Оцените материал

Просмотров: 19138

Новый театральный сезон начался с голодовки артистов

Анастасия Иванова · 31/08/2009
Часть труппы Нижегородского ТЮЗа пошла на крайние меры по идейным соображениям: она не хочет превращать свой театр в провинциальный отстойник

Имена:  Владимир Золотарь · Максим Крохин

©  wikimedia.org

Здание Нижегородского ТЮЗа

Здание Нижегородского ТЮЗа

Вечером 28 августа в финале детского мюзикла «Бременские музыканты» забавный персонаж Шут (молодой актер Вячеслав Ямбор) объявил забитому до отказа залу Нижегородского ТЮЗа: «Мы считаем, что судьба нашего театра в том виде, в котором он сейчас существует, под угрозой, и мы хотим сообщить, что прямо сейчас, после того как мы переоденемся и снимем наши костюмы, мы объявляем голодовку!» Для обычных зрителей такой поворот событий стал сюрпризом. Однако были в зале и те, кто специально пришел посмотреть, чем закончится детский спектакль. Информация, что актеры ТЮЗа собираются голодать, появилась в сети еще накануне. Открытым оставался лишь вопрос, действительно ли они решатся на крайний шаг. Они решились.

Актеры ТЮЗа в отличие от шахтеров голодают вовсе не по причине невыплаты скудного жалованья, а по идейным соображениям. Еще неделей раньше труппа театра разделилась на два враждующих лагеря, и началась война. Причиной ее стало объявление о том, что в руководстве театра появится «новый старый» человек — Виктор Симакин, прежде уже дважды приходивший работать в ТЮЗ. Его нынешняя официальная должность — замдиректора по творческой работе, проще говоря, худрук.

Часть труппы выступила за нового руководителя, и этих актеров отчасти можно понять. Три года назад в театре произошла ломка: пришли новые люди — талантливые режиссеры Вячеслав Кокорин и Владимир Золотарь. Они поснимали весь прежний репертуар, состоявший в основном из детских сказок и скромных по затратам «произведений из школьной программы», — вместо них появились спектакли спорные и затратные, которые, однако, заставили говорить о театре далеко за пределами Нижнего Новгорода. ТЮЗ стали приглашать на престижные фестивали, включать в конкурсную программу «Золотой маски» и т.д. Большинство из поддержавших Симакина не имели отношения к этим свершениям театра и составили его так называемый творческий балласт. Разумеется, они обрадовались возвращению прежнего руководства. Читать текст полностью
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:37

  • DELL· 2009-08-31 16:00:55
    Дель Илья - актер СПБ
  • DELL· 2009-08-31 16:07:04
    Ой, не там подписался...
  • DELL· 2009-08-31 16:07:35
    http://www.openspace.ru/news/details/11963/?view_com... Люди! Даже если вы не в курсе, распишитесь по этой ссылке! Поверьте, это очень важно!
Читать все комментарии ›
Все новости ›