новостях. 9, 10 и 11 сентября с 10 утра проходит международный симпозиум. 9 сентября выступают художники, в том числе Гай Бен-Нер (Израиль) и Пранит Сой (Индия), 10-го — дискуссии «От шоковой терапии к ударному труду и обратно. Насильственный переход и глобальная циркуляция образов» (участники: Кристиан фон Боррис, Андреас Зикман, Алексей Пензин, Кети Чухров, модератор Давид Рифф) и «Между открытой поддержкой и невольным соучастием. Система искусства как фактор неолиберальной культурной политики» (участники: Астрид Веге, Космин Костинас, Иоанна Соколовска, Елена Сорокина, Георг Шельхаммер, модератор Екатерина Дёготь). 11 сентября пленарные заседания, посвященные индустриальному и культурному ландшафту Урала, а в 13:50 — лекция Дитриха Дидерихсена «Ценности — коллекции — пляжи». Надеемся позднее познакомить вас по крайней мере с некоторыми из этих интеллектуальных событий.
По 10 октября


9 сентября, четверг, 17:00
Государственная Третьяковская галерея

Ул. Крымский Вал, д. 10

Художники русского зарубежья. Марианна Веревкина. 1860—1938
Не будем сами ничего выдумывать, когда нам сообщают исчерпывающую информацию: «Марианна Владимировна Веревкина — русско-швейцарская художница, жила и работала в России (до 1896), в Германии (до 1914), затем — в Швейцарии. На выставке к 150-летию со дня ее рождения будет представлено около 50 живописных произведений и 20 альбомов эскизов М.Веревкиной из Муниципального музея Асконы (Кантон Тичино, Швейцария), а также 19 работ из собрания Третьяковской галереи. Это картины ее учителей — И.Е. Репина, И.М. Прянишникова, друзей — И.Э. Грабаря, Д.Н. Кардовского, единомышленника — В.В. Кандинского, и А.Г. Явленского, наставницей и музой которого на протяжении тридцати лет была М.Веревкина».
По 7 ноября


9 сентября, четверг,19:00—22:00

©  Юлия Кисина / Предоставлено галереей «Победа»

Юлия Кисина. Микки-Маус. Из серии «Тени отбрасывают людей»

Юлия Кисина. Микки-Маус. Из серии «Тени отбрасывают людей»


Галерея «Победа»
Болотная наб., 3/4, на территории фабрики «Красный октябрь»

Юлия Кисина. «Тени отбрасывают людей»
Фотографии русско-украинско-немецкой художницы (Берлин), которая выставляется в Москве непростительно редко и избирательно. Эффекты падающей тени. Что-то на этой неделе много всего про тени (см. выше и ниже).
По 20 октября


9 сентября, четверг
ICA (Institute of Contemporary Arts), London


Что делать? The Urgent Need to Struggle
Первый соло-проект российской группы в Великобритании. Будет представлена «дидактическая инсталляция», которая прокламирует образовательную и воспитательную функцию искусства. Инсталляция в стиле «Рабочего клуба» Александра Родченко. Демонстрируется также последний фильм группы — «Башня. Зонгшпиль» (2010) и более ранние фильмы, по выставке авторами будет сделан специальный аудиогид. Состав участников проекта в Лондоне: Дмитрий Виленский, Нина Гастева, Ольга Егорова (Цапля), Владан Еремич / Рена Редле, Николай Олейников, Наталья Першина-Якиманская (Глюкля).
9—12, 15—19, 22—26, 29 сентября, 3, 6—10, 13—17, 20—24 октября


10 сентября, пятница, 19:00
ГЦСИ
, Малый зал

Фаусто Ортис. Реальность тени

©  Предоставлено ГЦСИ

Фаусто Ортис. Реальность тени

Фаусто Ортис. Реальность тени

В рамках Дней Доминиканской Республики в Москве, куратор выставки — Виталий Пацюков.
По 12 сентября

 

 

 

 

 

Все новости ›