Наш выбор в этой номинации – горестный, похмельный риторический вопрос: «На что мне совесть?» Театр киноактера

Оцените материал

Просмотров: 15881

Тупой и еще тупее: идиотские названия с московских театральных афиш

14/01/2011
Вчера вышел из типографии второй номер журнала «ТЕАТР». Сегодня читайте на OPENSPACE.RU один из материалов его рубрики Yellow Pages
 

Решив присмотреться к малоизученному критикой пространству под названием «российская антреприза» (во втором номере журнала опубликована статья Евгении Пищиковой «Умора», о российской антрепризе. — OS) и впечатлившись названиями кассовых спектаклей, мы невольно оглянулись на афиши репертуарных московских театров. Выяснилось, что по части искрометных заголовков (а иногда подзаголовков) театральные деятели из существующих на госдотацию коллективов не сильно отстают от тех, кто зарабатывает на жизнь непосильным антрепризным трудом. Несмотря на кажущееся многообразие, названия из московской афиши легко объединяются в несколько групп — так сказать, по типам творческого мышления. Собранные вместе, они вступают друг с другом в контекстуальные отношения, иногда окликают соседей из других групп, рифмуются и даже спорят. В каждой «номинации» «ТЕАТР» выбрал по одному эталонному названию.

1. «Лирическая комедия», разыгранная в духе известной частушки «мимо тещиного дома я без шуток не хожу», — самый лелеемый московскими театралами жанр. Названий, содержащих золотые ключики к зрительскому сердцу («любовь», «любовник», «жених», «мужчина» и «женщина»), немыслимое количество. В целом они удручающе однообразны, но кое-где неугомонная творческая жилка заставляет авторов коверкать кодовые слова, использовать туманные витиеватости, намекать на эротику. При невозможности передать глубину изображаемых чувств — ставить патетическое многоточие. Кроме того, в ходу снижение лексики и, страшно сказать, оксюмороны.

Новые русские мужики, или Мужчины на час. Творческий центр «Новое искусство»

Люпофь. Театр сатиры

Не любовь, а судьба... Театр «Сфера»

Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко. Театр «Дом»

8 женщин и… Театр «Миллениум»

Тайна целомудренного бабника. Театр им. Рубена Симонова

Женщины без границ. Театр сатиры

Третий — для полного счастья. Театр им. Рубена Симонова

Я желаю чужого желания, которое желает меня (современный фарс на эротическую тему). Театр им. Рубена Симонова

Давай займемся сексом! Театр Романа Виктюка

Сюда бы еще пару мужиков. Театр п/р А. Джигарханяна

Слишком женатый таксист. Театр сатиры

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • zurab· 2011-01-14 18:38:33
    смешно.
  • interRaptor· 2011-01-14 20:24:24
    грустно :)
  • murasaki· 2011-01-17 13:46:13
    Грустно, когда авторы сей статейки, например, название спектакля "Мурли" относят в раздел "национальной самоидентификации", не подозревая, что это всего лишь имя главной героини, не имеющее к национальности никакого отношения. Еще печальнее, что авторы статейки считают пошлым название той же Сферы "Не любовь. а судьба" - а это фраза из повести Довлатова "Заповедник", по которой и поставлен спектакль.
    Грустно, что свалили все в одну кучу, без рабора, лишь бы похохмить.
Читать все комментарии ›
Все новости ›